您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

事关汽车改装!这些地方绝对不能动

时间:2020-12-09 10:00:48  来源: 长江网  作者:

武汉交警日前

发布了一组交通违法查处数据

其中查处非法改装车辆1934起

有群友提问

到底哪些改装属于非法?

哪些是合法?

武汉交警介绍

想把自己的爱车变酷是允许的

但想变“壮”就不合法了

车的颜色、行李架可以改,但有个前提条件

根据明文规定,乘用车可以改的部分,包括车身颜色、加装车顶行李架、出入口踏步件、换装散热器面罩、保险杠、更换轮毂,但在具体执行时,有一些注意事项。

首先车身颜色可以改,但是要去车管所进行报备登记或改色后十日内备案,并更换新的行驶证照片即可,如果车身颜色不超过30%,比如只换个引擎盖,可以不用备案登记。

但要注意,不能使用特种车辆的相关色,要注意避开消防专用红色,工程抢险专用黄色,以及国家行政执法专用白蓝色。

除了改色,粘车贴也是可以的,但车贴面积,不能超过整体面积的30%,且不能影响安全驾驶。按法规规定,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的将处以200元罚款。

根据新版《机动车查验工作规程》,允许驾驶员在不改变车辆长度宽度和车身主体结构、保证安全的情况下,车辆的轮胎规格不变更换轮毂,且换装轮毂上有车辆品牌标识的(轮毂自有品牌标识除外),应与车辆的品牌标识相符。

此外,加装车顶行李架也是可以的,但要在不改变车辆长度宽度和车身主体结构、并保证安全的情况下加装,且增加的高度不能超过30厘米,长度不应超过车长的三分之一。

很多车主买车后喜欢改内饰。武汉交警表示,理论上在不影响行车安全的情况下,是可以改装车辆内饰的,但车内结构不能擅自改变,特别是不能为了玩性能,拆了三座椅安防滚架,为了腾空间,拆除后厢座椅,这些行为都不可取。

除了以上这些,绝大多数车内改装都是没问题的,比如换个方向盘、车载导航、高级音响都可以。需要注意的是,加装出入口踏步件时,踏步件不应具有载货功能,纵向上应在前后车轮之间,横向上单侧超过车辆侧面应小于或等于50mm,出入口踏步件与车身的连接应牢固可靠。对于加装后出入口踏步件的位置可展开/收起的,在出入口踏步件收起位置进行测量,展开/收起状态应能与车门联动。

还有不少喜欢耍酷的车主爱换装散热器面罩和保险杠,武汉交警提醒,更换后不应改变车辆长度宽度,不应构成车外凸出物,不应改变原车的照明和信号装置等。

事关汽车改装!这些地方绝对不能动

江汉交警查处的一辆非法改装车,非法改装车身油漆和排气管。通讯员董冠男 摄

大灯、排气管、发动机,这些地方绝不能改

根据《道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或个人不得“擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”,一旦改装被查处,将要记3分,罚款200到500元。

武汉交警表示,改装大灯,加装增光器(俗称“火牛”)、改装氙气大灯等,就属于这个范围,很多车主觉得自己的车灯没有别人车灯亮,于是在网上买一个换上,这是违法的。

此外,改装发动机动力,加装涡轮增压器,增加电力驱动等改变车辆动力参数等,彻底改变了车辆的技术参数和性能,会存在很大的安全隐患,也属于违法改装。

夜间总是可以听到汽车轰鸣声,交警经常循着声音就将这些非法改装车查获,这种车一般都是改了排气管,将单排气管改成双排气管增大进气、排气管口径等,这样一轰油门就会出现轰鸣的效果。

还有一种改装也很常见,把自己车的车标换成外形相似的其他品牌的车辆,以假乱真。

根据《机动车管理办法》的相关规定,私换车标是违法的,个人改标的车辆在车辆年检中是无法通过,并且一经发现将面临罚款500元、扣留车辆行驶证的处罚,并将责令驾驶员恢复原来的车标。

 

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 长江网



Tags:汽车改装   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
武汉交警日前发布了一组交通违法查处数据其中查处非法改装车辆1934起有群友提问到底哪些改装属于非法?哪些是合法?武汉交警介绍想把自己的爱车变酷是允许的但想变“壮”就不合...【详细内容】
2020-12-09   汽车改装  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条