您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

职场:多少人败在太老实?掐准这3点,不受人欺负,还越混越好

时间:2020-12-09 12:02:06  来源:  作者:

我的同事小刘一下班就冲过来,找我哭诉,一问才知道,原来小刘被公司辞退了。

因为心肠软、脾气好,作为公司新人勤劳肯干。公司同事都热衷于找他帮忙。

李姐快递来了,让他取个快递;张姐的电脑有问题,让他帮忙修一下,刘哥资料找不到了,让他帮忙复印一份。

结果一次,他生病了,他的同事非但没有关心问候他,反而还埋怨他快递没取回来,资料没有帮忙复印……

正是因为他从不拒绝别人,导致自己做事频繁被打断,效率低下,最后事情总是没有做好,领导总是批评他,最后试用期也没有过。

职场中有种人,叫做老实人,他们不争名不夺利,每天都笑呵呵的,不论是谁找他们帮忙他们都来者不拒。

小刘就是老实人的典型,不懂得拒绝别人的要求,不懂得去为自己争取权益,宁愿委屈自己也不想得罪别人。

不会拒绝的后果,只会让自己后患无穷。

职场:多少人败在太老实?掐准这3点,不受人欺负,还越混越好

 

一、老实人的3大特征,你中了几条?

职场中,老实人是最吃力不讨好的那一类型,人最老实却经常被欺负。我总结归纳了3条老实人的典型特征,快来看看说的是你吗?

1、心肠太软,无法拒绝

老实人最大的问题就是心肠软,不懂拒绝,只要解决了这个问题,很多问题都会迎刃而解。

曾经的台湾热门电视剧《命中我爱你》中陈乔恩饰演的陈欣怡是个“便利贴女孩”。

便利贴女孩顾名思义就像便利贴一样,有人需要她的时候,撕下来就能用,不需要的时候很容易扯掉,随手丢进垃圾桶。反正她完成该做的任务,就自动识相地消失。

小肖最近也被贴上了这样的标签,在公司每天加班到十点 ,我问她:“你刚来公司不到两个月,怎么会有这么多工作呢?”

小肖郁闷的说:“每天办公室的前辈都会使唤自做些琐事,前辈有事工作没做完也会交给我,我自己也有工作,我怕大家觉得我不好相处,所以不知道怎么拒绝,只好加班做。”

小肖不懂得拒绝别人,宁愿委屈自己也不想得罪别人,大家只会觉得你好欺负,对你的要求会越来过分,把你当成好用的便利签。

什么事情都设身处地的为他人着想,最后只会被道德绑架。

 

2、太过谦卑,一味退让

我们从小接受的教育就是“以和为贵”,什么事情忍一忍,但是别人习惯你的退让,觉得吃准了你,更加不把你放在眼里。

小斌是公司里公认的老实人,从来没有发过脾气,甚至有时候领导对他颐指气使他都能坦然接受。

小斌以为自己性格好,听领导的话,能够得到领导赏识,结果万万没想到,上次的升职竞争中他失败了,让他痛苦万分。

公司的升职机会,符合条件的只有小斌和同事小强。小强的性格很强势,跟小斌的性格完全相反,做事的时候跟同事寸步不让,说一不二,做事雷厉风行。

职场是名利场,更是战场!讲究敌进我退,敌退我进。

别人对你发火并不是因为你做错了什么,而是在试探你的底线在哪里,你一味退让,一味隐忍,只能让自己变成任人欺凌的“撒气桶”!

俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,但是更多的时候,我们面临的却是“忍一时抱憾终身,退一步得寸进尺,最终却是万劫不复!

3、不懂反击,缺乏气场

《圣经》里说,当有人打你右脸的时候,你要把左脸也伸过来让他打。但是在职场上,如果你真的这样做,拿别人不仅会打你的左脸,甚至还会在冲你脸浇水。

老实人在工作生活中遇到矛盾,往往是息事宁人,不懂得去为自己争取权益。

时间长了以后,别人就会自动忽略老实人的权利。

职场上,真正的高手,不随便惹人,但人若犯我,我必还击!

