您当前的位置:首页 > 生活百科 > 时尚

告别灰头土脸,普通人的冬季穿搭指南来了!

时间:2023-01-08 13:28:58  来源:网易号  作者:新氧

新年将至,最近后台有很多人催叔,想让叔从色彩美学上聊聊,普通人如何在新年告别灰头土脸,也能将自己打扮的出彩又夺目。

通常来说,穿出节日的亮眼氛围容易,但节日+冬季,就总要在风度和温度中二选一。

就像BLACKPINK在荷兰阿姆斯特丹演唱会现场的圣诞裙造型,很有节日氛围美。


 

四闺女的组合也很有当年风靡全球的电影《Mean Girls》中经典圣诞造型那味儿。

这种热情洋溢的灿烂美,确实会点燃人们心中对冬日温暖氛围的向往,同时驱散冬季的沉闷感。

但极致的美丽通常只限于舞台,对于普通人来说如果原封不动借鉴造型,也未免会太过“冻人”和“抓马”。

《Mean Girls》2004


 


 

可如果抛弃露肤,依旧选择暖和的搭配,那么大面积的亮色也容易出错。

所以大多数人会选择黑白灰,让本身就是容易显得暗淡沉闷的冬季更难亮眼,哪怕是南韩穿搭博主出街也都显得勉强。


 

即便是裴秀智这样行走的穿搭模板,也从春夏鲜亮的氛围美变成薛定谔的氛围感。

美女的氛围与时尚完成度都有一点,但也确实不多。


 

也不是说冬季就不该穿黑,穿黑就不好看。

只是想要拿捏好好暗调沉稳色彩需要更大气的版型+更利落的剪裁+更优良的材质。如此,才是能匹配冬季气质气场的美。


 

今天,氧叔就跟大家分享下充满温暖包裹感的冬季穿搭审美,这种既舒适又亮眼的造型,希望为大家在选择新年战袍时增加一些灵感,在日常也有非常强的借鉴意义。

《卡罗尔》2015 | 凯特大魔王


 

01


 

冬季氛围感的关键词是温暖、舒适,以及分量感。

它会让人不自觉地联想到洁白的细雪、洒在凛冽空气里的浅暖阳光,以及在雪堆里依旧艳丽夺目的美人,有着不会被寒冷击退的绵密质感。


 

所以冬日背景也很适合用于塑造那些气场强大的女性角色、以及在冬季诞生的复杂又黏连的情感。

《卡罗尔》2015 | 霸气魔王与英伦少女


 

凯特大魔王在电影中的造型就非常吸睛。

非凡洋红色的大衣,在十米开外就能感到那份好质地带来的高贵感,也很符合新年气氛。同色系叠穿的背心内搭,不仅在色彩上呼应、在图案上也有差异,整体构成角色优雅贵妇的身份感。


 

妥帖的造型对角色塑造就是起到画龙点睛的作用。

扮相扮相,扮得越像,演得越像。

《蒂芙尼的礼物》2022 |佐伊·达奇拍摄路透


 

充满圣诞感的配色造型,在特定的镜头语言下会自然诞生充满电影氛围的美感。

这点也给我们在生活中的外景他拍一些美感启发,得体的场景化穿搭能让人的氛围感染力加倍。

《蒂芙尼的礼物》2022 | 电影呈现的氛围感片段


 

日常属性强的冬季新年穿搭,亮眼核心就在于内外层次分明的色彩感。

《任意依恋》2016 | 绿粉配色


 

而包裹性强的实穿单品组合,则是兼顾温度与风度的另一大关键。

以秀智在《任意依恋》中比较亮眼的搭配为代表,高领/半高领的山羊绒内搭是不可或缺的风格单品。它与外套色彩材质的碰撞可以组合出很多风格感受的搭配。

《任意依恋》2016 | 蓝棕、黑绿、灰色与杂色


 

除此之外,围巾帽子也是反衬头小脸小的氛围佳品。

帽子的体量感会起到背景板的作用,跟围巾组合在一起会显得夹在中间的面孔小巧精致,在暗色系的服装中选择红色的围巾,也可以强调节日的存在。

《任意依恋》2016


 

同时围巾本身也有延长感,能丰富穿搭的层次。

那些单品色彩相对保守的造型,靠一条艳色的围巾就能点亮整体穿搭的氛围,是性价比很高的冬季单品,

《任意依恋》2016


 

而充满节日氛围感的造型,只需要融入一些新年、圣诞元素就可以。

《缘分天注定》2001 | 凯特·贝金赛尔手提条纹拐杖糖果图案纸袋


 


 

不论是红绿黄白的经典配色,还是丝绒、缎带、亮片、绒球、槲寄生花圈等等构成圣诞节的材质,有一种就足够营造灿烂温暖的圣诞氛围。

《缘分天注定》2001


 


 


 

02


 

温暖亮眼的冬日造型

叠穿保证了温暖,接下来需要用色彩来增强亮眼程度。

1.淡色的亮眼感

因为冬季的大环境色是偏暗沉的、萧瑟感的,所以通过反季节用色的逻辑,也就是用春夏的清亮色彩来给秋冬带来不同的视觉体验。

《恋爱假期》2006


 

