您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

手机为啥能收到几公里外的基站信号,但却收不到几百米之外的WIFI

时间:2020-07-29 12:03:40  来源:  作者:

对于这个问题,小编首先要说明的是,其实并不是所有基站的信号都能传播几公里,一般也就是500米的覆盖半径而已,尤其是在热闹的市区,人口数量较多的地区,基站的数量也是挺多的。

手机为啥能收到几公里外的基站信号,但却收不到几百米之外的WIFI

 

但是在一些偏远的地区,由于人口较少,所以这些地方的基站为了达到一个更远的覆盖半径,就必须搭建在一个合适的位置,比如高高的山坡上等,这样可以让信号的覆盖半径达到几公里以上,不过也要求附近的用户较少,如果多的话,也无法满足需求的。

尽管如此,但是基站信号的覆盖范围还是远远大于无线路由器的覆盖范围。

现在运营商的基站都是移动通信制式,但是WIFI都是基于IEEE 802.11g/n/ac的局域网技术,当初设计之初,无线AP就不是给远距离覆盖设计的,也就没有考虑到接收几百米外的WIFI信号的问题。

所以,现在,一般运营商的基站信号发射功率都要远远高于普通的WIFI发射功率。根据我们,信号消耗的能量越大,信号也就传播的越远。

而且不管是哪里的基站,都是架设在相对较高的位置(比大多数用户),但是无线路由器基本上在水平距离上和用户差不了太多。架设的越高,也是为了让信号可以传播更远的距离。

最后一点就是在于我们的手机本身,它自身的射频可以在基站信号较弱的时候可以自动增加发射接收功率,也就是说我们手机天线的灵敏度相对较好。但是我们手机中内置的路由器射频芯片基本上都能因信号强弱自动调整功率。

不过小编觉得,基站信号发射功率大还是最重要的原因。

以上都是小编的一家之言,有什么不足之处可以留言讨论!



Tags:手机 信号   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
对于这个问题,小编首先要说明的是,其实并不是所有基站的信号都能传播几公里,一般也就是500米的覆盖半径而已,尤其是在热闹的市区,人口数量较多的地区,基站的数量也是挺多的。 但是...【详细内容】
2020-07-29   手机 信号  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条