 

二、老实人生存法则,只用3招,招招致胜

俗话说“可怜之人必有可恨之处”,看似处于弱者的老实人,归根到底是自己不够强大。今天就教大家3条,职场生存法则,用对这3招,让你霸气全开。

1、学会拒绝,守住底线

老实人有一个特质是,无底线的妥协忍让,不会拒绝,这和社会心理学中“登门槛效应”一致。

上个世纪70年代,美国心理学家曾进行过这样的实验,派出工作人员访问一组家庭(10户左右),并提出将一个小招牌挂在他们家窗户上,结果这一组的家庭都同意了。

一段时间过后,工作人员再次上访,这次又提出将一个更大更丑的招牌挂在窗户上,结果是只有50%的家庭同意了。

随后工作人员又访问了另一组家庭,这一次,直接提出将更大更丑的招牌挂在窗户上,结果只有20%的家庭同意了。

心理学登门槛效应告诉了我们,一旦接受了对方的小要求,我们将很难拒绝对方的更大的要求。

殊不知,他们越不拒绝,变本加厉,更不把老实人放在眼里,最后的结果只会给自己徒增烦恼,后患无穷。

你的善良,应自带锋芒。拒绝别人,我们要了解这三个说不的原则:

第一个:自己做不到的事情,要说不,你要学会管理别人内心期待,自己做不到的事情,敢于说不,是对自己负责,也是对别人负责。

第二个:超出老实人精力范围的事情,要说“不”。对于每个老实人来说,我们需要了解一个重要原则,首先学会对自己负责,而不是对别人负责。

2、自身利益被侵犯的时候,会表达自己的不满

蔡康永说:真正的情商高不是不发脾气,而是合理的发脾气,会发脾气,让自己的情绪顺畅的表达,让你和世界都开心。

而不是委屈自己来顺应世界,你不是圣人,更不是卫生巾做不到让所有人都爱你。

职场上,要丢掉妇人之仁,该翻脸时就翻脸。

职场生存更是讲究狼性法则的,如果你凡是太过软弱,甚至有“妇人之仁”,那么你就有了致命的弱点,如果遇到利益的竞争,那么你肯定是那个失败者。

老实人之所以要反击,其实并不是为了报复。而是为了在涉及到自己的利益和底线的时候,警告别人,这才是真正的目的。

记住你的棱角就是你在职场生存的铠甲和武器,千万不要说什么磨平棱角,那等于让你在职场赤膊上阵。

3、塑造自己的职场标签,用气场说话!

(1)主动出击,给自己贴标签。

找到自己在工作和生活中都比较擅长的内容,两者重合的部分就是你的定位。

将自己的定位与性格特点结合,然后给自己贴标签,要注意标签的合理性,不符合自己的标签,要果断的舍弃。

给自己贴标签,需要用自己的行动来证明,这个过程并不是一蹴而就的,需要通过一件件的工作锻炼自己,逐渐让自己与标签相符。

首先认清自己,明确的职场定位,主动表明自己的立场和态度,让别人知道你不好欺负,树立你精明能干的职场标签。

(2)修炼内在,做一个气场全开的职场人

修炼内在是形成强大气场的根本,从内增强气场的关键有两点:过硬的真才实学与正确的自我认知。

通过外在的行为可以快速增强气场,从身形、语言、着装三个方面的改变让我们的气场得到提升。

有时候未必需要用语言表达你的态度,你的表情、眼神就是你表达不满的武器。

别人让你很不满,你只需要板这脸,看着对方就行了。这样别人自然就会知道,就知道你已经很不高兴了。另一方面也是告诉他们,刚才他们做的事情,已经触及了你的底线。

这样表达不满,既不会撕破脸皮,而且还让双方都有一定了缓冲空间。

职场上我们都能够应该成为一个气场强大的人,气场强大的人,不容易被人欺负,更容易获得同事的尊重。

三、写在最后

职场是名利场,更是战场!你强他就弱,你弱他就强。

不懂得拒绝别人的要求,一味的忍让,遇到委屈也不懂反击。只会让别人觉得你好欺负,更加得寸进尺,肆无忌惮。把你当成好用的便利签和职场炮灰!

