您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

时间:2020-12-14 14:02:58  来源:  作者:

西洋参我们也叫花旗参,原产地美国北部威斯康辛州,改革开放以后,咱中国东北三省、山东省、北京地区都有大规模的种植。

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

 

在人参行业里,在美国种的叫花旗参,在咱国内种植的叫西洋参,但了解人参的朋友很少,因此花旗参与西洋参在混沌的市场中相互套用,哪个贵就叫哪个,但有一点要知道,美国花旗参已经不轻易出口,国内有花旗参,也是90%以上都是咱自产的西洋参罢了。

咱适不适合吃西洋参?

不管是别人怎么推荐,我-参娃狗蛋是不主张,(此内容省略 评论区补充)我用一句话总结西洋参与咱人参的差别:西洋参有的功效咱中国人参都有,咱人参有的功效,西洋参没有,那为什么好多人吃了出现了一些过激反应,一句话,那是吃法不对,用量不对。

西洋参软枝与硬枝解说

咱国内西洋参每年8月中到11月,大地未上冻之前采参加工,因为出土时间不同,因此人参淀粉、糖含量不一,因此在西洋参生晒加工过程,就出现了西洋参软枝与硬枝之说。

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

软枝西洋参枝条

8月到11月之间出土西洋参规模较大,也是交易最频繁之季,这时候出来的鲜西洋参淀粉含量极高,可以说此时西洋参直接洗晒烘加工成生晒西洋参95%以上都是硬枝。

西洋参软枝呢就是将8-9月份出土的鲜西洋参,要放入冷库储藏,模仿在土下休眠的环境,经过3-4个月,将淀粉转换成有益我们身体的多糖成分,洗晒烘后变为软枝西洋参生晒。这么一解说 ,是不是就知道,软枝西洋参质量、含量上都是最佳的,当然工序也是繁琐的,价格上也要贵硬枝几合到200之间。

西洋参软枝与硬枝的有哪些区别

口感上,软枝西洋参苦味较轻,喝下后回甘,而硬枝西洋参就是单纯是苦一些、回甘短而浅。

外观上,软枝西洋参表面褶皱较多,褶痕较深;硬枝西洋参表面褶皱较少,更光滑。就西洋参片而言,软枝片看上去较透明,手感偏软一些。硬枝片往往要厚一些,脆硬。我把把这两种片冲泡了一下,如下图。

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

冲泡后并没有太明显差别

关于西洋参片

不少朋友喜欢大片,越大越好,要知道,西洋参片因一枝西洋参去芦头、剪须腿后从上往下越来越小,因此在销售中大家经常能看到0.6的0.8的1.0的1.2的1.4的1.6的1.8的2.0以上的各种规格,在大小问题上其实功效都是一样,唯独就是大小与好不好看的问题。如下图,所展示的大同小异,只是商家把片的大小规格定义的名叫法不同罢了。唯独这里边片的规格分单标与双标,比方说1.0的,经过一次筛网分选出来的,就叫单标,70%的是1.0标准,双标就是经过两次筛选,1.0的片达90%以上,因此单标与双标的价格又相差几拾到100左右。

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

西洋参片大小说明


西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

西洋参圆粒

当然西洋参修剪之后分不少等级,西洋参条、西洋参园粒,西洋参圆从等,当然也分各种大小规格,这些主要是就为了方便 一些自己认为好,或者说是像花旗参也可以说他们的认知中,西洋参应该长成那样,但多数是因为方便自己切片食用。

有了以上西洋参知识的干货,是不是有点懂了,知道西洋参价格为什么高低不一了吧,最后补充一条的是,还有一个知识点是对每个食用者都有关系的点,那就是高低农残标准,因现在都倡导生物有机肥辅助种植人参,但不少参农还是用传统的肥料,就导致了参品出现非国家标准的参品,经过检测符合标准,定性的“低残”,不符合标准的我们叫“高残”,当然这两种级别的货品批发价格上相差200-400每公斤,因此吃了大半辈子西洋参,这些内幕都知道吗?

西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

野生30来年西洋参


西洋参吃了大半辈子,它的内幕:软枝与硬枝哪个好?没几个知道

野生西洋参

因改革开放后国内开始种植西洋参,森林间野生西洋参也慢慢出现,何为野生,就是鸟兽把种植的西洋参果叼走,掉落于山间自然生长。如果经济实力允许,还喜欢食用西洋参的朋友可以体验。

好了,今天参娃狗蛋就介绍这些,关于吃法,就根据自己喜好应用即可,感谢大家阅读,如果喜欢我的分享,评论区写点留言,点个小心,再次感谢



Tags:西洋参   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
西洋参我们也叫花旗参,原产地美国北部威斯康辛州,改革开放以后,咱中国东北三省、山东省、北京地区都有大规模的种植。 在人参行业里,在美国种的叫花旗参,在咱国内种植的叫西洋参,...【详细内容】
2020-12-14   西洋参  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
人参属于传统的名贵中药材,味甘、微苦,性微温,归脾、肺、心、肾经,气雄体润,升多于降。它具有补气固脱、健脾益肺、宁心益智、养血生津的功效,主治大病、久病、失血、脱液所致元气...【详细内容】
2019-12-11   西洋参  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条