您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

交强险遇到这些情况可不赔

时间:2019-09-05 09:25:49  来源:  作者:

有车的朋友们都知道,我们每年都要为爱车上交强险,不然是无法上路,而大家所熟悉的商业险也仅是交强险的补充保险。虽然交强险是强制性购买的,但它并不是在什么情况下都会赔付给你。接下来,也让我来带大家了解一下交强险,并说明有什么情况时交强险不赔的。

什么是交强险:

交强险遇到这些情况可不赔,不看吃亏

 

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险的目的在于保护行人,无驾驶员在事故中有无责任,保险公司都会根据比例进行赔偿,以达到维护行人和非机动车成员的人身及财产安全的目的。

交强险赔偿范围:

只要是对第三方造成伤害的,无论是谁的责任,都属于交强险赔偿范围。属于被保险人责任时,三方财产损失最高赔偿2000元,医疗费最高赔偿10000元,死亡伤残最高赔偿110000元;不属于被保险人责任时,三方财产损失最高赔偿100元,医疗费最高赔偿1000元,伤残最高赔偿11000元。其中,医疗费用包括医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,必要的、合理的后续治疗费、整容费、营养费。死亡伤残费包括:丧葬费、死亡补偿费、办理丧葬事宜的交通费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、护理费、康复费、交通费、被扶养人生活费、住宿费、误工费、通过判决或调解产生的精神损害抚慰金。

交强险免责情形:

但这并不代表交强险遇到每一种交通事故都会为车主进行赔偿,具体分为两种情形,分别为绝对免责和相对免责。绝对免责指的是发生事故时,保险公司不作赔偿;相对免责指的是,保险公司会先进行赔偿给受害人,再向肇事者追偿。

绝对免责情况:

1.若受害人故意造成交通事故,其受到的损失保险公司是不予赔付的,比如受害人故意阻拦车辆,造成事故的。2.被保险人的所有财产及被保险人机动车上的财产受到损失,保险公司是不予赔付的。3.被保险机动车机动车发生交通事故造成的间接损失保险公司也是不会给予赔付的,比如事故致使受害人停业、停驶、停电、停水、停气、停产、通讯或者网络中断、数据丢失、电压变化等造成的损失以及受害人财产因市场价格变动造成的贬值、修理后因价值降低造成的损失等其他各种间接损失。4.交通事故产生的仲裁或诉讼费用及其它费用,保险公司不予赔付。

相对免责情况:

1.被保险人故意制造道路交通事故的:比如驾驶员主观性故意地撞倒路人,一经查实,保险公司会先进行赔偿给受害人,再向肇事者追偿。2.驾驶员未取得驾驶资格或者醉酒造成交通事故的:比如一名无驾照或酒精含量超标的驾驶员,造成交通,保险公司会先进行赔偿给受害人,再向肇事者追偿。3.被保险机动车被盗抢期间造成交通事故的:如字面意思,若车辆被盗,且在此期间发生了交通事故,保险公司会先进行赔偿给受害人,再向肇事者追偿。

总结

交强险是强制性的也是非常有必要购买的保险,但经常开车的朋友都知道,这点保费在发生交通事故时是完全不够用的。因此,我也在此建议大家买好商业三责险、车损险、车上人员责任险、和不计免赔险,作为交强险的补充,让车主安心行驶。



Tags:交强险   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在中国,车主除了自主选择商业保险,还必须缴纳国家规定的交强险,但是交强险有什么作用?都赔啥?赔多少?而且有5种情形交强险不赔,很多朋友却不是很清楚,今天,小国就为大家简单说说。 什...【详细内容】
2020-04-27   交强险  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
“交强险”哪些情况不赔?业内人士:5种情形保险公司不予赔偿。众所周知,买车后交强险是必须要买的,很多人也颇为纳闷,出事故大不了自掏腰包赔偿,为啥一定要买这个险种?其实你想一下,...【详细内容】
2020-04-19   交强险  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
在前不久喵哥给大家讲了,车险的构成里面车损险跟你的车子价格息息相关的,因为喵哥说有朋友开豪车只买交强险,所以有朋友问喵哥为什么这些开百万豪车的人,只买个交强险就上路了,今...【详细内容】
2020-03-13   交强险  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
交强险有什么用呢?交强险,全名叫做动车交通事故责任强制保险,意思很明显,就是每一台车上路都需要缴纳的保险,这个保险不是交给保险公司,而是直接上交到相关部门,交强险其实发布的时...【详细内容】
2019-11-29   交强险  点击:(30)  评论:(0)  加入收藏
对于交强险,部分车主会抱怨,一方面,认为这个险种没多大用,另一方面,买了其他的险种,又何必再买个交强险浪费钱...关于交强险你真的了解吗?国家为什么规定交强险交强险,即机动车交通...【详细内容】
2019-10-11   交强险  点击:(49)  评论:(0)  加入收藏
有车的朋友们都知道,我们每年都要为爱车上交强险,不然是无法上路,而大家所熟悉的商业险也仅是交强险的补充保险。虽然交强险是强制性购买的,但它并不是在什么情况下都会赔付给你...【详细内容】
2019-09-05   交强险  点击:(50)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条