您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

六大基酒之一“龙舌兰”

时间:2020-08-01 15:00:12  来源:  作者:

龙舌兰酒是墨西哥的国酒,被称为墨西哥的灵魂,是在墨西哥开奥运会时,开始变得为世界所知的。该酒是以龙舌兰(agave)为原料经过蒸馏制作而成的一款蒸馏酒。

六大基酒之一“龙舌兰”

 

龙舌兰植物要经

六大基酒之一“龙舌兰”

 

龙舌兰酒过12年才能成熟,龙舌兰酒制造业者把成熟后龙舌兰外层的叶的砍掉取其中心部位(Pinal)(即凤梨之意),这种布满刺状的果实,最重可达一百五十磅,果子里充满香甜、黏稠的汁液,然后再把它放入炉中蒸煮,这样做为的是浓缩甜汁,并且把淀粉转换成糖类。经煮过的Pina再送到另一机器挤压成汁发酵,果汁发酵达酒精度八十度即开始蒸馏。龙舌兰酒在铜制单式蒸馏中蒸馏二次,未经过木桶成熟的酒,透明无色,称为 WhiteTequila,味道较呛,另一种Gold Tequila,因淡琥珀色而得名,通常在橡木桶中至少贮存一年。

六大基酒之一“龙舌兰”

 

1、唐胡里奥1942龙舌兰酒(Don Julio 1942)

1942年,仅17岁的唐·胡里奥先生开始在哈利斯科州酿造龙舌兰酒,并着手创建自己的蒸馏厂——春光(La Primavera)。唐胡里奥1942龙舌兰酒就是为了庆祝“唐胡里奥”这个品牌的60周年纪念日而专门发布的,是一款“陈年”级别的酒,产量非常有限。它由手工收获的成熟蓝色龙舌兰草酿造,这些植物曾在传统的砖灶上缓慢烘烤了70个小时,酒酿成后继续在美国白橡木桶中至少陈酿2年半。它飘逸着迷人的焦糖和咖啡香气,并伴有枫叶、香草、糖蜜和红糖的多彩风味。唐·胡里奥先生于2012年去世,唐胡里奥1942龙舌兰酒就是为了纪念他而特意酿制的精品。

六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 

2、亚桑-布罗索11年陈龙舌兰酒

从2006年开始,墨西哥法律规定在橡木桶中的陈酿时间超过3年的龙舌兰酒可以标志为“超陈”(extra-anejo)龙舌兰酒。不过在那一年,亚桑-布罗索11年陈龙舌兰酒已经在橡木桶中沉睡相当长一段时间了。这款龙舌兰酒由100%有机种植的蓝色龙舌兰酿造,而且这些蓝色龙舌兰草的种植时间需要10年,酒酿成后在橡木桶中再经过11年的熟成,由此可见,这款酒的诞生前前后后要耗费掉20多年的时间。在漫长的陈酿过程中,亚桑-布罗索11年陈龙舌兰酒渐渐发展出别具一格的香气和温和柔顺的口感,并且展现出只有经过日积月累才能赋予的优雅和精致品质。

六大基酒之一“龙舌兰”

 

3、龙宫龙舌兰酒(Casa Dragones)

这款酒产自墨西哥的圣米格尔-德阿连德市(San Miguel de Allende),由一部分在美国白橡木桶中陈酿了5年的酒和另一部分未经橡木桶陈酿的酒混合调配而成,酒精度为40%(ABV)。它所用的瓶子是经过独立编号的水晶瓶,瓶上环绕着一圈手工装饰的南瓜籽标志,并饰有一株蓝色龙舌兰草,此外它还带有一个盖子,在打开瓶子的合成软木塞之后,可以用这个盖子来把酒瓶封住。这个瓶子设计是如此的独特和精美,因此获得了酒瓶设计方面的大奖。这款酒的产量非常有限,最初的两年只生产了32,000瓶,只在墨西哥、英国和美国的14个州内销售。酒中散发出香草和柑橘的香气,刚入口时有丝丝的甜味,然后会爆发出一股充沛的果味,非常令人愉悦.

六大基酒之一“龙舌兰”

 

4、亚维咏银牌龙舌兰

这款酒没有经过橡木桶陈酿,但是它的口感却非常柔顺且不失清新脆爽,是一款具有现代风格的新兴墨西哥龙舌兰酒,适合纯饮或者加入其它饮料一起饮用。​

 

六大基酒之一“龙舌兰”

 

5、守护神波尔多陈年龙舌兰酒(Gran Patron Burdeos)

守护神波尔多陈年龙舌兰酒的名字来源于酿造时所使用的波尔多(Bordeaux )橡木桶,不过从它的外形来看,它一点都不像是龙舌兰酒。它在酿制过程中经历了三次蒸馏,在橡木桶中陈酿了至少12个月。它的水晶瓶子看起来十分优雅,安然地放在一个软绒铺垫的胡桃木盒子里。这款酒是龙舌兰发烧友梦寐以求的礼物,质量非凡,外观豪华且精美。

