您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 编程百科

别吵了!“三只小猪”告诉你纯代码、低代码、无代码的区别!

时间:2023-01-13 13:50:17  来源:  作者:制造业老简

程序员已经没前途了,低代码可以完全替代程序员?❌引战!

低代码啥也不是,纯纯智商税?❌不了解低代码!

2022年11月3日,阿里云智能总裁张建锋在2022云栖大会公布,钉钉上的低代码应用数突破500万,低代码开发者超过380万。张建锋表示,未来80%的应用会由业务人员通过低代码开发,未来不懂低代码就和二十年前不会用word一样。

兴起于2016年低代码行业,从市场规模来看,近年来行业市场规模迎来爆发式增长,2020年达到15.9亿元。

业内人士在担心它“烂大街”,甚至有人毫不客气指责它为“行业毒瘤”。也有针锋相对的声音传出,认为低代码将颠覆性地加快应用开发速度,并且前途星辰大海,有望成为“全民开发”的平台。

咱都别争了,小编我查阅了很多资料,本篇文章用更简单的方式让您了解纯代码、低代码、无代码的区别?低代码到底能不能取代程序员?

图源简道云 官网:http://s.fanruan.com/d6tgb

01

另类三只小猪的故事

2023年,有三只可爱的小猪,他们都想建一座漂亮的房子。

老大是纯代码。它可不是那个只会用稻草盖房子的小废柴。老大更喜欢自力更生,它可是系统学习过如何盖房子的高才生!!

大到房子的整个框架,细小到房子的一砖一瓦,瓦上雕刻什么样的小猪,老大都可以凭借自己的力量创造和设计出来。所有盖房子的技巧它都牢记于心,但是因为细节都需要自己设计,所以盖房子的速度比较慢。

历时三个月,一个精致的房子就盖好啦,老大乐得欢蹦乱跳。

老二是低代码。它也学习过如何盖房子,但是老二想更快地建起一个房子,所以它采取了更快捷的方式。

它先用老大盖房子的方式,给自己的房子先设计个具体架构,让房子的户型比较符合自己想要的。但是盖房子的砖瓦不是老二自己打造的,它只是将砖瓦的样式设计出来,然后批量引进这个样式的砖瓦,使用这些砖瓦进行后续构建。

省去了制造砖瓦的时间,盖房子的时间可省了很多,老二花了一个半月的时间就盖好同样好看的房子了。老二高兴地发出“哼哼”的声音

老三是无代码,在盖房子的领域,它就是个门外汉,啥也没学过。

老大纯代码老早就为弟弟老三无代码设计一个了房子架构,老三没啥具体要求,老大纯代码设计成什么样它都乐意接受(当然,如果老三有具体的要求,老大自然愿意帮忙设计)。

接着老三无代码就去购买盖房子的砖瓦,虽然它不能具体设计砖瓦的样子,但是已经有很多样式可以选择。

借助老大的房子框架和购进的砖瓦,老三作为一个门外汉只花了五天时间就成功建造了一个漂亮的小房子。

可别小看了这个小房子,虽然没有经过纯代码那样精细的设计,但是“五脏俱全”,基本功能都具备,内部的具体装修那都是老三全权决定的,简单方便、呈现效果很不错。老三每天乐呵呵地趴在窗户上看两个哥哥盖房子。

02

低代码≠不需要代码

从上述的小故事,我们可以得出结论:

  • 低代码不代表就完全不使用代码,零代码不需要代码那是建立已经通过代码初步设计后的基础上;
  • 纯代码的限制很少,可以满足更多需求,但是耗费时间更长,专业性要求更高;
  • 低代码和无代码受限制,但是耗费时间明显更短,尤其使用无代码产品几乎不需要任何专业知识

纯代码”(Pro-Code)定义为 :传统的以 “全程手写代码” 为中心的开发模式。

无代码”(No-Code)定义为:在可视化界面中,通过拖拉拽代码模块,“无需手写代码” 直接搭建应用系统。

从定义可以看出,如果假定纯代码的开发代码量100,那么无代码的开发代码量就是 0,三者之间的关系可表述为下面公式所示 :

广义的低代码 = 无代码 × X% + 纯代码 ×(1-X%)