欺软怕硬是人的天赋,得寸进尺是人的本能

职场中的老实人们请看清一个事实,会哭的孩子有奶吃,所以强势起来,该拒绝就拒绝,该反击就反击,“以其人之道,还其人之身”才是正确的职场生存之道



Tags:职场   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
我的同事小刘一下班就冲过来,找我哭诉,一问才知道,原来小刘被公司辞退了。因为心肠软、脾气好,作为公司新人勤劳肯干。公司同事都热衷于找他帮忙。李姐快递来了,让他取个快递;张姐...【详细内容】
2020-12-09   职场  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
我们的现实职场中处处充斥着不容易被察觉的职场冷暴力。这种冷暴力又如何处理呢?今天老申想跟你谈一谈,三招破除职场冷暴力,进行完美反击。 01强大自己的内心 内心强大,并不是要...【详细内容】
2020-12-07   职场  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
职场如战场,我们会面对脾气暴躁的上司、有挑战性的业务,还要和性格不同的同事和客户打交道,不断处理职场上的各种难题,每天都紧绷着神经,荷枪实弹地投入到工作中。 你是否受到过...【详细内容】
2020-11-26   职场  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
不少人上了几年班后,发现在职场很难晋升,说到底能力和学历都占据了一定的因素。于是很多人就选择攻读在职研究生来提升自己的学历,那么,在职研究生的学历与普通研究生的学历到底...【详细内容】
2020-11-20   职场  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
“少说话多做事”想必对每一位职场人来说都不陌生,这个曾经被我们奉为箴言的“职场六字圣经”,到了今日,却引发了不同角度的思考。 职Q社区,就有关于这个话题的讨论,“少说话多做...【详细内容】
2020-11-18   职场  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
没有不合理的职场,只有不合理的心态。职场中的规矩有很多,谁也不可能全部都学会。但是,常用的几个基本点是必须要知道的,只有深刻领域并应用到实际工作中去,才能更好的发展,获取更...【详细内容】
2020-11-10   职场  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
2020年都要年末了,你是不是还是不满足现状?时常想要改变现状,升职加薪,谋求更好的发展。不妨先充充电,提升自己的价值。这里就来分享职场大神偷偷收藏的6个网站,高质量且免费。 1...【详细内容】
2020-11-09   职场  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
我过去认为老实人是一个赞美的词,但是在工作了很长一段时间后,我害怕被说成是老实的,因为老实基本上等于在职场上被人欺负,所以现在的人尽最大努力变得聪明,不想被贴上老实的标签...【详细内容】
2020-11-04   职场  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
30+的职场女性,已经从当初的傻白甜蜕变成为职场上的“白骨精”。 可是,即便是“白骨精”,也逃不过30+面临的各种危机。 正如近期热播剧《三十而已》中的三个女性一样,无论是单身...【详细内容】
2020-11-04   职场  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
许多年轻人都很疑惑:为什么在同一所大学毕业,之后混了4-5年,原本水平差不多的同学工资会比自己高了一大截?为什么自己还是基础岗位,别人已经升上主管经理了呢?一个资深的老前辈分...【详细内容】
2020-10-23   职场  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
我相信你们很多人都在网上读过类似“一个习惯可以让你一年赚几百万”和“什么是有价值的工作方式”这样的文章。这显然有夸张的成分,但不可否认的是,良好的习惯实际上可以让我...【详细内容】
2020-10-22   职场  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
<&darr;&darr;点击标题查看文档&darr;&darr;>企业管理7要素与7S模型 - MBA智库文档7-S模型指出了企业在发展过程中必须全面地考虑各方面的情况,包括结构(Structure)、制度(...【详细内容】
2020-10-20   职场  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
妨碍你职场晋升的8句话,切记。 学会做一个职场成年人吧。 职场九大幼稚心理,千万要不得。 职场六类人,你是哪一种? 跟对领导很重要,愿意教你的,放手让你做的领导,绝对要珍惜。 心怀...【详细内容】
2020-10-16   职场  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
女性一生中的角色有很多,或许是名乖巧的女儿,或许是相夫教子的妻子,再或许是能撑起半边天的职场女强人。不管怎样,作为女性,都要清楚地知道自己处于哪个人生阶段,追求的是什么。...【详细内容】
2020-10-15   职场  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
人到了一定的年龄阶段后,就会增添很多的烦忧。就像是年轻人有年轻人的烦恼,中年人也有中年人的惆怅一样。这是无法避免的一件事情,总是需要去经历和面对的,只是“旁观者清”,当...【详细内容】
2020-10-15   职场  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
在职场奋斗的我们,每个人都希望通过努力步步高升,职位、收入都能与日俱增。 然而理想很丰富,现实很骨感,有很多人工作多年后,回头来看还是在原地踏步;而有些人却能真正实现自己...【详细内容】
2020-10-15   职场  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
辛辛苦苦上班一整天,终于下班了,结果手机一震:领导发来一条新消息。回吧,觉得心有不甘,好不容易下班可以有自己的时间却被打乱;不回吧,又心有戚戚然,总担心领导会对自己有意见。所...【详细内容】
2020-09-29   职场  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
尽管已经过去了一个月,但著名经纪人杨天真“为了工作牺牲身体”的惊人之语依旧“余威”不断,引发着不小的讨论。事情是这样的,在一档综艺节目中,当谈及被妈妈嘱咐“不要为了工作...【详细内容】
2020-09-23   职场  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
受疫情影响,一些企业不得不被迫裁员、减薪,甚至“鼓励”员工另谋出路。其中,35岁一直被视作“职业拐点”期,不仅公务员招考年龄要求35岁以下,许多企业招聘的门槛也限定在35岁。...【详细内容】
2020-09-22   职场  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
企业在招聘人才时是否较以往提高了招聘标准。智联招聘企业在招聘人才时是否较以往提高了招聘标准。智联招聘中新网北京9月21日电 (记者 马秀秀)智联招聘近日正式发布2020雇...【详细内容】
2020-09-21   职场  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条