您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

特斯拉3个月降价近20%,国产品牌怎么办?

时间:2023-01-09 10:29:46  来源:新浪网  作者:

特斯拉降价,很多国产品牌的日子不会太好过。一方面降价之后,单车毛利还是高于国产品牌。另外,释放出来生产售价更低车型的预期,也会压缩10万到20万区间的汽车品牌的成长空间。

作者|旺仔

来源|略大参考

新能源汽车的成本卷王特斯拉又降价了,在2023年开年,送给国产新势力品牌一记暴击。

一些已经宣布提价的,比如哪吒、比亚迪,后续还有先涨后降,玩数字游戏的操作空间。还没宣布涨价的车企,可难办了,逆向涨价,貌似不太符合开年基调。跟随策略,对于卖一辆,亏半辆的新势力品牌而言,就只能“陪亏”了。

关键是特斯拉可以降价的操作空间广阔,再降5万,还有利润。还挣扎在盈亏平衡点的新势力品牌,可不敢如此任性,蔚来可是给用户免费升级高通8155都做不到呢。

01

3个月降价18%

刚刚过去的2022年,除了比亚迪,几乎所有车企的年度目标都未达成。当然,也包括特斯拉,全年约为137万辆的销量数字,同150万辆的年度目标,差出来一个蔚来。

难怪特斯拉急了,进入2023年没几天,价格屠夫又拿起了促销利器——降价。

两款车型Model 3和Model Y,降价幅度从2万元到4.8万元不等,起售价分别降至22.99万元和25.99万元。这是不到3个月的时间,特斯拉第二轮降价,两轮降价后,上述两款车型的起售价,约降18%,几乎是售价的五分之一。

“早买早享受”的说辞,难以弥补用户心理的不平衡。社交网络上能看到,新近提车的特斯拉车主,极具创意的维权方式,比如,“一起到上海特斯拉交付中心拉横幅”、“去上海超级工厂三号门外集体躺倒,躺在物料进出口把产线搞停”。这种维权方式,气势有了,不过,对于年前已经在减产的特斯拉而言,伤害有限。

无法去上海工厂的车主,选择在家门口维权。成都太古里特斯拉体验店,杭州萧山体验中心,都有不少车主聚集讨说法,要求补偿。甚至还有用户拿走门店准备的周边礼品、零食和水,能赚回一点是一点。

车主不满的情绪到位了,特斯拉只有一个回复,没有任何赔偿。不愧是“钢铁侠”马斯克的企业,没心。

02

生产大于交付

对于降价这事儿,马斯克预热数次。

早在2020年特斯拉的电池活动日上,马斯克就公开表示要在三年内推出一款售价为2.5万美元(约合人民币16.18万元)的入门款电动汽车。去年3季度的财报分析师会,他也透露特斯拉正在研发更便宜的下一代汽车平台,届时新车成本将是Model 3的一半。

根据科技博主透露的消息,特斯拉很有可能在今年3月的“投资者日”活动,展示下一代,也就是第三代汽车平台。著名的特斯拉分析师 Loup Ventures甚至透露,搭建在新平台的“Model 2”可能将于 2024 年面世。

特斯拉降价,就像一颗一定会引爆,但是不知道何时被点燃的炸弹。特斯拉车主很难拿捏提车和降价谁会先到来的节奏,只能从细微处分析,比如订单储备。

据海外分析师Troy Teslike追踪的数据,截至2022年12月15日,中国区的储备订单量下降至0。而从每个季度,特斯拉的生产和交付数量来看,特斯拉已经连续两个季度,产量大于交付量。

2022年的三季度和四季度,特斯拉的生产量多于交付量,三季度多约22000辆,四季度多约34500辆。特斯拉已经过了供不应求的阶段,甚至上海超级工厂,在农历新年前要减产。

特斯拉超级工厂的生产效率,迈进每周2000辆,上海超级工厂,平均40秒就能下线一辆Model Y白车身。与此同时,特斯拉订单需求的增长,略显乏力。

而要实现其制定的2030年实现年销售2000万辆,约为丰田和大众两家车企一年销量总和的目标。特斯拉还得找到一块大蛋糕,至少要占据售价在10万至20万区间的市场份额。丰田、大众以及比亚迪的国内平均售价,都在此区间。2022年前三季度,比亚迪单车平均售价16.74 万元。

03

国产车的竞速时刻

新能源车企2023年对行业的预估怎样?

