您当前的位置:首页 > 简易号 > IT

如何进行竞品分析,从而实现良好的运营?

时间:2020-01-15 18:20:03  来源:www.xiaohecheng.com  作者:小禾野君  发布:小禾野君
 

小禾呈科技知道,不论是运营还是产品开发,都需要在正式开始之前做好竞品分析,这有助于我们精准定位自己的品牌,与同类型产品形成差异化。

不过,应该如何做竞品分析,才能够实现上述目标,帮助我们在产品开发和新媒体运营时节省效率、提供指导呢?

有这样几个竞品分析的角度,一起来学习一下吧~

竞品的体验环境

竞品是如何实现情感化的?

不论是开发产品,还是做新媒体方面的运营,都需要注重和目标用户的情感交流,这有助于用户产生对你的归属感。

但是,怎么才能实现情感化呢?或许可以参考竞品的做法,毕竟人家选择这样的方式,一定是有其依据的。

不过,参考可不是照搬哦,这只是给你提供了一条解决思路。

竞品是如何提高友好度的?

不论是操作友好、内容友好,或是交流方式友好,都很有助于提升用户的使用体验。为了实现友好度的提升,有很多小细节需要注意,不妨去体验一下竞品,看看它们有没有做到一些你遗漏的内容?

竞品是如何做交互和信息布局的?

产品需要关注和用户的交互,新媒体运营也一样,竞品做交互的方式对我们而言有很大的参考价值,尤其是那些用户评价好的竞品。

竞品设计了哪些容错机制?

做产品也好,运营账号也好,都有一个对用户的培育过程,指望用户完全按照自己的思路,显然不现实,所以,容错机制必不可少。但是如果我们的产品和账号还没有投入运营?去看看竞品的容错机制 —— 毕竟它们可是经过了多次试错,才被完善到如今的程度的。

竞品的市场状况

市场容量

外部因素是必须要关注的,你所开发的产品或是运营的渠道,有怎样的市场容量?如果已经没有足够的空间留给你,那对你的后续工作的开展有害无益,所以仔细研究市场容量太重要了!

竞争格局

假如你要开发支付产品,支付宝、微信、各银行支付产品早就瓜分完了市场,哪还有你的机会?这样的竞争简直太激烈了!

市场占有率

竞品有多少的市场占有率,意味着留给你的空间还剩下多少。你可以考虑形成差异化,占领剩余市场,也可以考虑做更好的产品,去抢占别人的市场份额。

商业模式

一般产品或账号变现的方法比较固定,还是前面说到的 ,你的前辈们已经替你试错了,你没有必要自己再去踩一遍坑!

当然,你也可以另辟蹊径、剑走偏锋,不过在没有优秀的运营和营销团队的前提下,还是不要这么做了吧!

运营策略

你可能会纠结,我要怎么做运营?怎样才能叫好又叫座?

竞品的思路你就可以借鉴一下啦,看看人家都是怎么做运营和推广的,或许可以给你一些帮助,你完全可以做到人无我有、人有我精。

说了这么多,好像还是太宽泛了,不过确实得具体问题具体分析,如果大家需要一点运营或是开发方面的帮助,可以联系小禾呈科技(15358002238,微信同号)。



Tags:竞品分析   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
做竞品分析的意义用一句话直观描述就是:知己知彼,百战不殆。其实做竞品分析有两个目的:第一个也是最重要的一个是为了对比——与竞品对比,对方更好的地方我学习,对方不...【详细内容】
2020-07-20   竞品分析  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
小禾呈科技知道,不论是运营还是产品开发,都需要在正式开始之前做好竞品分析,这有助于我们精准定位自己的品牌,与同类型产品形成差异化。不过,应该如何做竞品分析,才能够实现上述...【详细内容】
2020-03-13   竞品分析  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
小禾呈科技知道,不论是运营还是产品开发,都需要在正式开始之前做好竞品分析,这有助于我们精准定位自己的品牌,与同类型产品形成差异化。不过,应该如何做竞品分析,才能够实现上述...【详细内容】
2020-01-15   竞品分析  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目热门
栏目头条