您当前的位置:首页 > 生活百科 > 科技

静电喷涂技术的原理

时间:2020-12-16 09:51:36  来源:  作者:

生产中,人们常会在工件的表面刷一层漆或涂料,一方面是为了让工件看起来更加美观,另一方面是为了保护工件,避免生锈。如今,喷涂的工艺已经得到了很大的创新,其中静电喷涂技术被广泛应用于各个工业领域中。

静电喷涂技术的工作原理是在工作时使静电喷涂的喷枪或喷盘、喷杯喷出的涂料部分带正电,工件上带负电,在高压电源的高电压作用下,喷枪或喷盘、喷杯的端部与工件之间形成一个静电场。这时,涂料就会形成一大团漆云,被吸附在带负电的工件上。

利用静电喷涂技术进行喷涂作业时,涂料颗粒会沿着电场线方向运动,致使漆滴分散性较小,整体上提高了涂料的利用率。同时静电喷涂的漆膜均匀光亮,能全部覆盖到工件物的外表面、内腔面和各种复杂结构的角部,喷涂涂装质量较好。随着汽车生产线高效化、智能化的发展,车间车身涂装的大规模流水线作业经常会使用高效的喷涂技术。

另外,由于静电喷涂技术的特殊工作原理,需要较高的自动化程度,使其对静电喷涂车间的环境要求相对较高,从而优化了作业人员的生产作业环境。

静电喷涂技术虽然优点很多,但也存在一定缺陷。进行静电喷涂时,漆膜有时会出现黑点,影响正常的涂装生产。经过试验研究,黑点缺陷的出现,主要受到涂料、喷涂方法和电场强度等方面影响。并且可以从提高涂料检验标准、提高作业人员的技术水平、在进行静电喷涂作业时选择最佳电压值并控制好喷枪的电场强度这三方面入手,避免出现黑点缺陷。

随着科技水平的不断进步,工业生产越来越追求高效率和环境保护。静电喷涂技术的逐步成熟,展示出了更适应时代潮流的特质,相信会为今后的工业发展作出更大贡献。

来源: 天津日报



Tags:静电喷涂   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
生产中,人们常会在工件的表面刷一层漆或涂料,一方面是为了让工件看起来更加美观,另一方面是为了保护工件,避免生锈。如今,喷涂的工艺已经得到了很大的创新,其中静电喷涂技术被广泛...【详细内容】
2020-12-16   静电喷涂  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条