加上人们固有印象中对浅白亮色在冬季的难打理属性,反向选择的清浅配色也能营造有钱有闲的贵气感。

《恋爱假期》2006 | 卡梅隆·迪亚兹这套就非常舒适居家


 

掺了白的淡色,会很自然的产生一种的视觉感受。

这种清亮感可以是一抹醒目的内搭,也可以是整体淡雅和谐的同色系搭配。它会让人联想到阳光下的冰面,又或者是被薄雪覆盖的树叶。

DIOR FW 1989 | Max Mara FW 1992


 

纯净的色彩会增添面料的高级感。而织物越是高密度的细腻,质感会越显精细。

当各个单品质感在线的同时,整体穿搭越是无图案or无肌理感,越能体现轻盈的高级美。这就是为什么一些有质感的单品看似基本款,整体搭配后反倒能显出毫不费力的好品味。

Max Mara FW 1992


 

当单品本身图案or肌理感比例越大,越需要更强的面料质感+造型整体的和谐感来彰显实穿且贵气的审美。

这时候在配一件足够保暖厚重的外套,冬日亮眼穿搭就完成了。

Vivienne Westwood SS 1995


 

而比起被暗淡衬托到亮眼的淡色,本身就轻盈明快的色彩会更加亮眼。

法国时尚博主Camille Witt | 场景化氛围感穿搭


 

把有冷调氛围的色彩逐渐提高浓郁程度,就会得到适合用于冬季内搭配色的组合。

DIOR FW 1989 | YSL SS 1995 非常经典的棕蓝配色


 

2.艳色的亮眼感

代表着冬日的浓郁色彩,怎么少得了新年的红色和圣诞经典四色。

红绿黄白四色与百搭实穿单品组合,就会得到充满节日氛围的、明艳灿烂的穿搭。

《真爱至上》2003

以红橙为代表的同色系‍以及邻近色系配色,是足以点燃新年的喜悦。

大面积的秾丽色彩会持续散发能量,充满戏剧性和动态感的红会突出大气、智慧、包容的属性,摆脱灰头土脸泯然众人的低存在感。

Anna Sui FW 1995 | FENDI FW 1987


 

绿色作为红色的补色,不仅代表着常绿树木的色彩,也让我们的目光和心情都得被吸引的基础上得到充分的放松。

偏深重的祖母绿、墨绿、军绿色,不仅显得低调奢华,对不同肤色的适应性也更高。

Dries Van Noten FW 2000 | 很适合作为圣诞情侣穿搭

互为对比色的黄紫也是极富戏剧性与冲击力的配色组合。

健康的草木绿+稳重干净的军绿+带有一些梦幻感、一点未来感的薄荷绿,又是不拘泥于性别的层次感穿搭。

Dries Van Noten FW 2000 | 装扮男友套装


 