其中 X(0 ≤ X ≤ 100) 代表了可复用的 “数字化资产”满足业务需求的程度。X 值越大,数字化资产满足业务需求的程度越高,但同时,代码灵活性会被削弱。当 X=0 时,就是纯代码;0<X<100 时,就是 “狭义的低代码”;当 X=100 时,就是无代码

03

纯代码低代码无代码的技术特征

1、纯代码的技术特征

纯代码的开发方法是模型驱动,这也就是纯代码的专业性要求高的原因。代码是不会自动生成的,采用 “全程手写代码” 的方式搭建应用系统,因此不依赖开发平台的可复用 “数字化资产”,编码灵活性高、定制性强、应用的可移植性强。开发者可以根据自己的偏好编写代码,可编程能力强。因此使用纯代码会有以下两种现象:

  • 要求开发者对核心编码的逻辑有相当深入的理解。
  • 纯代码开发者能力不同,会导致编码的标准化程度低,用户操作体验不一致,错误率偏高

2、低代码的技术特征

低代码的开发方法是模型驱动+表单驱动,开发模式以 “最少的手写代码” 的方式搭建应用系统。80% 以上的代码由平台自动生成,可以消灭绝大部分繁琐和重复的样板代码,因此对开发平台的可复用 “数字化资产” 依赖程度较高。

平台会提供编程扩展接口,方便开发者导出导入源码进行客户化编辑,依赖开发平台提供的可复用的 “数字化资产”,编码的灵活性和定制性较高,应用的可移植性依赖 aPaaS 平台的功能,存在一定的制约。因此使用低代码会有以下三种现象:

  • 低代码也需要使用代码,因此如果是完全0基础系统搭建起步,低代码也是需要专业知识的,如果模型驱动部分已经完成后,仅仅是表单驱动专业度要求非常低;
  • 开发者可根据自己的偏好改写部分代码,可编程能力较强,这就要求开发者对编码的基本逻辑有比较深入的理解。
  • 开发者只能改动部分代码, 因此 80% 以上的编码的标准化程度较高,用户操作体验较为一致,错误率也控制在改写的编码范围内。

3、无代码的技术特征

无代码的开发方法是表单驱动,在可视化界面中,通过拖拉拽代码模块,无需手写代码” 的方式搭建应用系统。

100% 的代码由平台自动生成,可以消灭所有繁琐和重复的样板代码,因此对开发平台的可复用 “数字化资产” 依赖程度非常高。

平台不会提供编程扩展接口,源码无法进行客户化编辑,编码的灵活性和定制性完全取决于平台提供的 “数字化资产” 数量和质量。应用的可移植性也依赖 aPaaS 平台的功能,存在非常强的制约。因此使用无代码会有以下两种现象:

  • 开发者不可以编写代码,因此不需要开发者理解编码的基本逻辑。
  • 由于 100% 的代码由平台自动生成,因此编码的标准化程度非常高,用户操作体验一致,错误率极低。

04

纯代码低代码无代码的目标开发者

1、纯代码、低代码和无代码的目标开发者

1)纯代码的目标开发者——专业开发者

纯代码对开发者的技术要求很高,因此需要 “专业开发者”,指服务于专业 IT 部门的 IT 技术人员,包含程序员、项目经理、实施顾问等。整个开发过程中,所有的业务和技术的复杂度都由 “专业开发者” 全程负责。

2)无代码的目标开发者——公民开发者

无代码对开发者基本没有技术要求,因此只需要 “公民开发者”,指来自财务、销售、运作等业务部门,这些员工虽然本职工作与 IT 无关,但他们更加了解业务需求,对于贴合业务的系统有更深的理解。

同时无代码仅仅采用表单驱动,非常好理解,不需要专业知识,因此参与到软件开发中的业务开发者,完全可以独立或在技术人员的指导下开发出更符合业务需求的轻量化应用,扩大了应用开发劳动力,实现了应用程序开发的民主化。

整个开发过程中,所有的业务复杂度由 “公民开发者” 负责,而所有的技术复杂度则由 “低代码平台” 负责。

3)低代码的目标开发者——专业开发者+公民开发者

低代码兼具了无代码和纯代码的技术特点,因此需要 “专业开发者和公民开发者的融合团队”。也就是专业 IT 技术人员和业务开发者组成的团队,目的在于提升应用开发的整体效率。