从公开表述看,马斯克的预估是衰退,他认为美国会在2023年进入衰退。

蔚来创始人李斌的预估很谨慎,他跟在刘强东、马化腾、张勇、李彦宏等企业家之后发公开信,自爆蔚来存在的8个问题。表达的核心是“交付量增速落后于中国智能电动汽车市场的整体增速”。2022年中国新能源市场的平均增速预估超90%,蔚来的增速是34%。

吃到市场增长红利的品牌,当属比亚迪,2022年是全球销冠王,全年累计销售185.26万辆,同比增长208.64%。

比亚迪因为做到了中国市场的第一名,成了全球销量第一。官方披露的数据2022年,比亚迪乘用车累计出口55916辆,占全年销量的3%。海外市场占比亚迪很小的市场份额。

能从激烈的市场竞争中突围出来的品牌,都有自己的看家本领。福特是流水线生产,丰田是精益管理,大众是平台化、模块化。特斯拉是一体压铸、CTC和4680电池。从而将生产效率进一步提升。大众前CEO迪斯曾说过,特斯拉10小时生产一辆汽车,大众是30小时,预计能提升到20小时。

新能源汽车的成本卷王特斯拉,生产效率太高,看起来订单有些跟不上了。

比亚迪因为成本优势,早些年在锂电池市场抢到日本企业的份额。不过,在跟特斯拉的竞争中,比亚迪无法发挥“人海战术”带来的成本优势。特斯拉汽车毛利率为27.9%。比亚迪接近17%。特斯拉单车毛利近7万元。比亚迪单车毛利约3.2万元。

往往第一名跟第二名争,第三名死掉了。

特斯拉降价,很多国产品牌的日子不会太好过。一方面特斯拉降价之后,单车毛利还是高于国产品牌。另外,特斯拉降价,以及释放出来生产售价更低车型的预期,也会压缩对售价在10万到20万区间的汽车品牌的成长空间。毕竟,在此区间的品牌溢价和技术能力,双方可不是一个量级。

况且新势力车企,因在前期生产的固定资产投入上, 还处在亏损阶段。比如,哪吒汽车2020年和2021年,两年净亏损超42亿元。相当于哪吒平均售价8万元,每辆车亏损4万元。

哪吒汽车是2022年新势力品牌的销量第一,销售15.2万辆。不过从持股哪吒汽车10.72%股权的360,近期的公告来看,最新估值108亿元,与2022年7月,D轮融资后高达250亿的估值相比,估值已缩水百亿元。

目前,特斯拉的产品定价,分成两个趋势,30万元以下,80万元以上,model X和model S,起售价接近80万元。其中留下来的价格空间,是留着给蔚来、理想“发育”的机会,还是觉得这个价位区间的利润,不够诱人。

