您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

茅台酒应该怎样长期保存?

时间:2020-01-16 11:34:04  来源:  作者:

随着茅台酒珍藏价值越来越高,一瓶保存了几十年的茅台酒,将是一笔可观的资产,如果保存不好,会大大影响其酒质和价值。因此如何存储茅台酒就是一门学问。今天,小编就来告诉大家茅台酒该如何保存?
 

原箱茅台保存方法

 

是否需要开箱验酒?

是否有必要开箱验酒,取决于购买渠道是否可靠、以及外箱各处细节是否符合正品特征,建议对购买自不那么靠谱的渠道和外箱细节存疑的原箱进行开箱验酒。毕竟假酒收藏没有任何意义。

 

担心开箱后收藏价值打折扣?


原箱茅台酒收藏价值高,开箱确实会影响收藏价值,但开箱的影响并没有那么大,因为原箱酒交易,特别是有些年份的茅台酒,回收的时候都需要开箱验酒。

 

开箱注意事项:


用热风枪吹开封条,验酒以后再把封条粘上。开箱务必不能破坏原件品相,切记保存好所有附件(包装带、产品合格证、手提袋、验酒器、小纸板等),附件丢失会影响回收价格。



茅台酒储存环境: 阴凉、干燥、通风、避光

 

1、防晒防潮。

无论原箱还是散瓶茅台,都不能放在阳光直射的地方,阳光直射或者存放环境温度过高,酒精容易挥发,长时间存放酒体还容易变质,变味。

 

由于原箱纸箱容易受潮,所以在储存过程中一定注意防潮,保持环境干燥。

正确环境条件:温度一般15度-25度为宜;湿度一般60%-70%为宜。 

2、通风

避免茅台酒存放在密闭环境中,密闭环境容易有腐臭味,对酒口感十分不利,同时应注意保证环境通风,远离异味,如樟脑丸、油漆、香水等刺激性气味,这些气味会进去酒瓶内,影响酒的口感。


3、静置

长期储存茅台酒,切忌经常移动位置或摇晃,不利于酒体陈化。

茅台酒正确摆放位置:

瓶口朝上,正立摆放,下不着地,边不靠墙,尽量平铺。

茅台酒应该怎样长期保存?

 

散瓶茅台


散瓶茅台环境和原件茅台一样。适宜的温度,湿度可以合理地规避一部分跑酒的风险。至于很多人担心的跑酒问题,现在普遍的做法是不建议对茅台酒采用任何额外的防跑酒措施处理。没事少折腾。


一些茅粉们喜欢用生胶带或热收缩膜对瓶口进行密封加固。这一步必须在确保不跑酒情况下进行,否则一旦发生漏酒,水汽被封在瓶口会侵蚀胶帽,破坏品相。

茅台酒应该怎样长期保存?

 


茅台酒应该怎样长期保存?

 


如果是已经跑酒了或者已经开瓶的茅台酒,就没法强求,只能尽早将其喝掉。


现在的茅台酒,在防伪、防漏、防再次灌装等方面有质的提升,所以,不需要觉得将茅台酒包裹成“蚕茧”才是最好的存酒方式。收藏茅台酒,做到防潮防晒,通风避光,远离热源,远离异味,瓶口朝上即可。​



Tags:茅台酒   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
随着茅台酒珍藏价值越来越高,一瓶保存了几十年的茅台酒,将是一笔可观的资产,如果保存不好,会大大影响其酒质和价值。因此如何存储茅台酒就是一门学问。今天,小编就来告诉大家茅台...【详细内容】
2020-01-16   茅台酒  点击:(74)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条