您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

时间:2020-11-19 16:57:05  来源:  作者:

苹果iphone12手机不附赠充电器,将有相当部分消费者倾向于选择国产第三方充电器来满足手机的充电需求,这对国内充电器厂商来说是意外之喜了。这里的充电器指的就是目前最热门的充电器——氮化镓。

 

氮化镓充电器 大受欢迎,这反映出大家都对“体积小、充电快”非常感兴趣。不过,也有朋友在看到“快充、大功率、120W”这些字眼时,表示担心安全问题。那么,氮化镓凭什么这么火?充电太快到底会不会爆炸呢?

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

氮化镓怎么火起来的?

 

2018年10月,ANKER发布了全球首款USB PD GaN充电器,和苹果5W充电器差不多的体积却能输出高达27W的功率,吸足眼球。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

2019年11月,OPPO发布充电功率为65W的SuperVOOC 2.0技术,就是使用氮化镓,当时的OPPO正忙着”充电五分钟,通话两小时“,没有做相应科普,没有太大关注度。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

2020年2月13日,小米通过线上直播召开发布会,雷军发布小米10的同时,单独发布了65W氮化镓充电器,体积约为苹果61W快充的三分之一。这是氮化镓充电器第一次大规模的零售,标志着氮化镓快充时代正式到来。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

4月24日,老罗在他的直播带货首秀中,出现了45W和65W联想口红氮化镓充电器,2小时内卖出了1万件,销量成绩非常傲人,氮化镓也成为了出圈的网红。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

如今,多家手机厂商入局氮化镓快充,功率均在45W以上,其中包括了华为、小米、OPPO、realme、三星、努比亚、魅族,可见手机厂商非常重视这一最新技术在手机快充上的应用。

 

雷总领衔,整个行业将氮化镓技术看成了当红炸鸡,近30多家厂商推出上百款氮化镓充电器。那么,氮化镓充电真的安全么?

 

充电太快会爆炸吗?

 

4月18日,上线不满两个月的小米氮化镓充电器被紧急下架,是因为安全问题么?官方没做任何解释,虽然后面证实暂停销售与质量问题无关,可氮化镓充电器是否安全成为消费者关注的核心之一。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

我们来看看充电爆炸的主要原因:1.电池质量问题;2.电芯长期充电;3.电池短路。总结就是由于电池故障或者不正当充电,造成了高电压,达到电池外壳的临界点,当外界温度、压力超过临界点时,就会发生爆炸。

 

氮化镓是氮和镓的化合物,分子式为GaN,是第三代半导体主要材料之一,拥有高导热率、高电阻率和小尺寸的特点。意味着能承受更高的电压,拥有更好的导热能力。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

对比传统充电器,氮化镓在缩小体积的同时提高了充电功率,终其因为是降低了损耗从而降低了发热。温度更低、对电池损耗更低、安全性比传统充电器更高了。发生爆炸,往往跟电池本身的质量关系更大。

 

哪些设备可以用氮化充电?

 

氮化镓充电技术需要相应的快充协议,如果你的手机不支持快充协议,就相当于接了一个普通充电器,无法达到45W、65W这样的高功率。也就是说,即便你买了120W氮化镓充电器,如果连接一台iPhone 8,充电最高功耗也只有12W。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

比如苹果笔记本电脑的电源适配器有 29W、30W、45W、60W、61W、85W、87W 和 96W 八种功率规格。你应该根据自己笔记本电脑型号选择相应功率的氮化镓充电器。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

买氮化镓充电器,不仅仅是看充电器本身的功率,你也需要看清你的设备最大输入功率,以及支持的快充协议的种类。

充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 


充电太快会爆炸吗?氮化镓到底有多火?

 

如果你的手机太老不支持快充技术,那么可以用一个体积小巧的充电器,实现笔记本+手机充电;如果你没有笔记本电脑,选择多输出口的氮化镓,同时为多台手机充电,也可以到出门减负的作用。

 

值得一提的是,不仅个人消费者喜欢体积小巧的产品,手机厂商看重营销商机,一些重要的半导体行业也大举切入到氮化镓市场。氮化镓不仅仅只在充电器领域,凭借功率性能、频率性能以及优秀散热性能,它已经开始用于5G基站、自动驾驶、军用雷达等众多功率和频率有较高要求的行业。



Tags:氮化镓   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
苹果iPhone12手机不附赠充电器,将有相当部分消费者倾向于选择国产第三方充电器来满足手机的充电需求,这对国内充电器厂商来说是意外之喜了。这里的充电器指的就是目前最热门的...【详细内容】
2020-11-19   氮化镓  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
氮化物半导体材料,也称为氮化镓(GaN)基材料,是继硅(Si)、砷化镓(GaAs)之后的第3代半导体材料,包含了GaN、氮化铝(AlN)和氮化铟(InN)及它们的合金(禁带宽度范围为0.7-6.2eV),是直...【详细内容】
2020-09-07   氮化镓  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
在PC电源和充电器市场,从去年开始便流行起一个名为“GaN”(氮化镓)的概念,并因这项技术的加盟获得了更为出色的电气性能。那么,GaN到底是一种怎样的技术,它能对我们未来的生活产生...【详细内容】
2020-08-20   氮化镓  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
众所周知,这两年充电器行业一大风口就是氮化镓的运用。这种新型半导体材料具有禁带宽度大、热导率高、耐高温等特性,采用氮化镓元件的充电器最大的特点就是体积小、重量轻。...【详细内容】
2020-08-17   氮化镓  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
要说今年手机圈的大事件,除了5G全面爆发之外,恐怕就是快充充电器了。再加上新一代苹果几乎已经确定不附带充电器,一时间消费者都开始寻找可靠快充充电器以备不时之需。近日,领...【详细内容】
2020-08-02   氮化镓  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
据报道,美国科研人员研发出了一款名为“谐振隧穿二极管”的新型氮化镓基电子器件,其应用于5G技术峰值速率超越了预期。 研究人员表示:“氮化镓基‘谐振隧穿二极管&rsquo...【详细内容】
2020-05-20   氮化镓  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条