您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

智能手机开启省电模式好吗,这个功能对手机有哪些影响?

时间:2020-11-13 13:57:39  来源:  作者:

智能手机开启省电模式后,可以相对地延长电池的续航能力,从本质上讲开启这个功能是非常有用的,它不会对手机硬件及软件造成损坏,但是省电模式会降低手机的硬件性能,影响实际的体验效果。

智能手机开启省电模式好吗,这个功能对手机有哪些影响?

 

什么是省电模式

省电模式是智能手机(包括其它数码产品)电源管理方案中的其中一种,开启后可延长手机的待机时间。除了该模式外,部分手机还存在性能模式、超级省电模式等方案,以应对使用者对手机性能及续航的不同需求。

智能手机开启省电模式好吗

智能手机开启省电模式后可以极大地延长手机电池的续航能力,因此在必要的情况下开启该功能可以增加手机的待机时间。当省电模式开启时,智能手机通常会进行以下操作:

降低处理器频率,关闭高功耗核心

 

处理器的各个运算单元一般具备多个核心,比如CPU它可能有4个、6个或8核心,而每个核心又拥有独立的运算频率,通过组合可以让处理器来完成不同强度的运算工作。当省电模式开启后,处理器会通过关闭部分运算能力较高的核心或降低频率来减少对电池的依赖。从用户操作层面上可以发现,在该模式下打开一个App时,会相对普通模式较慢。

降低显示屏分辨率、亮度

显示屏输入的图像分辨率越高,对GPU的运算依赖程度越强,处理器的功耗随之增加。因此当省电模式开启后,系统必然会降低显示屏输入图像的画质,以此来减轻处理器的耗电量。除此之外,拉低屏幕显示亮度也是一种有效延长待机时间的方法。

限制APP后台刷新、关闭部分APP的网络连接

后台是指在APP窗体关闭的情况下,仍驻留在内存的部分程序。频繁的后台活动会增加电池电量的消耗,比如微信后台会持续监听并接收来自服务器的消息,并通过系统“通知”展现给用户。因此当省电模式开启后,系统会限制这些APP后台的活动或降低刷新频率,部分优化的省电方案甚至会直接关闭APP的数据连接。

省电模式开启后,虽然延长了电池的续航能力,但相对降低了手机的性能,其主要表现为:操作时会有明显的卡顿感(游戏最为明显);屏幕分辨率降低,比如原始分辨率为1080P,启用省电模式后,系统会将分辨切换为720P,此时的显示屏会有较明显的颗粒感;系统会通过学习区配并强制关闭部分无用的APP后台(俗称杀后台),或降低部分驻留内存后台的刷新频率,在这个状态下操作者会明显的感觉到“通知”变少了。

超级省电模式

所谓的超级省电模式就是在省电模式的基础上,更大强度的限制手机的性能。在该模式下不存在APP后台,GPU只输出黑色与白色两种颜色(即黑底白字)。不仅如此,在功能上除了拨打电话或短消息外,其它功能均被限制。开启超级省电模式的智能手机,恰似一部待机状态的功能机,电池可以达到最长时间的续航。

注:不同类型的手机该模式方案不同。如OLED屏幕的手机,在该模式下仍会输出简单的彩色,并可自定义使用一些较常用的APP,但是会相对缩短待机时间。

性能模式

性能模式即将处理器的各个单元运算能力最大化。在该模式下手机极易发热,并会降低电池的续航能力。该模式适合对手机性能要求极高的部分游戏,比如绝地求生,通过该模式可以获得更佳的游戏画质和流畅度。

总结

电池是一部智能手机的动力支柱,一般情况下智能手机会根据场景自动匹配不同的电源方案,以达到电池的最佳利用。在一些特殊情况下,用户无法通过充电来延长电池续航时,省电模式和超级省电模式便派上了用场,省电模式仍可以进行一些日常的操作,而超级省电模式只局限于一部手机的基础功能,因此在使用时一定要按需选择。



Tags:省电模式   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
智能手机开启省电模式后,可以相对地延长电池的续航能力,从本质上讲开启这个功能是非常有用的,它不会对手机硬件及软件造成损坏,但是省电模式会降低手机的硬件性能,影响实际的体验...【详细内容】
2020-11-13   省电模式  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
iPhone电池不耐用,使用时间短,永远是果粉的痛,就算是新的iPhone玩游戏一天两充已经不是什么新鲜事了,电池的消耗并非是设计的不耐用,而是大家的需求变高了,并且还会有其他厂商的对...【详细内容】
2020-08-10   省电模式  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条