您当前的位置:首页 > 简易号 > IT

如何做好市场调研?

时间:2020-01-16 16:20:21  来源:www.xiaohecheng.com  作者:小禾野君  发布:橙子
 

相信营销人肯定有所感触,

营销最难的,其实是如何找出问题的本质,这需要很强的洞察力。只有问题找对了,才能做出有效的解决方案。否则,再好的创意也解决不了你的问题。

培养强的洞察力,需要的是不断地思考和总结,需要培养多元化思维和逆向思维,提升认知水平。

所以,营销最核心的能力是洞察力。

而洞察力一个重要基础就是来自于生活的积累和对市场及用户的调研。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

一提起调研,很多人都会首先想到调查问卷。

其实调研有很多方式,问卷调查只是其中一种。但是这种方法并非一定适用。

想要保证问卷调查得到的数据的有效性和普适性,首先,问卷量要达到一定的标准。

这些需要花费一定的金钱和人力的,所以一般不建议企业盲目依靠调查问卷的数据来做决策。

今天,小禾野君给您分享一个调查方式,这个是目前很多人验证过有效的方式:回到现场调查。

要回到现场才能知道真相,才能真正发现问题所在。

因为顾客不会像我们一样,安安静静地坐在电脑前思考。影响顾客产生购买行为的因素是多变的。

只有真实回到现场,才能找到影响顾客购买行为的核心因素。

现场不是指线下实体店,而是顾客购买时的真实场景。比如在公交车上拿着手机在逛拼多多,这个也是顾客的购买现场。

那么,现场调查的具体方法有哪些呢?

1.自己体验

让自己完全还原用户状态,按照用户的路径 去真实体验,从中感受产品、服务、流程和环境。

如果您制作了一款小程序,想要进行测试,最好的方法就是去试用它,假设自己是一个从没接触过这款产品的人,真实地体验产品。

根据自己的亲身体验,结合其他调研方式,你才能更全面和精准地找出问题所在,给出有效的解决方案。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

2.现场观察法

现场观察法,就是站在第三方的角度,从开始到结束,在现场观察用户的行为表现,看看哪些因素是影响用户的购买行为。

这里有个原则,要完整地观察用户的所有购买流程和细节。

比如烘焙行业。到现场蹲点观察 10 小时,可能会发现吸引用户的最大价值点是产品种类多、产品价格

总之,不管是实体店还是其他类型的产品,最好找到机会去现场观察、寻找创意、发现问题。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

3.深入访谈法

问出有效信息和分析出真实需求对调查人员的专业能力和访谈技巧的要求很高。

访谈对象,不仅仅是已经消费的顾客,还有未消费的用户、与用户接触的工作人员(服务员、销售人员、客户等)。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

怎么做访谈呢?

第一,问题的设计

敏感问题最好不要问,也不要问一些需要用户思考的问题。

不要问「你觉得我们的产品应该怎么做才好呢」,这些应该是营销人做的事,而不是把决策权给用户。

用户的信息只是给决策提供一个参考。

也不要问一些引导性的问题,比如说「你是不是比较喜欢我们的产品?」—— 听到这样的问题,用户除了说「是的」还能说什么呢?

要问一些让用户不需要思考或回忆的问题。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

第二,怎么问

首先要打破陌生感,建立信任。可以通过一些轻松或共同话题来建立信任感。

然后通过一些故事性的话题插入问题,同时要打消采访对象的顾虑,让被参访者轻松地说出自己的想法。

整个过程不要引导被采访者的思路,要激发与帮助他们回忆当时的购买场景与细节。

同时也要随时观察用户的表情变化和身体语言变化,进行安抚或者追问,剖析背后的原因。

营销人必读!如何做好市场调研?学好这三种方法,事半功倍

本文首发于:无锡小禾呈科技-互联网营销专家 www.xiaohecheng.com,系本人原创,如需转载请联系。

无锡小禾呈科技有限公司为您提供无锡软件开发、无锡App 开发、无锡互联网营销等服务。我们有专业的团队,开发经验丰富,欢迎私信联系。



Tags:市场调研   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
今天,小禾野君给您分享一个调查方式,这个是目前很多人验证过有效的方式:回到现场调查。要回到现场才能知道真相,才能真正发现问题所在。因为顾客不会像我们一样,安安静静地坐在...【详细内容】
2020-03-12   市场调研  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
相信营销人肯定有所感触,营销最难的,其实是如何找出问题的本质,这需要很强的洞察力。只有问题找对了,才能做出有效的解决方案。否则,再好的创意也解决不了你的问题。培养强的洞...【详细内容】
2020-01-16   市场调研  点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
相信营销人肯定有所感触,营销最难的,其实是如何找出问题的本质,这需要很强的洞察力。只有问题找对了,才能做出有效的解决方案。否则,再好的创意也解决不了你的问题。培养强的洞察...【详细内容】
2019-11-26   市场调研  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目热门
栏目头条