那些不用提醒也被我们所钟爱的棕黄配色组合,向来是构成冬季美学的中坚力量,也是不论是简约风还是奢华感都可以直接照搬的穿搭思路。

Max Mara FW 1992

只要稍微付出一点点心思,我们都能在原本暗淡的冬日轻松收获被温暖包裹的灿烂美。以一个更积极的状态去迎接新一天、新一年的到来。

《真爱至上》2003



Tags:穿搭   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
新年将至,最近后台有很多人催叔,想让叔从色彩美学上聊聊,普通人如何在新年告别灰头土脸,也能将自己打扮的出彩又夺目。通常来说,穿出节日的亮眼氛围容易,但节日+冬季,就总要在风度...【详细内容】
2023-01-08  Tags: 穿搭  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
金秋十月,丹桂飘香,在这样满了温暖与期待的季节,你们都会选择什么样的单品来进行搭配呢?秋天不知道怎么搭配?跟着博主学,天天造型不重样!造型一:廓形大衣搭配首先我们可以考虑用廓形...【详细内容】
2022-10-25  Tags: 穿搭  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
众所周知,对于职场通勤风上班,我么不敢说要穿得多么浮夸张扬,而是要尽量的得体优雅、知性温婉、落落大方一些,才能应对各种场合需求。如今到了秋日季节里,很多女性们,可能会没有好...【详细内容】
2022-10-11  Tags: 穿搭  点击:(30)  评论:(0)  加入收藏
寒露意味着步入了深秋,在这个时节,雨水能量会加重,气温会持续走低,寒光四射的天气,已然悄悄来临。 一场一场的秋雨袭来,再配上那丝丝入骨的凉风,这样极端的天气状况无疑给我们普通...【详细内容】
2022-10-11  Tags: 穿搭  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
三四十岁的女朋友们应该都知道,步入中年后,衣服的选择更重要。展现你们成熟优雅的智力气质,就能实现完美的“童灵”。所以,如果已经是中年的女孩子,一定要选择适合自己的衣服,才能...【详细内容】
2022-10-03  Tags: 穿搭  点击:(46)  评论:(0)  加入收藏
相比起很多身材高挑修长,并且体态优美的女性而言,那些身高不足160,并且腿型还不是特别完美的女生,在穿衣打扮上就需要更加的细心,并且要比别人付出更多的努力才行。很多小个子喜...【详细内容】
2022-10-03  Tags: 穿搭  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
秋冬穿搭往往是把我们穿老的重灾区,想要穿搭温暖又不显老,需要我们时时注意运用一些搭配的小心机。针织在秋天作为外套是不错的选择,冬天还可以作为内搭,它柔软舒适还百搭保暖,自...【详细内容】
2022-09-26  Tags: 穿搭  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
街拍鼻祖卡尔.坎宁安说过,“时尚是平庸生活的避难所”,面对中年头发危机、身材发福等种种焦虑,把自己打扮得美美的就是最好的解药。女人想要美丽,就不能一直待在舒适区,但也不能...【详细内容】
2022-09-19  Tags: 穿搭  点击:(82)  评论:(0)  加入收藏
小个子的姐妹看过来!虽然身高后天无法改变,但其实只要掌握了正确的穿衣搭配技巧,完全可以轻松实现“视觉增高”的效果,穿衣风格再也没有那么多局限性,搭配质感也可以更上一个台阶...【详细内容】
2022-09-07  Tags: 穿搭  点击:(60)  评论:(0)  加入收藏
随着现在秋意开始逐渐渐浓起来,这样的换季时候就意味着需要买新衣服啦!如果在纠结怎么穿的妹子,不妨试试今秋很火的"衬衫+半身裙"吧。而且随着潮流不管如何变化,其实秋天选择这...【详细内容】
2022-08-27  Tags: 穿搭  点击:(82)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
新年将至,最近后台有很多人催叔,想让叔从色彩美学上聊聊,普通人如何在新年告别灰头土脸,也能将自己打扮的出彩又夺目。通常来说,穿出节日的亮眼氛围容易,但节日+冬季,就总要在风度...【详细内容】
2023-01-08  新氧  网易号  Tags:穿搭   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
寒冷萧瑟的冬天,大家穿衣打扮主要是为了保暖。气温在下降,寒冷也越来越强烈。现在打底裤的存在感真的很强,不过说实话,很多妹子总是在合适的时候穿裙子搭配打底裤。他们认为这样...【详细内容】
2023-01-05  飞奔而来的白狗    Tags:裙子   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
在秋冬的日常衣橱中,最值得投资的单品是什么呢?相信应该会有不少人会把自己这一票投给各类外套大衣吧。对于审美性高的女人来说,一件大衣就像是"战袍",可以做到战无不胜、所到之...【详细内容】
2023-01-05  品味者    Tags:大衣   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
呢子长大衣始终是成熟女人的第一选择,毕竟大衣在提升气质上这一点一直都凌驾于其他冬季单品,也比羽绒服更能打造修长纤瘦的身材。而在大衣中最不能不提的就是黑色款式,堪称经典...【详细内容】
2023-01-05  虎哥说衣不二    Tags:大衣   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
风衣是冬季主打的单品之一,尤其是经典的卡其色风衣,颜色时尚又温柔,自带高级感,同时保暖度也是蛮好的。之前杨幂现身机场就穿着卡其色风衣,搭配黑色的打底和长筒靴,轻松塑造出好身...【详细内容】
2023-01-05  时尚穿搭潮我看  搜狐号  Tags:杨幂   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
[腕表之家 腕表推荐] 任凭潮流来来去去,黑与白都是最经典的存在。纯黑过于低调,纯白过于惹眼,那么中和起来的黑与白则成为了调和的角色,并且永不过时。今天腕表之家为表友们推荐...【详细内容】
2023-01-04  潮范儿   网易号  Tags:腕表   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
2023年伊始,宝珀将带来首款五十噚70周年限量版腕表。为了响应70周年主题,这款全新腕表将在欧洲、中东非洲、亚太美洲三大市场上分别限量发售70枚,共计210枚。针对不同区域市...【详细内容】
2023-01-03  万表世界   网易号  Tags:宝珀   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
王子表,有时被称为“医生表”,可能是所有早期劳力士手表中最著名的。它于 1929 年首次制造,有银、金、白金和黄金、钢以及最终形式的铂金可供选择,铂金王子表和劳斯莱斯汽车一样...【详细内容】
2022-12-31  环球旅行动态   网易号  Tags:腕表   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
戴什么表,让人无法看出深浅,对于大部分人来说,其实对腕表品牌的了解,都停留在比较大众的认识,也不能一眼看出一块腕表的价格。当然,手表收藏爱好者除外。如果想要人看不出深浅,就不...【详细内容】
2022-12-24  小司聊理财  今日头条  Tags:   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
手表最开始诞生的初衷就是为了让佩戴者方便读时,随着时代的进步,手表看时间的功能越来越没有卖点。各大品牌纷纷掌握了财富密码,那就是将产品渲染成高端饰品,进而走品牌溢价路线...【详细内容】
2022-12-13  机械表大师  搜狐号  Tags:手表   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条