您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

互联网时代中年人,如何提升职场竞争力?3大理念是支柱

时间:2020-08-06 10:39:39  来源:  作者:

三十而立、四十不惑、五十知天命......弹指挥间,很多中年人清晰的记得自己刚刚上班那几年的情形,历历在目,好像昨天发生的一样!职场是残酷的,无论你的心理年龄如何,生理年龄对于职场中年人而言都是绕不过去的一道坎儿。

很多人对现在、未来很迷茫,对于目前的处境有心无力,对于自己的目标、方向充满不确定性。不能说小,因为不再年轻;不敢言老,因为要背负各种责任......

中年人最担心的,也正在发生的就是竞争力逐渐消逝、消退,而如何让自己在现在、未来的职场中提升竞争力、保持竞争力——这是太多中年人最为困惑的地方。

老鬼也算是不折不扣的过来人了,以个人亲身经历以及对无数身边人的观察与深入沟通做基础,分享一些个人看法。

支撑一个人成长、发展的最根源的因素就是“理念”!思想、理念、思维方式等等错了、偏了,行动上自然会出现无用功或者产生对自己毫无价值乃至有害的结果。因此,站在理念角度、源头角度去探讨才是根本......

让人很疼的第一观念:中年人已经失去了攀比的资格,也没有时间让“攀比”的思想扰乱我们的思绪、行动。

互联网时代中年人,如何提升职场竞争力?3大理念是支柱

 

某某某各个方面还不如我,可升职比我还快!

某某某才干了三五年就比我的收入多、职位高!

某某某不就是仗着关系上去的嘛!

某总干的是人事儿吗!当领导的怎么能这样!你看人家某某领导......

我干的比谁谁还多、还好,可就是得不到赏识、提拔、重用......

......

太多人已经潜移默化的“攀比”了很多人了!已经因为各种不公平、不合理、不应该、不正常而影响每天、每周、每月、每年很久很久了.......

抛开任何的“道理”不谈(不要非得细抠自己占不占理,别人对不对、公平不公平),这些攀比、比较对自己产生了哪怕一分钱的价值吗?!

更甚者,您有没有认真思考过:这种攀比,对自己产生的伤害到底有多大?难道只是不产生正面价值这么简单吗?给自己带来的负面结果还少吗?!

都是成年人了(中年人了!!!)还去攀比、比较?还寻找各种理由、借口、现象、案例来证明自己多么无辜、多么委屈、多么无助?只有害处没有丝毫正面价值的习惯啊!

中年人了,应该明白一个现实:这个世界,绝对不是谁讲道理谁发展的一定好,这个世界也没有绝对的公平,更不能指望外界因素因为自己的牢骚、委屈、抱怨而做出任何的改变。中年人的世界,如果连这个都不愿意理性的接纳,还想着辩论......只能说明自己的心理年龄尚需提升。因此,尽快转变思想为好。

太多人一辈子没有从这种思维惯性中出来,这也是社会现实状况。

最有利的一个现实:你根本不用担心年轻人超越你的成长速度。——这也是很多人没有理性思考过的现实状况。

记忆力不行了、体力跟不上了、学东西学不会、新鲜事物接受比较吃力......这是太多太多中年人习惯性谈论的话题。也是他们自认为已经无法与年轻人竞争的原因所在。

老鬼明确的说:在这个互联网时代,上面那些说法看似正确,但在这个时代却因为各种因素的影响基本被推翻了!只要你愿意,你可以轻松的超越那些年轻人!——只是你没想到或者太懒导致的。

1、记忆力不行了?

你看看这个浮躁的时代吧!年轻人每天记东西吗?!有多大比例的年轻人在认真的学习、认真的记忆一些东西?!

在这个浮躁的时代,多数人(包括成年人、中年人)都开始忽略记忆的基本原理了!很多人都希望找到一次性记忆的高招!

例如,有些人说自己看书记不住——你看了几遍?真的用心记了几遍?敢回答这个问题吗?!

有些人说自己讲过某人之后很快忘记了人家的姓名——你以为年轻人就一定能记得住?你以为多数人都有这个本事,只是到了中年之后才记不住的?

如果从纯粹的生理年龄来看,随着年龄的增长记忆力确实不如十几岁、二十来岁。但是,重复永远是形成长期记忆的基本生理规律!只要你肯重复,怎么可能记不住?

正如第一个理念中老鬼所说的,不要和年轻人比较、攀比纯粹的记忆能力、记忆快慢!或许年轻人重复三遍就能记住,你需要重复四遍。但是,一部分年轻人只看一遍,有些年轻人一遍都不看啊!你完全可以通过重复超越绝大多数年轻人!

2、体力不行了?

