您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

卡在喉咙里的痰直接咽下去,对人体有影响吗?祛痰专家教你化痰

时间:2020-02-08 14:35:22  来源:  作者:

俗话说得好,喉咙卡痰就是有炎症增生,不仅使人的身体不舒服,还影响了正常呼吸。那么,今天就让我们一同去了解一下痰的来源,以及怎么去痰的小方法。痰,在医学术语中,主要是指呼吸道受到了刺激所产生的液体,俗称痰液。其中的成分主要是病原微生物和各种炎症细胞,所以说痰里面是含有病毒和细菌。而痰液中的酸性糖蛋白增加,就会使得痰液的粘稠度上升,在呼吸道感染时会显著增强。

卡在喉咙里的痰直接咽下去,对人体有影响吗?祛痰专家教你化痰

 

专家表明痰是通过呼吸道分泌而来,正常人也会有少量的痰。严重患者则是受到微生物的感染,从而产生大量的细菌性痰液。所以每一口痰液都会有成千上万的细菌,随地吐痰者很容易将细菌传染给他人。再加上痰中的细菌会飘到在空气中,通过呼吸再一次传播给他人。因而,大家要文明爱护环境卫生,拒绝随地吐痰。想要吐痰就要自备纸巾,把痰吐在纸巾里,然后丢到垃圾桶。这样才能禁止痰液中的细菌的危害再次传播。

为什么会产生痰液?首先是脾胃出现问题,从而导致痰液的滋生。体内运化功能衰弱,肺部便受到影响。其次,支气管有炎症就会产生大量的细菌痰液。最后,有鼻炎的患者痰液会明显增多。

卡在喉咙里的痰直接咽下去,对人体有影响吗?祛痰专家教你化痰

 

那么卡在喉咙里的痰,直接咽下会对人体有什么影响呢?虽然人体中的免疫力很强大,但痰液里面存在大量的细菌。咽下去之后的细菌并不会被胃液全部杀死,少部分细菌会引起肠道疾病。有的细菌还会进入脑、肝脏中,从而引起其他部位的疾病。由此来看,千万不能咽痰,其危害太大。大家在厕所吐痰的时候,也应该用水把痰液冲走,避免残留的细菌对他人造成感染。

卡在喉咙里的痰直接咽下去,对人体有影响吗?祛痰专家教你化痰

 

如何去化解痰液?

第一、规律性生活,戒烟戒酒,按时休息。

第二、吃一些祛痰的食物,例如:蜂蜜润肺止咳,把蜂蜜泡上开水每天喝一杯;甘草雪梨汤,10克甘草和两个雪梨大火熬制一个小时,每日喝一次就会有润肺祛痰的效果,每天泡一杯罗汉果、决明子、蒲公英喝。

第三、每天多喝热水,保持咽喉湿润,家里多通风开窗,改善环境影响,养成良好的吐痰习惯。

第四、保持情绪平和,心情好的人身体才能健康,严重患者尽量吃西药治疗。祛痰主要是以消炎为主,消炎的药物可以使人体减少痰液产生,从而加快治疗。同时保持个人卫生,每天用生理盐水来清洗鼻子,痰液经常会流进鼻子里,所以每日用生理盐水来清洗鼻子非常重要。

卡在喉咙里的痰直接咽下去,对人体有影响吗?祛痰专家教你化痰

 

​对于呼吸道疾病患者来说,排痰是至关重要的,长期积累的话呼吸道的黏痰会产生大量的细菌感染。通常感冒患者会吐出白色的粘痰,体内化脓性患者则会吐出黄色绿色的浓痰,肺结核患者吐出的痰的颜色带血丝。那么如何进行有效排痰呢?拍背、叩击背部,促进气管和肺部的松动排出。某些时候吐痰也不用太担忧,可能是身体正在排毒,所以不用那么紧张。



Tags:祛痰   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
俗话说得好,喉咙卡痰就是有炎症增生,不仅使人的身体不舒服,还影响了正常呼吸。那么,今天就让我们一同去了解一下痰的来源,以及怎么去痰的小方法。痰,在医学术语中,主要是指呼吸道受...【详细内容】
2020-02-08   祛痰  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条