您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

时间:2020-11-17 16:14:49  来源:  作者:

周围有些朋友总遇到这样的问题,自己用了两年的手机突然电池鼓包了,甚至把后壳都撬开了。这让人不禁十分担心其安全隐患问题,要知道时不时总是会有一些充电起火的事故发生在我们身边。那么,为什么会出现这样状况呢?带着疑问,今天我们就来一起了解一下:

你必须知道的科普小常识:为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

 

过充、撞击等损害电池寿命

所有手机的电池里面都有一块小电路板,主要对电芯起保护作用,过充的时候它能自动断开电流,保护电池不受损害。但是这也是有限的,长时间过度充电会导致大量气体冲刷极板,电池内部的活性物质脱落,影响电解液的分解,使电池温度升高。

而现在很多小伙伴常用的充电宝,大多没有对温度设置安全保护,所以久而久之就出现了鼓包现象。还有手机用于每天的日常生活中,难免出现磕碰、摔落等大幅度撞击现象,这会造成电路短路,再充电也容易引起鼓包,很显然这时候电池的寿命就受到了影响。

你必须知道的科普小常识:为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

 

充电器和电池本身比较劣质

手机有分好坏,电池作为零部件之一,当然也有分好坏,有的电池本身品质就不佳,采用劣质电芯等,所以用了不久后就出现鼓包等问题。与此同时,电池的使用离不开充电器,充电器质量不好,也容易引起电压过高导致电池充电过程中发热严重等一系列问题,这也是很多手机厂商建议使用原装配套充电器的重要原因之一。

你必须知道的科普小常识:为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

 

长时间搁置

除了以上这两点使用习惯和本身品质以外,你会发现手机长时间搁置不用,某一天再拿起来电池就鼓包了。这是因为电池内部的电量逐渐释放完毕以后,内部的电解液就发生了化学变化,导致电池鼓包。所以一般说明书上都会提示大家,长时间不用手机的时候,要及时查看电量状态,保证它始终处于有电状态。这一点适用于所有有电池需要充电的电子数码产品。

你必须知道的科普小常识:为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

 

同时我也给大家做一个科普,目前市面上很多充电宝都是采用的18650电芯组装而成,手机一般都是采用聚合物电池。那么在安全性能上聚合物电池就要远远大于18650电芯,因为虽然18650电芯也有安全阀,但是很多国产18650的阀门并不可靠,一旦电池内部产生的气体压力增加到一定程度,18650电芯更容易爆炸,而聚合物一般是液体泄漏。

你必须知道的科普小常识:为什么手机用时间长了,电池会鼓包?

 

因此,少用充电宝还是比较安全的,泄漏总没有爆炸更危险。当然,我们在日常使用手机的过程中,也要保持良好的习惯,不过充、不在高温环境下充电、保持少摔落、使用正规电池和充电器产品、勤检查手机电量状态等等。当然,看到电池鼓包时,尽量不要再继续强行使用了,以免出现安全事故!



Tags:手机 电池   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
周围有些朋友总遇到这样的问题,自己用了两年的手机突然电池鼓包了,甚至把后壳都撬开了。这让人不禁十分担心其安全隐患问题,要知道时不时总是会有一些充电起火的事故发生在我们...【详细内容】
2020-11-17   手机 电池  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
世界所有事物都存在着使用期限,而我们的手机更是如此。而且我们知道手机的驱动力基本都来源于电池,因此手机寿命的长短就和电池寿命息息相关了。 华为手机在国产品牌中一直都...【详细内容】
2020-06-28   手机 电池  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
很多iPhone用户都知道iPhone自购买之日起有一年的保修期但是也有部分不怎么关注这方面内容的用户是不知道的,那么我们今天就来说说:苹果手机电池保修标准.我们现了解一下iPh...【详细内容】
2020-01-13   手机 电池  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条