您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

正时皮带能用多久?

时间:2020-01-21 10:39:36  来源:  作者:

上周,大胡子的车终于修复好了钣金和漆面,门店马上通知我去拿车。取车时候真巧看见一个技师正在维修发动机,仔细一看才知道是在更换发动机的正时皮带。

正时皮带能用多久?

 

由于小编自己车用的是正时链条,所以对于现在还在用皮带的车就产生了兴趣。在和技师的聊天中得知,这是一辆开了近10万公里的东风风行景逸X5。

正时皮带能用多久?

 

今早因为车主开车听到机舱内有异响,车身也有抖动,就直接开到店里来了。和技师简单说了下故障情况,就把车留在店里等待维修。


【正时皮带磨损导致异响、抖动】
我从技师那边了解到,车到店之后经过了初步上架检查,并调取OBD接口诊断数据,最终结果显示是发动机的正时系统出现了故障。具体是哪部分出问题,还要拆解下来进一步检查。

正时皮带能用多久?

 

既然是正时系统出问题,那就先从皮带开始吧。取下发动机上皮带之后发现,经过了10万公里的“折磨”,这条皮条已经出现了较为明显的磨损,这也是车主给技师描述故障产生的主要原因。
显然,这根“饱经沧桑”的正时皮带已经不能再使用了,继续使用的话可能会发生完全断裂,到时候如果引起连锁反应,导致发动机大修就有点不偿失了。

正时皮带能用多久?

旧皮带有明显磨损、断层和热衰退现象


为了保证正时系统不再出问题,同时也考虑这个车已经使用了10万公里,所以技师帮这位车主同步检查了惰轮和张紧轮,庆幸这两部分并没有异常。

正时皮带能用多久?

一般来说,惰轮、张紧轮、导轮都随皮带一起更换


全部检查完毕后,技师联系车主,订购了全新的盖茨正时维修套装。没过一会儿配送员就把物料送到了。小编特别把全新的皮带和换下来的旧皮带对比一看,就能看到明显的区别,尤其是旧皮带内侧的磨损和热衰退。
【诸多因素会加速皮带磨损、断裂】
正时皮带位于汽车的凸轮轴以及曲轴中间的,别看就是一根皮带,它的主要用处就是为了确保气门和活塞运行相互匹配,在整个发动机运转中,最主要的运转就是曲轴,所有的正时都是以曲轴的旋转角度为基准,所以它是保障发动机正常工作的重要零部件。

正时皮带能用多久?

 

当正时皮带出现故障或者直接断裂时,气门、点火工作就会错乱或停止,严重时甚至会使气门被顶断、活塞被顶穿,这时候发动机就需要进行大修了。

正时皮带能用多久?

发动机气门与活塞撞击变歪(图右)


这里要说明的是,正时皮带损坏的原因除了正常的老化、磨损之外,张紧轮、惰轮、导向轮运转出现问题、外部的一些污染或损坏、安装不正确等,也都会导致正时皮带破损,甚至断裂。
常见的原因,比如皮带安装张力设定错误,张力设定过高或者过低,还有,当正时皮带的负载大于正常水平时,也会引起皮带的断裂。另外,如果正时皮带长期在腐蚀性空气环境里,或是空气质量很差的环境下工作,也会导致皮带磨损加快。


【“正时套装”需要定期检查、更换】
一般正时系统保养主要是以换件为主,通常正时皮带每6万公里更换一次,同时要检查张紧轮、惰轮与导向轮失圆情况;正时链条更换周期就相对长一些,每10万公里检查一次即可。
当然,考虑到实际用车情况,可能由于多种因素,最终造成正时套件的更换周期会缩短,这就需要我们经常自检。特别提醒一下,目前有所谓的免维护正时链条,但是!免维护不代表免检修,正时套装的更换周期虽然比其他易耗品长一点,但并不等于可以完全忽略它,该换的时候还是要换的。

正时皮带能用多久?

本次维修换上的盖茨发动机正时维修套装


通常来说,正时皮带在使用多年之后,会老化脱皮,发动机在运行的时候就能听到正时皮带的一些异响,如果听到发动机启动后,正时皮带罩内传出类似于敲击的异响时,就需要立即检查正时皮带,如有必要马上就更换。
当然,为避免单个产品问题导致整个系统故障,并降低因产品匹配问题而造成的额外费用,小编建议大家最好正时“三件套”成套更换,确保万无一失。



Tags:正时皮带   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
由于汽车引擎工作过程中需要不断重复着进气/压缩./爆炸/排气这四个行程,并且每一个行程中曲轴、活塞和配气机构等部件必须相互配合,因此正时系统的主要作用是驱动引擎的配气机...【详细内容】
2020-05-09   正时皮带  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
发动机上的正时皮带多久更换一次,发动机的正时系统分的传动部件分为,正时皮带和正时链条,现在有的车上用的是正时链条,有的是皮带, 他们的作用就是来保证发动机进排气时间准确,如...【详细内容】
2020-05-04   正时皮带  点击:(86)  评论:(0)  加入收藏
上周,大胡子的车终于修复好了钣金和漆面,门店马上通知我去拿车。取车时候真巧看见一个技师正在维修发动机,仔细一看才知道是在更换发动机的正时皮带。 由于小编自己车用的是正...【详细内容】
2020-01-21   正时皮带  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条