您当前的位置:首页 > 生活百科 > 科技

天气预报为啥越来越准?南信大气候系统预测为你揭秘

时间:2020-12-14 11:55:28  来源:  作者:

12月10日,国家自然科学基金气候系统预测基础科学中心正式在南京信息工程大学挂牌,这也是落地我省的首个国家自然科学基金基础科学中心。中国科学院院士,南京信息工程大学教授,项目首席专家王会军在接受记者采访时表示,中心未来将成为全球气候预测的重要“智库”之一。

记者了解到,通过这套系统,未来两年内的厄尔尼诺现象都可以被预测,且准确率高达80%。这与之前国际上提早六个月预测相比,迈出了一大步,处于领先地位。目前,国际上也只有南京信息工程大学教授、项目骨干成员罗京佳的模式每月提供未来两年的厄尔尼诺实时预测结果。

想预测未来的气候变化,除了气象学的知识外,专家还需要把物理学、化学、地理学、天文学、生物学,甚至人类学、社会学等等多种学科糅杂在一起,共同着手分析研究。

中国科学院院士,中山大学教授,项目骨干成员戴永久的研究方向便是这样一个“综合体”。“大家可能感觉到,现在的天气预报越来越准了,这背后的原理其实正是气象预报预测的模型越来越准。”戴永久介绍,现在我国的天气预报、气候预测中很重要的工具就是靠超级计算机进行天气预报和气候预测,“我的团队研究的正是这个大系统里面陆地和大气是怎么相互作用的。”

中国科学院院士,南京信息工程大学教授,项目首席专家王会军告诉记者,中心目前已经定下了未来十年发展的“小目标”,“在接下来的十年,中心力争在季风系统动力学和气候预测领域达到国际领先水平,成为气候预测研究领域的国际顶级研究团队。为我国减灾防灾、生态文明建设和应对气候变化提供重要科学支撑。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。



Tags:天气预报   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
12月10日,国家自然科学基金气候系统预测基础科学中心正式在南京信息工程大学挂牌,这也是落地我省的首个国家自然科学基金基础科学中心。中国科学院院士,南京信息工程大学教授,项...【详细内容】
2020-12-14   天气预报  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
从一个天气预报系统讲起本节通过Spring Boot技术快速实现一个天气预报系统。通过这个系统,一方面可以了解Spring Boot的全面用法,为后续创建微服务应用打下基础;另一方面,该系...【详细内容】
2020-08-26   天气预报  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
废话不多说,一起操练起来。主要为了实现实时显示时间、室内温度、湿度,室外温度,主要材料淘宝上购买,总价大概40元,算是亲密接触物联网一大体验。此项目是基于一个开源项目基础上...【详细内容】
2020-07-26   天气预报  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条