特斯拉宣布降价之后,还没宣布提价的新能源品牌,想要提价,可得仔细想想。



Tags:特斯拉   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
特斯拉降价,很多国产品牌的日子不会太好过。一方面降价之后,单车毛利还是高于国产品牌。另外,释放出来生产售价更低车型的预期,也会压缩10万到20万区间的汽车品牌的成长空间。作...【详细内容】
2023-01-09  Tags: 特斯拉  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
中新网11月22日电(中新财经 葛成)在特斯拉连续两轮“价格攻势”之下,近期,不少车企针对旗下的新能源汽车推出了优惠政策。其中最引人注目的,莫过于在传统豪华燃油车领域占据主导...【详细内容】
2022-11-22  Tags: 特斯拉  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
大家好,欢迎收看今天的大李聊车,我是你们的老司机大李,又到了大李和大家聊车的时刻了,说到特斯拉,作为全球最火的电车品牌,旗下两款主打车型Model 3(参数丨图片)和Model Y常年霸占销...【详细内容】
2022-11-12  Tags: 特斯拉  点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间11月1日早间消息,据报道,马斯克已经抽调50多名特斯拉员工参与Twitter收购,他们大多都是软件工程师。内部记录显示,来自马斯克其它公司的员工已经获得授权,可...【详细内容】
2022-11-01  Tags: 特斯拉  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
【环球时报报道 记者 倪浩 李晓骁 宋毅】在全球竞争最激烈的新能源车市场,美国电动车巨头特斯拉突然打出“价格牌”。24日,特斯拉宣布旗下两款车型在中国市场降价,引发市场震动...【详细内容】
2022-10-26  Tags: 特斯拉  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 10月24日早间消息,据特斯拉官方微博,即日起,中国大陆地区特斯拉在售Model 3 及Model Y 售价调整,调整后Model 3车型起售价为265900元人民币;特斯拉Model Y 车型起售价...【详细内容】
2022-10-24  Tags: 特斯拉  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
一、特斯拉可以在普通插座上充电吗?答案肯定是可以的,现在新能源汽车不仅仅可以使用充电桩充电,还可以使用便携式充电器直接插插座充电。首先我们来先了解一下家用插座一共有几...【详细内容】
2022-10-18  Tags: 特斯拉  点击:(74)  评论:(0)  加入收藏
当地时间10月17日,美国三大股指开盘后均出现大幅上涨,截至收盘,美国道琼斯指数上涨1.86%,纳斯达克指数上涨3.43%,标普500指数上涨2.65%。其中,特斯拉涨7.01%,从去年6月来新低反弹。...【详细内容】
2022-10-18  Tags: 特斯拉  点击:(31)  评论:(0)  加入收藏
电动汽车特斯拉的创始人伊隆·马斯克说,他之所以将自己创造的电动汽车命名为“特斯拉”,是因为他早在多年之前就说过这样一句话:如果有朝一日我拥有了改变世界的发明,一定...【详细内容】
2022-10-16  Tags: 特斯拉  点击:(53)  评论:(0)  加入收藏
伴随着美联储持续政策收紧,以特拉斯为代表的美股成长股遭遇严重冲击。短短一年时间,特斯拉股价已经从历史高位下跌50%,市值蒸发超4.7万亿元,马斯克持股缩水超万亿元。然而,等待特...【详细内容】
2022-10-16  Tags: 特斯拉  点击:(51)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
特斯拉降价,很多国产品牌的日子不会太好过。一方面降价之后,单车毛利还是高于国产品牌。另外,释放出来生产售价更低车型的预期,也会压缩10万到20万区间的汽车品牌的成长空间。作...【详细内容】
2023-01-09    新浪网  Tags:特斯拉   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
以前没钱买比亚迪,现在没钱买比亚迪。比亚迪仰望发布了首款硬派越野车U8,这可能是全球电动汽车发展史上跨时代的一个标志性产品。 我们常说,特斯拉重新定义了电动汽车。那么...【详细内容】
2023-01-06  牲产队2022   网易号  Tags:比亚迪   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
机油在咱们国内就没有人能说明白!机油行业也可以说是最混乱的行业,据不完全统计国内的一些小机油企业、作坊、渠道商几乎达到了几百万家。不深说了,总之咱们国内对机油的消耗量...【详细内容】
2023-01-05  嘉应谈车    Tags:机油   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
每年的春节前后,都是客流高峰期,尤其是高速上,经常是堵成一片。在高速路上,有很多道路标线,车主们如果不知道那些表现的作用,可能就会吃罚单。这5种道路标线,如果你不知道,就有必要...【详细内容】
2023-01-05  车鸾纪  搜狐号  Tags:道路标线   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
元旦三天假期期间,有些车主选择回家看看,有些车主则选择去外地游玩。很多车主跑高速时都遇到了突发状况,车辆突然爆胎失去控制,险些引发交通事故,今天我们就来聊一聊跑高速时车辆...【详细内容】
2023-01-05  夏璐穿搭秀  搜狐号  Tags:爆胎   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
平时开车的时候,除非在紧急情况下,不然大伙都不会用到双闪灯。对于很多车主来说,具体哪些情况下,才能用双闪灯,也并不清楚。双闪灯如果用错了,也是要被扣分的。1、车辆因故障停车...【详细内容】
2023-01-05  车鸾纪    Tags:双闪灯   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
我想大多数有车的朋友都“讨厌”CarLife。相反,苹果的CarPlay备受推崇,很多人甚至因为支持CarPlay而考虑买车。也有很多车只原生支持CarLife,车主特意买个外接盒换成CarPlay。...【详细内容】
2023-01-05  约迷科技  搜狐号  Tags:CarPlay   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
汽车跑八万公里,首先要更换的就是机油滤芯和机油,不管你是5000公里保养还是1万公里保养,到了8万也该更换机油和机滤了,其他零件都是通过保养来查看是否需要更换的。按照厂家保养...【详细内容】
2023-01-04  汤圆的旅行记录  搜狐号  Tags:汽车   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
在移动互联时代,汽车不再只是交通工具那么简单,在智能车机互联方面,Apple CarPlay已经变得极为成熟,这个功能也是车主们最离不开的配置之一,那么2023年最新版本的Apple CarPlay有...【详细内容】
2023-01-04  Sky车志     Tags:CarPlay   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
汽车是很不错的一种交通工具,如今在很多的家庭里面都能看到汽车的身影。在驾驶车辆的过程中,汽车暖风是很常见的一种使用按钮,发挥着极其重要的作用,那么汽车暖风的原理是什么?要...【详细内容】
2023-01-04  潘礼聊车  搜狐号  Tags:汽车暖风   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条