您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

时间:2020-08-01 15:02:48  来源:  作者:

到中国南方做生意,尤其是跟广东老板,福建老板吃饭,十有八九会喝到法国白兰地。尤其是人头马,轩尼诗,马爹利,这些都是商务宴席上的常客。

到了某种层次,在餐桌上就单刀直入的开始谈合作是比较Low的;一开始不太熟悉的时候也不好谈家庭和私生活;奔哲学,人生观和世界观去也特么太假了。那么酒就是一个打开话题的好机会。

同样是喝法国高端白兰地,有的人只会说好喝,然后,然后就没有下文了;而有的人却能聊出背后的文化历史。你说,你更愿意和哪样的人聊天吃饭谈生意呢?

咱们废话不多说,直接上干货吧:

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

 

先搞清楚一个概念,你喝的白兰地不是一般的白兰地

要知道XO是什么,我们先要了解一个重要的基本概念:干邑

人头马,轩尼诗,马爹利这些高端法国白兰地品牌的学名叫做”干邑“,是法语原称Cognac的广东语翻译。所有的干邑都是白兰地,但并不是所有的法国白兰地都能称作干邑。这是为什么呢?

白兰地是特指葡萄经过压榨,蒸馏,经过储藏和酿造制成的烈酒。从酿造方法上来看,干邑确实是白兰地,但是,它又不仅仅是白兰地。干邑是由法国的干邑(Charente夏朗德)地区出品的白兰地,受到法定产区的限制和保护,其他地方出的葡萄酒蒸馏出白兰地,在法律上说,都不可以称为干邑。

所以,人头马,轩尼诗,马爹利这些高端白兰地品牌都有同一个名字:"干邑"。下次叫你喝干邑的时候可不要蒙圈了哦!

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

 

XO,是一个等级

弄清楚这个基本概念以后,我们再来谈XO。人头马XO,轩尼诗XO,马爹利XO,这个XO,并不是年轻人网络用语里”X“拥抱和”O“接吻的意思,这里特指“等级”。

而XO为什么会这么高大上,因为它是所有等级里的最高级别:王炸!

在葡萄进行压榨,发酵,双重蒸馏以后,最重要的一个环节就是入橡木桶中进行培育。依照基酒待在橡木桶中时间,干邑可以由低至高划分成为VS、VSOP、Napoleon和XO几个主要等级。

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

 

  • VS(Very Special):最年轻的基酒在橡木桶中陈年至少 2 年
  • VSOP(Very Superior Old Pale):最年轻的基酒在橡木桶中陈年至少 4 年
  • Napoléon :准特级,在橡木桶中陈年至少 6年,多为8年
  • XO(Extra Old):特级,最年轻基酒在橡木桶中陈年至少 10 年

通常而言,酒在橡木桶中培育的时间越长,价格也变得愈加昂贵。所以,XO一般都是最贵的。在2018年4月以前,NAPOLEON还不是法定等级,不过酒厂常用来表示比VSOP高一等但低于XO的产品;2018年4月起,XO的法定标准提升为十年,而NAPOLEON则成为法定等级,取代原先的XO标准。

法国公认是世界上最好的葡萄酒和烈酒生产国,这也是有一定原因的。比如说标准里所谈到的”基酒“,在一瓶法国干邑XO里,最年轻的一滴都有10岁;而不像其它国家某些白兰地里,只要有一滴10年的酒液,就要称这瓶酒有10年酒龄。具体是啥,我也不说了,大家自己去品。

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

 

XO可信,又不可全信

除了法国干邑以外,雅文邑白兰地,朗姆酒,甚至于中国的白兰地也都会用到XO,但这些XO和干邑的标准是完全不一样的。

我们接触得比较多的中国白兰地,分级制度也在这里特意说明一下。根据国标GB11856-1997,我国将白兰地分成四个等级:

  • 特级(X.O):最低酒龄为六年
  • 优级(V.S.O.P):最低酒龄为四年
  • 一级(V.O):最低酒龄为三年
  • 二级(三星和V.S):最低酒龄为两年

所以大家在买酒的时候要格外注意,中国的XO,朗姆酒的XO还有雅文邑的XO和法国干邑XO是有差别的。

人头马XO,这个XO是什么意思?快来了解一下,万一哪天喝到了呢?

 

除此之外,就算在干邑产区,这个XO也是有差别的,不要盲目迷信。因为很多以质量而闻名的干邑酒庄并不会依照最低标准来培育,通常基酒在橡木桶中的培育时间会远高于法定标准。

甚至于有些高端酒庄的VSOP原酒,最年轻也有十年以上,和一些酒庄的XO年份相当。所以,同一个酒庄的产品是可以用等级标准来进行年份比较的,但是不同酒庄的之间的比较就不一定准了。

您喝过最喜欢的干邑是哪支,最想喝的干邑又是哪支?有什么酒桌上”惨痛“的经历说出来让大家乐呵下?欢迎大家留言吐槽。



Tags:XO   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
到中国南方做生意,尤其是跟广东老板,福建老板吃饭,十有八九会喝到法国白兰地。尤其是人头马,轩尼诗,马爹利,这些都是商务宴席上的常客。到了某种层次,在餐桌上就单刀直入的开始谈合...【详细内容】
2020-08-01   XO  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
有一年过年亲戚聚餐,我叔叔知道我在做酒生意,让我带一瓶XO回去,席间大家听说是XO,都纷纷端起酒杯想尝尝味道。可见,XO在咱们普通老百姓里就是高档货,正宗的XO往往要卖到1000多一瓶...【详细内容】
2020-07-14   XO  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
一致性算法PaxosPaxos 算法解决的问题是一个分布式系统如何就某个值(决议)达成一致。一个典型的场景是,在一个分布式数据库系统中,如果各节点的初始状态一致,每个节点执行相同的...【详细内容】
2020-06-20   XO  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
随着大型网站的各种高并发访问、海量数据处理等场景越来越多,如何实现网站的高可用、易伸缩、可扩展、安全等目标就显得越来越重要。为了解决这样一系列问题,大型网站的架构也...【详细内容】
2020-06-11   XO  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
如果你对 UnionId、OpenId、wxopenid这三个概念傻傻分不清,那看这篇文章就对了。了解微信账户体系,能帮助你更好地做小程序设计。 01 概念解释1. 小程序OpenIdOpenId 是一个用...【详细内容】
2020-04-15   XO  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
一、Hexo简介Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架,使用 Markdown解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。官方文档:https://hexo.io/zh-cn/docs参考文档:http://j...【详细内容】
2020-02-29   XO  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
paxos算法在分布式领域具有非常重要的地位。但是Paxos算法有两个比较明显的缺点:1.难以理解 2.工程实现更难。网上有很多讲解Paxos算法的文章,但是质量参差不齐。看了很多关于...【详细内容】
2020-01-03   XO  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
前言在文章2PC/3PC到底是啥中介绍了2PC这种一致性协议,从文中了解到2PC更多的被用在了状态一致性上(分布式事务),在数据一致性中很少被使用;而Paxos正是在数据一致性中被广泛使...【详细内容】
2019-10-18   XO  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
概述Paxos算法是莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport,就是 LaTeX 中的"La",此人在微软研究院)1990年提出的一种基于消息传递的一致性算法。[1] 这个算法被认为是类似算法中最有...【详细内容】
2019-09-27   XO  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
Paxos算法在分布式领域具有非常重要的地位。但是Paxos算法有两个比较明显的缺点:1.难以理解 2.工程实现更难。网上有很多讲解Paxos算法的文章,但是质量参差不齐。看了很多关于...【详细内容】
2019-08-15   XO  点击:(37)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条