您当前的位置:首页 > 生活百科 > 知识

普通人能玩转3D打印机吗?深度体验一个月,我总结了3个问题

时间:2023-01-09 15:08:07  来源:  作者:科技Alex

作为一个标准的理工男,我平时喜欢自制、设计、组装一些小玩意,虽然做出来的东西并没有多惊艳,但是谁又能拒绝折腾过程中的乐趣呢。再加上最近几年给儿子买玩具也花了不少钱,所以早就有购买3D打印机diy零件和玩具的想法。而且,3D打印除了可以省钱之外,更重要的是可以锻炼他的动手和思维能力。


 


 

本来以为3D打印机的价格要大几千块左右,没想到2000出头就能买到FDM桌面级高精度产品。我入手的是ELEGOO Neptune 3 Plus,它具备近端双齿轮挤出机、Z轴双丝杆+双电机设计、49点自动调平、断电续打等众多功能。经过长达一个月的使用,我总结了3个大家最关心的问题:

1、普通人能不能玩转3D打印机,有没有技术门槛?

2、3D打印机的真实使用体验怎么样,打印的东西能不能达到精度要求?

3、3D打印机的耗材价格高不高?

接下来,我会对这3个问题进行一一解答,分享使用体验的同时,也简单地做个科普,争取让大家对3D打印机有更深入的认识。


 

3D打印机到货的时候我还在上班,所以直接让快递小哥放在小区门卫了。等我去取快递的时候发现包装箱比想象中大了不少,再加上厂商附赠的1公斤耗材,整体大概有3、4十斤左右,早知道就辛苦快递小哥送上楼了。


 

快速拆箱看一下ELEGOO Neptune 3 Plus的零部件,箱子里除了主机之外,其余部件还有龙门架、底座、触控屏以及若干安装工具。整个安装过程其实并不复杂,按照说明书大概只需要半个多小时左右,对于喜欢DIY的朋友来说没啥难度。


 

值得一提的是,这款3D打印机还附带了一个内存卡和读卡器,里面存放了ELEGOO Cura切片软件、驱动程序,以及用来打印测试的3D模型,组装完成就能顺利打印,基本上没有什么技术门槛,普通人也能快速上手。


 

在很多人的印象中,提到3D打印机脑海中就会浮现出各种高大上的画面。实际上,经过多年的发展和技术迭代,3D打印已经很成熟,售价只有2000多的ELEGOO Neptune 3 Plus就已经达到了高精度工业级水准。这款3D打印机采用了Z轴双丝杆+双电机设计方案,特点是可靠性更高,打印时的稳定性更好,从而保证了更高的精度。


 


 

不仅如此,为了进一步提升整机的可靠度和稳定性,ELEGOO Neptune 3 Plus还设计了双斜拉杆,在细节方面做得还是很到位的。


 

作为3D打印机的核心部件之一,ELEGOO Neptune 3 Plus采用的是全新自研的近端双齿轮挤出机,它的挤出力是普通挤出机的3倍,配合内置的钛合金喉管,很好地避免了喷头堵塞、挤出机跳齿以及出料不均匀等问题。此外,这款3D打印机支持兼容PLA、TPU、ABS等多种耗材,不挑材料,适应性更强。


 

喷嘴的最大加热温度高达260℃,仔细观察喷头可以看到,它的左右两侧都有一处通风口,内部设计有风扇,能起到散热冷却的作用,从而降低温度过高造成喷头堵塞的风险。而且,当喷头温度低于50℃的时候,风扇会自动停止工作,有效节能和降噪。


 

前面我已经说过,入手3D打印机是用来打印一些自制的零件或者玩具,ELEGOO Neptune 3 Plus的打印体积最高可达320*320*400mm,对于绝大多数家庭用户来说足够了。


 

照片中黄色的是ELEGOO Neptune 3 Plus工作平台,它采用了PEI涂层+弹簧钢+软磁贴三种材质,打印完成并降温后模型可以自动松脱,避免了模型损坏、不方便取下等问题。而且,这款打印机还配备了高温热床,最大加热温度可以达到100℃,加热快速均匀,实测不会出现模型受热不均的翘边问题。


 

一款好用的3D打印机,必须能应对断电、缺料等意外情况,最大程度地避免材料和时间的浪费。在这方面,ELEGOO Neptune 3 Plus支持断电续打,我们可以在通电后选择断点继续打印。而且,龙门架顶部配备了断料检测器,当断料或者缺料时会自动报警并暂停作业,这两项功能对于3D打印机来说几乎是必不可少的。


 

