您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

汽车换挡有顿挫感,原来是这里出问题了

时间:2020-12-18 11:43:48  来源:  作者:

汽车发动机是汽车的心脏,是汽车上面非常重要的部件。除了发动机以外,变速箱也是汽车上面较为重要的部件之一。随着科技的发展,变速箱已经从最初的手动变速箱变成了无极变速箱。当汽车换挡有顿挫感的时候,多半是变速箱出问题了,但是也有可能是其他原因造成的。那么我们该如何解决汽车换挡顿挫的问题呢?快来和小编一起了解一下吧。

汽车换挡有顿挫感,原来是这里出问题了

 

那么究竟什么是顿挫感呢?我们平常在开车换挡的时候经常会提到换挡平顺这个词。如果换挡不平顺,就会产生我们所说的顿挫感,也就是我们在开车的时候会有一种冲击感。当我们在急加速或者是急刹车的时候特别容易产生顿挫感,这是因为我们在踩油门或者是踩刹车的时候用力过猛,发动机动力不能顺畅地传输,就会加剧顿挫感。

汽车换挡时有顿挫感的根源在于我们在升档的时候,由于升档速度跟不上踩油门速度,就会产生顿挫。我们在降挡松开油门的时候,会影响发动机转速,也会产生顿挫的感觉。此外当汽车变速箱质量出现问题的时候,我们在换挡的时候也会产生顿挫感。

汽车换挡时出现顿挫感还有一个很重要的原因是新手司机驾驶技术问题,老司机的换挡的时候操控起来得心应手,能够很好地控制转速,因此在换挡的时候不会出现顿挫感。而新手司机在换挡的时候则是突然挂入档位松开离合,在换挡的时候就会产生顿挫感。

那么当汽车换挡时出现顿挫感的时候我们该怎么办呢?首先我们要调整换挡转速,其次我们可以缩短换挡时间,换挡时动作尽量快一点,这样也能避免汽车换挡时出现顿挫感。

此外我们在换挡的时候可以轻踩油门,这样就不会发生高速空转,从而避免换挡时出现顿挫感。换挡顿挫会加速离合器的损坏,还会对变速箱齿轮造成损害、增加油耗,久而久之会对汽车造成一定的损害,因此我们在换挡的时候要尽量避免顿挫感的发生。

汽车变速箱是汽车上面非常重要的部件,因此我们平常在开车的时候一定要注意汽车变速箱的保养。首先我们要定期更换自动变速箱油,一般两年左右就可以更换一次,并且要更换质量好的变速箱油。

如果更换劣质的变速箱油,时间久了会产生油垢。其次我们在平常开车的时候还要观察一下变速箱油是否处于正常位置,千万不能低于最底线,但是也不能超过最高线。无论是超过正常位置还是低于正常位置,都会对变速箱造成一定损害。



Tags:换挡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
汽车发动机是汽车的心脏,是汽车上面非常重要的部件。除了发动机以外,变速箱也是汽车上面较为重要的部件之一。随着科技的发展,变速箱已经从最初的手动变速箱变成了无极变速箱。...【详细内容】
2020-12-18   换挡  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
虽然现在自动挡车型的风头已经胜过了传统的手动挡车型了,但还是有一部分车主喜欢手动挡车型。或许真的是因为差那一点买自动挡的钱吧!汽车从发展之初就有手动挡了,放在现在手动...【详细内容】
2020-09-22   换挡  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
开车时候难免碰到这样或者那样的问题,比如很多自动挡的车主在上坡的时候发现——车辆会出现动力不足的情况,那么这个时候应该怎样换挡呢? 首先我们要知道的是,为什么...【详细内容】
2020-03-10   换挡  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
手动挡车辆越来越多 现在汽车越来越普及,拥有汽车的朋友也越来越多,在车型上,有的朋友喜欢手动挡,有的则喜欢自动挡。而驾驶手动挡车辆的时候,能让驾驶员能享受到更多的驾驶乐趣...【详细内容】
2019-12-19   换挡  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条