您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

公务员工龄原来是这样计算的,涉及切身利益,建议细读!

时间:2020-08-07 13:26:10  来源:  作者:

常年从事公务员管理工作,今天说一下工龄问题,也就是工作年限(注意不是任职年限)计算的问题,分两类:一是刚毕业的大学生直接考入公务员;二是在职人员考入公务员。

首先看刚毕业的大学生如何计算工作年限。这个比较简单,根据《关于印发新录用公务员试用期管理办法(试行)的通知》(人社部发【2011】62号)第二条规定:新录用公务员试用期自报到之日起计算,试用期为一年。根据规定,新录用公务员(工作人员)的1年试用期计入公务员(工作人员)工作年限。

另外根据《关于博士生和在职人员考取硕士生学习期间工龄计算问题的通知》(1990年1月19日),全日制博士学习期间,计算为工龄,但是全日制硕士,不计算为工龄。

因此,对于刚毕业的学生来说,硕士研究生及以下,任职年限自报到之日起计算,博士研究生毕业的,任职年限自博士研究生入学之日起计算。

其次,看一下在职人员考公务员如何计算工作年限。现在公务员招录,好多岗位要求2年工作经历,由此导致好多人是参加工作之后考的公务员。那么这一部分人员的工作年限则要从其在原先的工作单位入职开始计算。

《新录用公务员任职定级规定》(2019年6月1起起实施)规定,具有工作经历的,可根据其资历和工作年限,比照本机关同等条件人员确定职级与级别。也就是对于在其他单位的工作年限是予以认可的。

也就说,在职人员考录公务员,其原来的工作年限是认可的,可以连续计算的。

另外,除了这两类常见的之外,还有军转干部,其工作年限是从入伍开始起算的,国防生入伍的,其工作年限从国防生教育入学之日开始起算

公务员的工作年限,主要与基本工资中的级别工资计算(满五年晋一级,满两年晋一档),可以申请提前退休(工作年限满30年),带薪年休假(工作年限10年以下5天,10-20年假期10天,20年年以上15天)有关,涉及公务员的切实利益,因此公务员本人都会特别在意。



Tags:公务员工龄   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
常年从事公务员管理工作,今天说一下工龄问题,也就是工作年限(注意不是任职年限)计算的问题,分两类:一是刚毕业的大学生直接考入公务员;二是在职人员考入公务员。首先看刚毕业的大学...【详细内容】
2020-08-07   公务员工龄  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条