值得一提的是,ELEGOO Neptune 3 Plus搭载了STM32主控芯片和静音驱动,工作时的噪音只有50分贝左右。到货之前我本以为机器工作时会很吵,但是实际使用发现噪音并不算大。所以,我把它摆在了书房的桌子上,3D打印机工作时基本上不会影响我办公或者剪辑视频。


 

在使用3D打印机的过程中,新手最怕的可能就是平台调平了。不过,ELEGOO Neptune 3 Plus带来了49点自动调平+辅助6点调平功能,调平过程中只需用到一张A4纸,等机器自动调平并设置好高度补偿值后,让喷头和纸之间保有轻微的摩擦力就完成了。


 

和传统3D打印机相比,ELEGOO Neptune 3 Plus配备了一块4.3英寸磁吸式触摸屏,可以手持,也可以固定放置在架子上,而且这块屏幕还支持预览模型,方便随时对比查看打印进度。在操作语言方面它除了支持中文显示之外,还能设置英文、法语等7种语言,满足不用使用场景。


 


 

说完了外观和功能,接下来我们开始了解实际使用体验。首先,我们要在电脑上装好驱动和安装上机器自带的ELEGOO Cura软件。紧接着,把自制或者下载好的模型文件导入到软件当中,然后对相关参数进行细微的调整。


 

ELEGOO Cura软件的上手难度并不大,从界面上可以看到,导入模型文件后软件会自动生成三维坐标轴,虚线范围则是最大的打印空间。通过左侧的功能区,我们可以调整模型打印的尺寸、角度、镜像等参数,不熟悉三维软件的朋友也可以直接选择默认。


 

ELEGOO Neptune 3 Plus的打印速度最高可达180mm/s,具体打印速度可以自行在ELEGOO Cura软件自行设置,我建议选择60mm/s,这样打印出来模型的精度和光滑更高一些。


 

我拿之前闲暇时间绘制的蔬菜精灵进行了测试,经过1个多小时的等待,模型顺利完成。观察之后我认为,模型表面光滑度还是很高的,尖角、毛刺等问题并不多,简单清理一下即可,大家看看实际打印效果如何?这里也算是用打印作品回答了第二个问题,ELEGOO Neptune 3 Plus的打印效果确实可圈可点,无论是精度、速度,还是表面光滑度都不错。


 


 

当然,如果你不会制作3D模型也没事,现在网上有很多支持免费下载的3D模型资源,种类和数量非常丰富,大家可以找到自己感兴趣的模型进行下载打印。不过,建议大家还是学习一下3D制图软件,这样就能随时把自己的想法变成现实了。


 

在长达一个月的使用时间里,我又打印了不少好东西,大家看看成品,是不是也有心动的感觉呢?


 


 


 

最后,耗材成本方面,官方1kg的PLA打印条材料的价格是69块(1.75mm),我在断断续续用了一个月的情况下,随机器附带的耗材还剩不少,和找人打印模型或者购买玩具相比,性价比还是非常高的。


 

整体而言,ELEGOO Neptune 3 Plus虽然是我用过的第一款3D打印机,但是它的综合表现超过了我的预期。这款产品不仅调平方便,而且打印精度和质量也可圈可点。另外,它的龙门架顶部配备了一个LED灯条,在夜间可以更好地查看模型的打印状态。大家觉得用2000出头的价格买一个3D打印机划算吗?



