您当前的位置:首页 > 生活百科 > 科技

芯片、软件免税政策解读:2大板块不能无脑买 政策圈好了投资重点

时间:2020-08-05 14:37:01  来源:  作者:

作者:Yvanz

集成电路和软件新政策的简单解读

盘后出了对集成电路和软件企业的重磅政策,很多大V连政策都没仔细读就开始吹票了,28nm的设备、封测都无脑推,无语。总体上,政策是有超预期的东西,算是比较实质性的利好,毕竟减税是可以直接反映在净利润上的。但是减免税政策对产业链不同环节的影响还是有区别的,粗略读了一下,做一点个人的小解读以供参考:

首先是最重磅的10年免税政策,当然条件也是比较严格的:首先必须是生产企业或项目,也就是针对的是我们最弱势的芯片制造环节,跟设计、设备、材料、封测都无关,而且经营期需要在15年以上,线宽要小于28nm,目前中国小于28nm的只有两家,而在A股上市,符合要求的就只有一个——中芯国际

基本可以说,这第一条最重磅的优惠,就是为中芯国际和华虹半导体开小灶的,其他公司基本可以靠边站。

芯片、软件免税政策解读:2大板块不能无脑买 政策圈好了投资重点

 

当然,对于具有28nm线程能力的其他设计、设备、材料、封测环节的公司来说,情绪上可能会有一定的带动力。毕竟很多大V看到28nm就开始推北方华创和长电科技,散户也很乐意跟,也不管这第一条是不是直接利好它们。

接下来第二条才是直接利好全产业链个股的,因为这是对全产业链实施两免三减半,而以往的政策是对“集成电路设计和软件企业”实施两免三减半,所以直接利好之前没有涉及到两免三减半的设备、材料、封测环节的企业。

芯片、软件免税政策解读:2大板块不能无脑买 政策圈好了投资重点

 

第三条是对集成电路设计环节企业和软件企业的利好,之前是两免三减半,现在是五免+后续10%的税率,相当于进一步减少了芯片设计企业和软件企业的税负。

芯片、软件免税政策解读:2大板块不能无脑买 政策圈好了投资重点

 

综上来看,这次新政策获利最大的应该是中芯国际、华虹半导体等高端集成电路生产企业,这也体现了国家层面对于高端芯片制造短板的高度重视;而集成电路设计、设备、材料、封测等企业由于进一步的政策优惠,盈利水平也会得到进一步的改善和提升。

半导体的景气周期仍然持续,高估值虽然是风险,但国家在战略层面、操作层面都给集成电路行业的发展注入了新的动力,这意味着未来半导体行业通过高速的增长消化高估值的可能性非常高,对于具有高端设计能力的半导体设计企业、高端装备制造企业、高端材料企业、高端封测企业来说,本次政策为未来的持续发展增加了更多的确定性。

附上之前发过的半导体产业链图,相关标的之前已经发表过很多观点了,相关产业链个股,个人看好的一些标的:设计环节的紫光国微、兆易创新、卓胜微、圣邦股份,设备环节的中微公司、北方华创、至纯科技,材料环节的雅克科技、南大光电、江化微,封测环节的长电科技、晶方科技、华天科技、通富微电

目前我个人持有的是兆易创新、闻泰科技、雅克科技、长电科技。可能会根据盘面调整一下持仓,但大盘这个位置风险还是有,仓位应该也不会打太满。

软件方面研究比较少,板块强度也不及半导体,但每次领头基本就是中国软件,也可以关注一下。

芯片、软件免税政策解读:2大板块不能无脑买 政策圈好了投资重点

 



Tags:芯片、软件   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
作者:Yvanz集成电路和软件新政策的简单解读盘后出了对集成电路和软件企业的重磅政策,很多大V连政策都没仔细读就开始吹票了,28nm的设备、封测都无脑推,无语。总体上,政策是有超预...【详细内容】
2020-08-05   芯片、软件  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条