您当前的位置:首页 > 生活百科 > 科技

量子通信手机来了

时间:2020-12-18 09:40:11  来源:  作者:

在日前举办的2020天翼智能生态博览会上,中国电信展出了两台量子通信手机样品。该机型由中国电信与国盾量子根据现有品牌手机改造,预计在今年年底或明年年初将推向民用市场。

什么是量子通信手机?北大科技园创新研究院产业研究分析师李朕解释说,量子通信手机是借助量子秘钥对通话过程进行加密,进而提高安全性的新型手机产品,该手机具有两种不同的通话模式,即普通模式和安全通话模式。

在2020天翼智能生态博览会上,中国电信与国盾量子宣布合资成立中电信量子科技有限公司,在通信行业中率先启动量子通信安全产品创新。中国电信安徽公司副总经理、中电信量子科技有限公司董事郑家升表示,量子通信手机在功能上与传统安全手机类似,其不同点在于结合了用量子信息技术制备的量子密钥。

“量子密钥的特点在于其随机性,密钥生成基于物理机制而非数学算法,具有不可分割和不可准确测量的特点,并且是‘一文一密’,其安全性是经过严格数学证明的。”众诚智库高级分析师张扬介绍,量子通信手机本质上是具有量子密钥分发功能的手机,是手机通信与量子密钥分发两个功能的叠加。现阶段量子通信手机并不是保证不被窃听或截取信息,而是保证被窃听或监控后对方无法获得真实信息,并且窃听或截取行为会被通信双方发现。

据了解,世界首款量子智能手机是三星在今年5月份推出的Galaxy AQuanyum5G量子通信手机,搭载了量子随机数发生器。目前中国电信和国盾量子正在推进的量子通信手机项目走在了国内最前列。量子通信手机预先将量子秘钥置入安全SIM卡中,实现语音数据加密。量子安全SIM卡基于国产密码芯片和国密算法,实现了量子密钥的存储以及安全通话加解密服务,能够满足手机的量产需求。

据了解,中国电信将在明年开始区域性试点推广量子安全通话服务,由国盾量子提供技术支持。用户只需到营业厅将普通SIM卡更换为量子安全SIM卡并开通加密通话套餐,就可在拨打电话时选择采用量子安全通话或是普通通话。

量子通信手机会有多大的市场前景?张扬认为,量子通信手机不仅可用于军事、国防安全,还可传递对安全性要求高的信息和数据,未来市场需求巨大。短期内,量子通信手机主要面向追求绝对安全的政企用户。李朕也表示,量子通信手机未来主要用户是密级较高的机构以及对于通话安全性较为重视的群体,其通话内容往往涉及商业机密、敏感信息等。

“普通消费者对于加密通话功能的迫切性和必要性还有待观察。”张扬分析说,通话加密目前并不是手机市场的主流需求,但随着智能手机中存有越来越多的个人数据和金融信息,消费者对加密的需求会日益增长。例如,未来在量子加密芯片的加持下,用户在进行手机银行转账、密码输入等涉密操作时,就再也不用担心被盗用或者攻击。

李朕坦言,普通用户是否使用量子通信手机主要取决于资费的定价。若定价在合理范围内,用户又能通过更换SIM卡获得相关服务,那么量子通信手机的市场前景将更加广阔。



Tags:量子通信   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在日前举办的2020天翼智能生态博览会上,中国电信展出了两台量子通信手机样品。该机型由中国电信与国盾量子根据现有品牌手机改造,预计在今年年底或明年年初将推向民用市场。什...【详细内容】
2020-12-18   量子通信  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
今天,小枣君要和大家聊的是“量子通信”。 最开始计划写这个专题的时候,小枣君的内心是很纠结的。鲜枣课堂的目的,就是传递“普通人都能听懂”的知识。每一个知识点专题,小枣君...【详细内容】
2019-08-28   量子通信  点击:(67)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条