您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

红心火龙果为什么那么红?今天就告诉你答案

时间:2020-12-17 10:22:36  来源:  作者:

火龙果是日常生活中人们比较喜爱的水果,它的种类分为红心火龙果和白心火龙果,其中红心火龙果更受欢迎。

图片

个人感觉红心的火龙果比白心的甜,但麻烦的地方是,红心火龙果的果肉汁水颜色深,沾到衣服很难洗干净。那么,火龙果红色的物质到底是什么呢?

红心火龙果为什么那么红?

其实,红色火龙果的果肉之所以是红色的,是因为其含有大量的甜菜红素。它可不是花青素喔,两者色泽相似,但是它们的化学结构不同,是两种不同的色素成分。甜菜色素与花青素一般不能同时存在于同一种被子植物中。

甜菜色素只存在白火龙果的皮中,果肉里没有,红心火龙果肉和果皮中都有。

图片

红心火龙果有色素吗?

红心火龙果中有花青素、甜菜红素等天然色素。花青素在酸性环境中呈现紫红色,碱性环境中呈现蓝色;而甜菜红素在酸性环境中呈现红色,碱性环境中呈现黄色色。

而火龙果果肉的ph值小于7,呈现酸性,因此果肉看上去是紫红色的

虽然红心火龙果中存在色素,但是这种色素对人体不仅无害,还有抗氧化、抗自由基的作用,对人的皮肤有好处。

而且在许多食物中都有花青素和甜菜红素,比如说:葡萄、蓝莓、茄子等等。

图片

红心火龙果色素洗不掉怎么办?

如果用常规的洗衣液、洗衣粉,不能够将沾在衣服上的火龙果色素洗掉,不妨可以试试使用洗甲水。

洗甲水属于有机溶剂,能够洗掉一些普通清洁剂洗不掉的污渍。但如果是手上沾了火龙果汁液,除了用洗甲水外,还可以使用汽油这类有机溶剂来清洗。如果自己费尽力气都洗不掉,那就送去洗衣店洗吧。

图片

红心和白心火龙果的区别

糖 度

红心火龙果的糖度较高,通常在15度左右,而白心火龙果的糖度通常不超过10度。

所以在风味上,红心火龙果一般较甜,而白心火龙果口感清爽。

营养物质含量

在蛋白质、氨基酸和可溶性糖的含量上,红心火龙果均略高于白心火龙果,在各类矿物质元素含量上红心火龙果更是远超白心火龙果;

但白心火龙果的含水量和膳食纤维含量明显高于红心火龙果,维生素B6、维生素E的含量略高于红心火龙果。

图片

哪种颜色的火龙果能缓解便秘?

火龙果富含膳食纤维,在水果里算是比较高的了,类似的还有草莓、猕猴桃等。

每100g白心火龙果所含的膳食纤维是2.8g,而红心火龙果是2.2g,所以想要促进肠道蠕动缓解便秘的话,推荐吃白心火龙果。

图片

除此之外,就热量来说的话,白心火龙果也低于红心的。不过不管怎么低,还是不能多吃哦!毕竟一个300g的火龙果热量就抵得上一碗白米饭啦~

来源 / 高质量生活家

编辑 / 黄骞文



Tags:火龙果   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
火龙果是日常生活中人们比较喜爱的水果,它的种类分为红心火龙果和白心火龙果,其中红心火龙果更受欢迎。个人感觉红心的火龙果比白心的甜,但麻烦的地方是,红心火龙果的果肉汁水颜...【详细内容】
2020-12-17   火龙果  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
火龙果是一种常见的水果,现在人们生活水平都提高了,运输业越来越发达,南方的这种水果也是遍布北方的大街小巷。火龙果中含有丰富的营养物质,口感比其他的水果要香甜一些,火龙果具...【详细内容】
2020-09-14   火龙果  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
很多减肥的朋友都会以水果代餐,有人连吃几个火龙果后,上厕所时发现自己的尿液呈红色,以为自己尿血了。一、什么原因造成的“尿血”?这种情况并非真正“尿血”,而是因为吃了红心火...【详细内容】
2019-09-25   火龙果  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条