Tags:3D打印   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
作为一个标准的理工男,我平时喜欢自制、设计、组装一些小玩意,虽然做出来的东西并没有多惊艳,但是谁又能拒绝折腾过程中的乐趣呢。再加上最近几年给儿子买玩具也花了不少钱,所以...【详细内容】
2023-01-09  Tags: 3D打印  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
3D打印与激光成型技术一样,采用了分层加工、叠加成型来完成3D实体打印。每一层的打印过程分为两步,首先在需要成型的区域喷洒一层特殊胶水,胶水液滴本身很小,且不易扩散。然后是...【详细内容】
2022-07-15  Tags: 3D打印  点击:(247)  评论:(0)  加入收藏
中新财经记者 吴涛据日本媒体报道,射击日本前首相安倍晋三的枪手,使用的枪支或为3D打印而来,不过制作弹药相对困难,来源成谜。案发当日,“3D打印”等词在日本搜索热度大幅上涨。3...【详细内容】
2022-07-11  Tags: 3D打印  点击:(120)  评论:(0)  加入收藏
建筑机器人3D打印混凝土建造技术是一种新型智能建造技术,其建造工艺流程包括算法生成创意设计、数字形态建模、打印路径规划、打印程序编码、虚拟打印建造模拟、现场原位打印...【详细内容】
2022-04-22  Tags: 3D打印  点击:(160)  评论:(0)  加入收藏
撰稿 | 关耳(季华实验室)还记得于2012年上映,成龙主演的电影《十二生肖》吗?其中一个片段以非常形象的手法展现了一种对三维兽首进行扫描并复制重现的未来技术概念—&mdash...【详细内容】
2022-01-04  Tags: 3D打印  点击:(119)  评论:(0)  加入收藏
之前就对3D打印机有所了解,一直想拥有一台自己的3D打印机,偶尔打印一些买不到小东西,还能满足自己的成就感。奈何之前价格一直不亲民!最近看到一些3D打印机视频,又勾起了欲望,上网...【详细内容】
2021-12-20  Tags: 3D打印  点击:(187)  评论:(0)  加入收藏
根据MarketsandMarkets的最新研究报告,2019年全球3D打印金属市场估计为7.74亿美元。这家研究公司预测,到2024年,市场规模将超过31亿美元,从2019年到2024年,年均复合增长率为32.5%...【详细内容】
2020-07-29  Tags: 3D打印  点击:(304)  评论:(0)  加入收藏
图为天昱智造公司的微铸锻铣复合增材设备。(企业供图)国家科学技术奖励工作办公室日前公示了2020年度国家科学技术奖受理项目名单。其中,“大型复杂高端零件微铸锻同步超短流...【详细内容】
2020-06-22  Tags: 3D打印  点击:(193)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
作为一个标准的理工男,我平时喜欢自制、设计、组装一些小玩意,虽然做出来的东西并没有多惊艳,但是谁又能拒绝折腾过程中的乐趣呢。再加上最近几年给儿子买玩具也花了不少钱,所以...【详细内容】
2023-01-09  科技Alex     Tags:3D打印   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
信号是将数据从一个系统或网络传输到另一系统或网络的电磁或电流。在电子设备中,信号通常是随时间变化的电压,也是携带信息的电磁波,当然也可以是电流等其他形式。电子设备中使...【详细内容】
2023-01-05  鹏城电路  今日头条  Tags:信号   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
一、前言电池是如何工作的? 很简单,只是利用的电池内部的酸性物质与两种不同的金属之间的化学反应。其中一个金属带有更多的电子形成负极,另一个金属减少了电子形成正极。那么...【详细内容】
2022-12-30  APPLE频道  今日头条  Tags:电池   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
在现在的整体运转当中有了很多器械上的制造,这些都在更大程度上带来了一定的便利,毕竟技术的发展就是为了能够让更便利的方式而出现。然而在现在的汽车制造当中,船只的制造就非...【详细内容】
2022-12-11  基建不倒翁  今日头条  Tags:   点击:(31)  评论:(0)  加入收藏
对于陆地上的交通工具,人们大都习惯以多少km/h来描述它的速度。可对于水面战舰来说,人们听到的更多单位却并非如此,反而是某某舰艇的航行速度达到了多少“节”。在不少人看来,这...【详细内容】
2022-11-28  旧城闲谈  搜狐号  Tags:   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
砍伐树木做家具,通常树皮都是累赘,但树皮也不是一无是处,尤其是特殊树木的树皮,比如我们平时炖肉用的桂皮,它就是天竺桂、阴香和川桂三种树木的树皮,而有名的中药材杜仲和黄柏也是...【详细内容】
2022-11-26  果然悠  今日头条  Tags:树皮   点击:(558)  评论:(0)  加入收藏
1、中央人民广播电台第一套节目(中国之声) 调频(FM ):106.1兆赫2、中央人民广播电台第二套节目(经济之声) 调频(FM):96.6兆赫3、中央人民广播电台第三套节目(音乐之声) 调频(FM)90.0兆赫4...【详细内容】
2022-11-04    新浪网  Tags:中央广播电台   点击:(106)  评论:(0)  加入收藏
你经常会听到“范式转变”这个词,而且不仅仅是在哲学中。人们在各种各样的领域谈论范式转换:医学、政治、心理学和体育。但到底什么是范式转变呢?这个术语从何而来?“范式转...【详细内容】
2022-11-02  天机游客  今日头条  Tags:范式转变   点击:(116)  评论:(0)  加入收藏
航母作为当今世界水面舰艇中的“扛把子”,其威力和制空权方面有着绝对的优势,但造价当然也是令人咋舌。毕竟航母不同于其他水面战舰,几乎很少会看到航母单独出动,相反大部分情况...【详细内容】
2022-11-02  杂谈天下式   网易号  Tags:航母   点击:(39)  评论:(0)  加入收藏
前几天跟大家分享了如何验证身份证号码的对错,有粉丝问到:为什么我们的身份证号码是X结尾的?我是不是特殊人群?身份证号码之所以会显示为X,是与校验码的生成规则有关, 跟大家简单...【详细内容】
2022-10-29  Excel从零到一     Tags:身份证   点击:(58)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条