如果你是一个纯粹的体力劳动工作者,这篇文章你就别看了!而在职场中,中年人的体力状况和年轻人相比并没有太大的悬殊!不要拿这个和年轻人比较!

看看现在多数年轻人吧!他们真的把自己的精力、体力用在了职场有价值工作上了吗?!纯粹的、单纯生理意义上的体力比较有意义吗?!

如果你做的工作只是需要消耗体力,那就应该思考自己未来的努力方向喽!只要你做的工作是技术、智慧、体力相结合的,就没必要拿体力这个东西出来说事儿!没有多少企业是拼体力的。至于少数互联网行业人员确实需要加班并且耗费脑力、精力,多数行业涉及不到这个问题!

3、学东西学不会?接受新事物比较慢?

与年轻人进行单纯的生理层面、学习效率层面的比较,是毫无意义的!

因为:其中一部分年轻人在这个浮躁的时代根本不学!还有一部分年轻人受到浮躁时代的影响总想着找学习的捷径反而让他们很难学到真本事!

正如太多业务员的学习理念、思路都是错的,整天想着找到某种绝招、诀窍快速搞定客户。或者总想找到某些高人告诉自己几个大理念、大思路、大原则,就能让自己醍醐灌顶,成为销售高手。

我们或许真的比不过少数积极进取的年轻人,但我们完全可以踏踏实实的努力超越多数年轻人!

如果自己都是成年人了,对于学习、提升自我的思想也像年轻人那么浮躁甚至疏于学习,那就麻烦大了!

互联网时代中年人,如何提升职场竞争力?3大理念是支柱

 

中年人应该拥有的特质:面对任何问题、现象、矛盾、冲突、理性大于感性,不受情绪困扰的思考、判断、决策、行动

这个年龄阶段,不要说自己忍不住、气不过,不要动不动说自己是“爷”,不要为了三五分钟内、一两天、一两个月内所谓的面子、尊严而让自己蒙受长期的困境或者利益受损。

互联网时代中年人,如何提升职场竞争力?3大理念是支柱

 

目前挣多少多少薪酬,但总是不高兴、很压抑,要不要辞职?

领导批评了几句或者老板误会自己而大发雷霆,要不要顶回去?

老板或者领导看自己不顺眼整自己,怎么整整这种领导?

领导整天吹牛皮、画大饼,这种领导值不值得跟随?

领导排挤自己、给自己穿小鞋、让自己下不来台,怎么办?

和领导大吵了一架,用不用辞职?

自己带的新兵原来比自己这个老员工收入还高!

某某人因为关系、后台、巴结领导而升职,挤掉了自己的机会。

......

职场中太多太多事情了,让人无语、气愤、委屈、不公、不讲理、低素质、误会、使绊......这些都是多年职场生涯的人都会遇到的。或多或少都会亲自遇到,至少也会看到、听到、经历到。

中年职场人的“中年“,绝不是单单指生理年龄,更应该让自己的思维方式、情绪等等更”中“一些!对于尊严、面子、公平、合理等等概念的理念应该更深刻一些、更切合社会与职场的实际状况一些。

中年人中,谁能站在更长的时间跨度思考问题、分析问题,谁的理性程度更高,谁能够走的更稳、更快!中年人没有了任性的时间与资本——这是一个既残酷又现实的问题。

中年人需要以更现实的眼光看待社会与职场,需要以更为理性的心态、思想去面对现实并确定自己的行动,这是一个必然的选择。没有这些思想的支撑,中年危机必然会发生。

三大理念是让我们中年人在根本上“定住神”!至于“怎么办”,容后继续分享。

欢迎【关注】老鬼,每天分享职场、销售、口才、人脉类实战内容。



Tags:中年人   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中年人,每个人必经的一段岁月。上有父母,下有没成家的儿女。整天脑海里想的就是怎样让生活过得更好,为家庭,为家人,为自己干不动了怎么办?今年,疫情的关系,工作环境不稳定,随时都会...【详细内容】
2020-08-14   中年人  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
三十而立、四十不惑、五十知天命......弹指挥间,很多中年人清晰的记得自己刚刚上班那几年的情形,历历在目,好像昨天发生的一样!职场是残酷的,无论你的心理年龄如何,生理年龄对于职...【详细内容】
2020-08-06   中年人  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
年过35岁、具有多年互联网经验的中年人,成为了HR们不愿意接纳的对象。...【详细内容】
2019-08-09   中年人  点击:(70)  评论:(0)  加入收藏
  其实企业,只要上了规模,人在里头就容易被螺丝钉化,随着系统,制度的完善,你看起来操盘很大的一个生意,但其实仅仅是航母的一部分。  今天你看到的那一群挤破头进腾讯阿里头条...【详细内容】
2019-06-14   中年人  点击:(105)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条