您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

喝红酒时为什么要醒酒?

时间:2020-11-20 17:01:04  来源:  作者:

葡萄酒需要醒酒,特别是红葡萄酒,陈年的葡萄酒、单宁厚重的年份新的葡萄酒、经过橡木桶陈酿的葡萄酒、有异味或沉淀物的葡萄酒都需要醒酒。

不过,普通的红酒,如百元左右的酒以及普通佐餐酒,绝大多数是不需要醒酒的,开瓶即饮一般都是没有问题的。

喝红酒时为什么要醒酒?

 

对于一些酒质较高、需要陈年后才适合饮用(通常旧世界的较多,如波尔多的顶级佳酿),但较新年份的红酒,由于没有达到适饮的陈年期,酒中单宁还没有融合而较青涩,这时就需要将酒液倒入醒酒器中,增加其与空气的接触,已使单宁变得较为柔顺而易饮,时间根据不同的酒,一般在30分钟到3个钟头以上,取决于产地和品种(有些意大利的酒需要醒半天),越年轻单宁越多需要醒的时间也就越长。但醒酒没有统一标准,要自己体会;有些陈年的名庄酒甚至要一两天才能真正醒开。所以说,喝红酒一定不能着急,一定要慢慢醒,慢慢喝,体会其中变化的魅力!

 

醒酒的意义

“醒酒”是一个拟人化的称呼,赋予一瓶红酒灵魂(不过在爱酒之人的眼里,它就是有灵魂的),打开一瓶红酒,仿佛沉睡了好久的一个“人”慢慢苏醒过来,为了看见(发掘)其最美好的状态和样子,给它点时间醒酒(梳洗打扮)。醒酒,就是在开瓶后,让酒体与空气接触,将杂味挥发,以达到最佳饮用状态的过程。

 

为什么要醒酒

首先,红酒中含有一些二氧化硫气体,和一些发酵副产物化学气体有硫化氢等,并且二氧化硫是会溶于水的,所以在红酒的汁里面含有一些亚硫酸,而亚硫酸也是一种防腐剂并且不稳定易分解,醒酒的第一个目的是让这些酸性气体和不好不稳定的气体都散发出去,留下醇正的红酒!然后就是让空气和酒相互交流,刚开瓶的红酒里面的单宁酸非常紧实,醒酒中让空气中的氧气柔化红酒里面的单宁酸,改善苦涩口感,让红酒内部原有的芳香散发出来~最后 就是一些老的酒,陈年较久的酒底部会有沉淀,所以醒酒就是将其酒渣留在原瓶中,起到一个过滤作用,也称之为“滗酒”,所以往醒酒器倒酒的时候要绅士柔和,别咚咚咚把底部的酒渣翻江倒海了。

 

关于醒酒器

醒酒器的形状会影响醒酒的效果,一般醒酒器底部的表面积越大,葡萄酒与氧气的接触程度就越高,需要醒酒的时间就越短。醒酒器敞口的大小会影响流入空气的含量,醒酒器一般都有“大肚子”和“瘦脖子”,“大肚子”能使葡萄酒与空气接触面积最大化,而“瘦脖子”可以让葡萄酒的香气不会逸散的太快。

ps:醒酒还有最后一个小技巧,对于醒酒时间不需要太长的红酒,倒入高脚杯后轻轻晃动可以达到快速醒酒的效果哦。



Tags:醒酒   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
葡萄酒需要醒酒,特别是红葡萄酒,陈年的葡萄酒、单宁厚重的年份新的葡萄酒、经过橡木桶陈酿的葡萄酒、有异味或沉淀物的葡萄酒都需要醒酒。不过,普通的红酒,如百元左右的酒以及普...【详细内容】
2020-11-20   醒酒  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
你可能喝了很多红酒,却还没真正“叫醒”过一瓶酒——于是你可能觉得这酒味道太重、香气不足、没有达到心理预期……甚至从此失去了对红酒的兴趣,错失人...【详细内容】
2019-11-21   醒酒  点击:(49)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条