您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

羊肉虽补,吃对了才养生

时间:2020-12-17 10:21:34  来源:  作者:

近期,蒙古国捐赠的羊肉陆续被送到全国各地医护人员手中。这些羊肉被做成蒸羊肉、羊肉汤、干锅羊排,端到了医务人员的餐桌上。时下正是吃羊肉进补的最佳时候,可有人吃下“冬天的第一口羊肉”后,出现了上火流鼻血等不适,有的人甚至因为贪嘴诱发了慢性病。这是为什么?什么样的吃法更健康

指导专家

扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授丁应林

浙江省中医药研究院主任中医师陈永灿

羊肉是冬补“第一肉”

在很多养生专家眼中,羊肉是冬补“第一肉”。羊肉的肉质比猪肉细嫩,且富含蛋白质和维生素。羊肉热量比其他畜肉高,寒冬常吃羊肉可益气补虚、促进血液循环、增强御寒能力。

羊肉虽好,但并非人人皆宜。平时怕热不怕冷,精力旺盛不知道疲倦还经常便秘的人,最好少吃羊肉。出现感冒咳嗽、口舌生疮等不适时,应忌食羊肉。患有皮肤病的人应少吃羊肉。一般来说,平时喜欢大鱼大肉的人容易有高血脂,他们应少吃胆固醇含量较高的羊肉。

不同部位的肉有最佳做法

羊肉吃法多样,涮、炖、蒸、炒、做馅等都让人垂涎三尺。根据吃法和做法的不同,选择羊肉的部位也有所不同。

涮着吃最好选择上脑、大三叉、小三叉、黄瓜条等部位的羊肉。这几个部位的羊肉虽然肥瘦不一,但都比较容易切片,非常适合用来涮火锅。

蒸、炖羊肉最讲究的是原汤原汁,可选择的部位有前腿、肩肉、肋条、羊腩和腱子肉等。

炒着吃应该选择含肉较多的部位,如后腿肉,特别是臀尖下面位于两腿裆相磨处的地方,纤维纵横、瘦多肥少,可以说是爆炒的最佳选择。

做馅的羊肉应该选择少筋、肉质松软的部位,肋条和颈部的肉正好符合这个要求。

在这些做法中,炖、涮羊肉的营养最好——炖羊肉保持了原汤原汁,涮羊肉由于涮的时间较短,所以营养也不易流失。

最佳搭配是萝卜、黑豆

羊肉是上佳补品,如果再配上好搭档,养生效果会翻倍。

配白萝卜。羊肉的功效在于“补、温、升”,而白萝卜正好是“泻、清、降”,能够清凉去火。萝卜和羊肉的比例约为2∶1,肉炖至六成熟时,再将萝卜倒进锅内,加入葱、姜、盐等即可。

配黑豆。从中医角度分析,黑豆入肾,羊肉补肾温阳,二者一起炖煮补肾暖身的效果会更好。此外,羊肉中含有较多的饱和脂肪和胆固醇,而黑豆中的植物固醇能抑制人体吸收“坏胆固醇”。这道菜中,羊肉和黑豆的比例约为10∶1,一起加水放入砂锅中微火慢炖。等肉柔软好嚼、黑豆软烂即可出锅,最后放入盐、葱等调味。

羊肉熬粥最适合老人

很多人在吃羊肉时会出现流鼻血、便秘上火等不适,或许是因为吃法不对,或者是因为辛辣调味料添加过多。手脚冰冷的老人想吃羊肉进补,又担心燥火上身时,可以采取煲粥的方法。

羊肉与山药搭配熬粥,补肾祛寒效果更好。取羊肉300克、山药300克(鲜品,切片),粳米200克。将羊肉加水煮至熟烂,再入山药、粳米同煮成粥,调味食用。此粥适用于身体怕冷、食欲不振、大便溏薄、腰膝酸软等症状。

还可以用黑芝麻搭配羊肉熬粥。取黑芝麻30克,肉苁蓉9克,羊肉150克,粳米150克,葱末、姜末、盐各适量。将羊肉洗净切丝,黑芝麻炒熟,肉苁蓉洗净,粳米洗净浸泡1小时。锅中加水,放入肉苁蓉煎煮30分钟,去渣取汁。将粳米、羊肉放入汤汁中煮沸,加入葱末、姜末共同煮粥。粥成加入黑芝麻搅拌均匀,加盐调味即可。此粥适用于调理因肾阳不足引起的神疲乏力、失眠健忘、四肢怕冷、腰膝酸软等症状。



Tags:羊肉   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
近期,蒙古国捐赠的羊肉陆续被送到全国各地医护人员手中。这些羊肉被做成蒸羊肉、羊肉汤、干锅羊排,端到了医务人员的餐桌上。时下正是吃羊肉进补的最佳时候,可有人吃下“冬天的...【详细内容】
2020-12-17   羊肉  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
当一捧捧稻谷,一畦畦蔬菜,化作餐桌上的佳肴、成为舌尖上的美味,我们可曾想过,春寒料峭中的播种、暑热如蒸时的劳作?面对“每年浪费粮食3500万吨”“每人每餐浪费93克”这样触目惊...【详细内容】
2020-08-31   羊肉  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
从兰州机场出来,我搭了一辆出租车往市区赶,想快些找个餐厅吃饭。确实是饿了,如今疫情下航班不提供热食,根本吃不饱。当然,急着找餐厅也是因为是馋。兰州美食多:牛肉面、手抓羊肉、酿皮子、甜醅子等等,一共也呆不了几天,少吃一...【详细内容】
2020-08-18   羊肉  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
人活在世界上,不管是白种人、黑种人,还是黄皮肤的东方人,饮食永远是第一位的。让烹饪之技近乎于道,让日常饮食吃出健康,吃出美颜,吃出精、气、神,毫无疑问,这是中华文明的骄傲!下面就...【详细内容】
2020-06-29   羊肉  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
如果要说美食界毫无信任感可言的食物,一人血书羊羹一定要上榜!这个名字不知吓退了多少无知的食客,又让多少满怀期待的吃货摔碗掀桌:“羊呢?羊去哪里了!”对啊,羊羹里没羊凭啥叫羊羹...【详细内容】
2020-04-24   羊肉  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
牛肉不老的腌制方法     材料:  牛肉、水、酱油、料酒、盐、耗油、鸡蛋、淀粉  做法:  1、将牛肉洗净,切片备用。  2、牛肉片上加入2勺料酒去腥,放入3勺酱油调味,倒...【详细内容】
2020-03-16   羊肉  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
给大家准备了两张羊肉全身的图解,都是一样的,只希望大家看到明白一些。 然后看下这张真实举例图,让您加深印象,对羊肉分布图看完了,我就来一个个部分讲解! 上脑 肉...【详细内容】
2020-03-11   羊肉  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条