您当前的位置:首页 > 简易号 > 生活

扛不住了?今年超400家房企宣布破产

时间:2019-11-05 17:42:01  来源:  作者:  发布:方言方语

今年前11个月,全国已有超400家房企宣布破产。

 

扛不住了?今年超400家房企宣布破产

 

 

据人民法院网站公告,截至10月底,全国宣告破产的房企已经增加到408家。

其中,广东地区破产房企家数最多,达63家,其后依次为浙江和江苏,分别为40家、37家。

 

扛不住了?今年超400家房企宣布破产

 

 

 

这些破产的房企,大多数都是中小型房企,且多数集中于三四线城市。当然,其中不乏一些知名度较高甚至跻身百强的知名房企。

 

房地产历来被看做是最赚钱行业,一年几百家企业破产,这种现象的出现,意味着什么?

 

其一,房企破产并非新鲜事,与全国9万多家房地产企业相比,400多家破产,只是九牛一毛。

 

全国到底有多少房地产开发商?

据国家统计局数据,2017年全国共有9.6万家房企,从业人数高达283.1万人。其中,广东(8203家)、河南(7205家)、山东(7126家)位居前三。

 

 

扛不住了?今年超400家房企宣布破产

 

 

 

房企数量虽然如此庞大,但大多数只是曾经有过涉房地产业务,许多中小房企可能只是一个空壳,甚至只是项目公司,很多早已没了实际开发业务,申请破产倒闭并不令人意外。

 

事实上,从今年破产的房企名单也可看出,绝大多数房企都是名不见经传,闻所未闻,既未听过其名,更未见过开发楼盘和项目,这样的企业破产倒闭,影响相对有限。

 

其二,相比于小房企破产,值得注意的是,一些过去经营良好的大中型房企频频“爆雷”,这背后的市场信号不容忽视。

 

近日,知名房企三盛宏业被曝拖欠员工理财资金,且被法院列为“老赖”。就在一个月前,该房企刚刚跻身百强名单,其控制人位列第胡润富豪榜第398位。

 

与三盛宏业一样,今年以来,包括五洲国际、新光集团、银亿集团在内的大中型房企陷入资金链危机。这其中,银亿集团还曾位列中国民企500强,如今却陷入申请破产的困境。

 

这背后的市场信号显而易见。房地产是典型的高周转、高杠杆、高负债行业,对资金环境和融资环境极其敏感。

一旦融资链条收紧,大型房企就不得不借助降价促销回笼资金,而中小房企则可能面临生死存亡的选择。

 

这种模式,过去曾经让无数房企赚得盆满钵满。但随着经济进入新常态,大水漫灌的环境不复存在,高杠杆和高负债,转瞬成为压在大多数企业头上的重担。

 

其三,随着经济进入新常态,楼市步入下半场,房地产行业大洗牌刚刚开始。

 

房地产行业,龙头效应极其突出。包括恒大、碧桂园、万科、融创在内的前十大房企市场占有率高达30%,百强房企市场占有率超过60%,剩下的9万家房企只能瓜分剩余30%的市场。

 

可见,原本中小房企的市场占有率就极其有限,一旦资金收紧、市场不再高增长,那么房地产行业的存量博弈就随之而来。

 

存量博弈,向来是刺刀见红,行业竞争只会更加激烈,一众中小房企命运叵测。

 

可以料见,房地产中的国企具有融资优势,大型企业则拥有市场优势,中小房企则会在融资收紧和市场收缩的双重挤压之下,逐渐失去生存机会。

 

其四,这再次提醒我们:小开发商的房子尽量不要买。

 

一方面,一旦大环境变化,小开发商跑路风险更高。

 

大开发商的融资渠道相对较多,风险承受能力相对较强,面临调控高压,通过降价促销回笼现金流的操作空间大,应对风险的能力相对较强。

 

与之相比,中小开发商的开发商的现金流、资金链都十分堪忧,难以承受楼市调控的持续冲击,更无法应对变幻莫测的经济环境。

 

另一方面,大开发商固然存在质量问题,小开发商的问题同样不会少,且维权更难。

 

在限价政策、高周转模式的刺激之下,开发商普遍都有偷工减料的动力,房屋质量难以保障。这方面,大开发商的问题不少,但小开发商只会更加泛滥。

 

之所以在很多人的印象里,大开发商质量问题层出不穷,只是因为舆论紧盯大开发商,小开发商的问题没有得到充分曝光。

 

所以,万科、碧桂园甚至美的,一旦出了安全事故或维权事件,迅速就能在社交网络蔓延开来。

 

这也带来另一重提醒:与小开发商相比,大开发商认知度更高也会更顾及名声。即使出现问题,也会更容易组织维权,维权的声音更能得到社会舆论的关注和声援,小开发商根本就没人认识,维权再声嘶力竭,恐怕都难得到关注。

 

所以,楼市下半场,一切都要审慎安全为第一原则,一切都要看到长远。

 

(文章来源:公众号 华视财经 ID:gh_ff0c62c8967f)



Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关推荐
每一款产品,都有很多种类。消费者想购买产品的时候,常常因为获得的信息不对而踩坑。有时候花费了大量时间,却并未获得准确的信息。我们用划重点的方式,说说蚕丝被这款产品有哪些...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
1.首先用眉梳将眉毛梳理整齐,方便后续上妆。2.用眉笔沿着眉毛生长的方向,一笔一笔的轻轻画出眉毛。3.用松软鼻影刷蘸取比眉头稍浅的颜色,扫在山根和鼻翼两侧,让鼻梁显得高挺一些...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
什么是眉眼距?眼睛直视前方的时候,瞳孔中部与眉毛的垂直距离则是眉眼距。眉眼之间的距离会影响一个人年纪,眉眼间距远的人会较显老态。而眉骨越高,眉眼距离越小,眼睛越深邃,越容易...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
“怎么办怎么办,要发给客户的那个邮件找不到了,前两天才写好的,怎么突然就消失不见了呢,重新写也来不及了呀!”这样的工作失误有没有发生在你身上呢?希望没有发生在大家身上,这样的...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相信最近有很多小伙伴对于Windows 11新系统的更新有所耳闻,也有很多小伙伴已经收到Windows的正版推送,也已经体验到了Windows 11的魅力。那么,你是否还在质疑:为什么我没有收到W...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
对于一位视频剪辑爱好者来说,下载各种在线的视频、音频媒体积累素材可以说是家常便饭了。 但是经常下载的朋友会发现:很多常用的下载方法已经陆续失效了。 比如B站视频下载,又...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
自从苹果在iOS11中公开“电池健康”后,电池寿命的损耗程度,就成了广大果粉的日常烦恼。因为电池寿命低于80%就等于报废了,但是如果走原厂维修,费用高达500元以上。 说实话,要不是...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
在没有车的年代,大人们一到夏天就要去给自行车放点气,现在有车了还是这样。在拥有了自己的爱车之后,很多人还保留着这样的习惯:夏天要打低胎压。随着魔都入夏入梅, 魔都这两天的...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
雨刷多久更换一次如何延长雨刷寿命?1、风挡玻璃如果过脏,在使用雨刷前要用干布轻轻地清理一下风挡玻璃上的赃物,减少雨刷不必要的磨损。2、不要在不喷玻璃水的情况下干刮,易导致...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
随着人们之间的交流变得愈发频繁,对于交通工具的需求也越来越大,要求也越来越高,在这样的情况,汽车来到我们面前,汽车的出现可以说极大的方便了我们的出行和工作效率,虽然现在汽车...【详细内容】
2021-07-16     点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
1997年,郭刚堂两岁半的幼子郭新振被拐。24年来,郭刚堂没有放弃寻找儿子,他骑行40万多公里,跑了31个省,报废10辆摩托车。终于在今年6月,盼来了郭新振的消息。 7月11日,郭刚堂夫妇与...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-07-14  Tags:《失孤》   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
1937.07.07--2021.07.07今天,让我们翻开84年前的那页历史011937年7月7日,日军借口一个士兵失踪,要求进城搜查,被拒绝后,突然炮击宛平城,向中国守军发起进攻。日本侵略者挑起七七事...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-07-08  Tags:《东方主战场》   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
德语《同心战“疫”》纪录片《同心战“疫”》全景展现了中国人民抗击新冠肺炎疫情的历程,讲述亿万人民同舟共济、守望相助的感人故事,体现了人民至上、生命至上的价值追求,展现...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-07-06  Tags:   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
虽然现在国地税已经合并了,但是公司所缴纳的税收还是国家和地方分成,一般增值税和企业所得税分成按照地方行政等级实行多级分,最高一级留存,增值税地方分成50%,企业所得税40%,当前地方经济园区实行招商引资制定的税收奖励扶...【详细内容】
税筹及时雨  原创  2021-06-28  Tags:   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
葡萄牙语《中国减贫密码》(视频及更多多语种译制内容请访问国广子行官网或微信公共号:CBM-BJ)贫困是困扰千年的问题。而中国,用8年时间将贫困人口的数字从近一亿变成零。 纪录片...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-06-28  Tags:葡语版   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
波斯语《一带一路》 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 大型纪录片《一带一路》以宽广的视野、多维度的视角对“一带一路”沿线30多个国家...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-06-24  Tags:一带一路   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
【 专业译制精品 · 礼赞建党百年 】 斯瓦西里语《创新中国》百年前的中国发展严重滞后,而如今我们用了几十年时间,就走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了人类发...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-06-17  Tags:斯瓦西里语   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。 端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节虽不是代表着...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-06-15  Tags:端午   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
我们常用“好朋友、好伙伴、好兄弟”等词汇来形容我们同非洲之间的友谊。纪录片《与非洲同行》就是记录中非友谊的一个影像证明。...【详细内容】
国广子行  国广子行传媒  2021-06-11  Tags:   点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
    2021-06-10  Tags:   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目热门
栏目头条