六大基酒之一“龙舌兰”

 

7、金快活家族龙舌兰酒

“金快活”这个龙舌兰酒品牌非常古老,最早可以追溯到1758年11月。那一年,Don Jose Antonio de Cuervo在墨西哥购买了一块土地来种植蓝色龙舌兰草,之后伴随他的是一段长久的血泪奋斗史。

六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 

8、好运龙舌兰酒

好运龙舌兰酒,顾名思义,可以为大家带来好运。明亮的金黄色液体悬挂在透明的玻璃杯壁上,带着桃、苹果、杏、樱桃等水果香气,入口细腻、香味丰富、带有淡淡的辣味和水果香味以及龙舌兰的草本气息。好运龙舌兰酒给人的感觉非常微妙,在品尝过程中你会发现香草、椰子、焦糖以及在橡木桶中岁月的沉淀所带来的愉悦感受。

六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 

9、白金武士龙舌兰酒

白金武士龙舌兰酒采用墨西哥特产"龙舌兰"为原料酿制,是墨西哥享誉国际的佳酿。寻求刺激人士喜爱[TEQUILA POP]的醇和热烈,或换一[MARGARITA],它以白金武士龙舌兰酒为主,然后加柠檬汁及碎冰搅拌,再以盐围酒杯边,那种酸意苦涩,相信只有尝试一杯才能真正领会得到其独特之处。

六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 

​有趣龙舌兰饮用的方法

1、龙舌兰酒纯饮,一般真正了解龙舌兰酒和龙舌兰酒所包蕴的文化的儒雅人士、品酒师才这样喝,感觉真的不错,大家可以试一试,先将龙舌兰酒含在嘴里,待舌头微麻时,慢慢下咽,你会进入到一种忘我的境界,当然必须是墨西哥原装进口的 100%agave的龙舌兰酒,目前国内的龙舌兰酒均为香港或台湾灌装的,口味不理想。
   2、龙舌兰酒+冰。几口酒后,有一种爆炸发生身体里,感觉很奇特。
   3、龙舌兰酒+盐+柠檬
方法一:是左手捏一片柠檬角,手掌虎口处抹一点食盐,先舔一口盐,喝下一小杯Tequila,再咬一口柠檬,风味独特,整个过程一气呵成,无论风味或是饮用技法,都堪称一绝,尤其在CLUB里更是十足拉风!
 
方法二:左手拇指与食指中间夹一块柠檬,在两指间的虎口上撒少许盐,右手握着盛满的酒杯。先用左手向口中挤几滴柠檬汁,一阵爽快的酸味使人精神为之一振,接着将虎口处的细盐送入口中,举起右手,头一昂,将酒一饮而尽,此时盐清咸、柠酸涩、酒热辣,混合成一种协调舒服的味道,如同火球一般从嘴里顺着喉咙一路燃烧,十分刺激,个中滋味,不喝不知,美啊! 
方法三:限制级玩法,将盐抹在女(男)朋友的脖子上,并让他(她)含住一片柠檬,先舔过盐巴,再吸柠檬,最後将酒一饮而尽。
   4、龙舌兰酒+雪碧Tequila Bomb。透明的龙舌兰酒兑上透明的汽水,一比二,盖上杯口,在桌上用力一敲,香甜的酒气随着透明的气泡奔涌,是见过的最欢乐的酒。
   5、龙舌兰酒+牛奶。养颜瘦身,适合女士。
  6、龙舌兰酒+咖啡。热咖啡一份中加入龙舌兰酒一盎司,那种怪怪的味让人无法忘怀。
   7、龙舌兰酒+龙舌兰蝴蝶幼虫。传说这一古老传统是阿兹特克人的发明,他们认为吞掉龙舌兰蝴蝶幼虫是勇气的象征,这种小虫子可以改善龙舌兰酒的味道,而且可以让人产生很强烈的愉悦感。事实上,看着有人一口把酒吞下,再狠狠地将虫子吐出,除了瞠目结舌,我们根本无法摆出更合适的表情。
 
  8、龙舌兰酒+咖啡面。用小汤匙舀一勺未煮过的咖啡(磨成粉),一口咖啡一口酒,风味独特

六大基酒之一“龙舌兰”

 


六大基酒之一“龙舌兰”

 



Tags:龙舌兰   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
龙舌兰酒是墨西哥的国酒,被称为墨西哥的灵魂,是在墨西哥开奥运会时,开始变得为世界所知的。该酒是以龙舌兰(agave)为原料经过蒸馏制作而成的一款蒸馏酒。 龙舌兰植物要经 龙舌...【详细内容】
2020-08-01   龙舌兰  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条