公民开发者负责更贴近业务的、相对简单的无代码开发工作,专业开发者更专注于技术性强、难度大的纯代码开发工作。整个开发过程中,所有的业务复杂度由 “公民开发者” 负责,客户化代码的技术复杂度则由 “专业开发者” 负责,样板代码的技术复杂度则由 “低代码平台” 负责。

目前市场上已经涌现出大量的低代码厂商。竞争越来越多元化,厂商类型覆盖原生低代码厂商、SaaS类厂商、传统软件厂商、中台类厂商以及云厂商。面临日渐激烈的竞争环境,不同类型的厂商由于原始基因不同,发展路径亦不一样,基于自身优势和特点在低代码赛道展现出差异化竞争能力。

简道云作为低代码厂商,颇受市面上使用过低代码/零代码企业的认可

官网:http://s.fanruan.com/d6tgb

2、形成结果

下图是由艾瑞咨询提供的2022年互联网技术人才需求和供给不平衡的状况示意图。

在中国2022年春季的互联网主要技术方向招聘需求统计中,岗位规模同比增幅在20%至90%之间,企业对IT人才的需求仍

盈千累万,但是人才供给侧却存在着人才结构失衡现象。高端人才稀缺,低端人才虽有冗余但因岗位价值不高,薪资较低,招聘依旧困难,”招聘难”在高低两端均有凸显。

来自供给端的阻力使得供需的秤杆无法平衡,人才资源的相对缺口使得工资上涨,企业IT成本上升,攀升的价格对供给曲线的右移有着强大的吸引力,即提升数量便可获得更多利润。人才培养的周期长的现实,使得市场难以快速完成供需自我调节机制,缺口为供给替代品出现提供动力以抚平需求达到市场供需平衡。

而低代码的出现则较好的初步解决这一矛盾现象。高端IT人才应用在纯代码领域,而地段技术人才则可以发挥在低代码和无代码的领域。

总结本文,我们可以得出以下三个结论:

  • 低代码/零代码平台不可能替代程序员
  • 低代码/零代码平台的出现绝不是行业毒瘤,相反低代码/零代码平台的出现可以使人才利用更加充分,更有利于行业创新发展
  • 大胆预测,低代码人才培养将是未来发展趋势

以上小编整理的纯代码低代码无代码之间的区别和联系,并且尝试使用更加简单的方式让您理解。如果有不足之处,欢迎您批评指正。

本文参考文献:《生态聚合__中国低代码行业生态发展洞察报告》;《不啻微芒,造炬成阳:中国低代码行业研究报告》;《低代码、纯代码和无代码的区别与联系_康世杰》



Tags:代码   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
程序员已经没前途了,低代码可以完全替代程序员?❌引战!低代码啥也不是,纯纯智商税?❌不了解低代码!2022年11月3日,阿里云智能总裁张建锋在2022云栖大会公布,钉钉上的低代码应用数突...【详细内容】
2023-01-13  Tags: 代码  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
概念 类模板 std::function 是通用多态函数包装器。 std::function 的实例能存储、复制及调用任何可复制构造 (CopyConstructible) 的可调用 (Callable) 目标&mdash;&mdash;...【详细内容】
2023-01-12  Tags: 代码  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
一:背景1. 讲故事前些天看到一个奇怪的 Function 函数,调用的是 C# 链接库中的一个 UserLogin 方法,参考代码如下:CREATE FUNCTION dbo.clr_UserLogin( @name AS NVARCHAR(1...【详细内容】
2023-01-03  Tags: 代码  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
代码审计,属于白盒测试,审查代码检查是否有安全问题,核心就两点:跟踪用户输入数据+敏感函数参数回溯。代码审计关键词查询1. 密码硬编码(密码明文存储)&mdash;&mdash;即将密码直接...【详细内容】
2022-12-30  Tags: 代码  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
前言恶意代码分析是安全从业人员非常重要的一个技能。之前提到过SSDT hook隐藏和PEB断链隐藏,今天接触一下其他的。参考书籍:<<恶意代码分析实战>>Lab13-1这里先运行一下,可以...【详细内容】
2022-12-29  Tags: 代码  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
什么是分布式锁,分布式锁应用在哪些业务场景、如何来实现分布式锁呢?今天来详解Redis分布式锁的实现@mikechen分布式锁的由来在开始讲分布式锁之前,有必要简单介绍一下,为什么...【详细内容】
2022-12-28  Tags: 代码  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
前言之前的实验部分,也出现过加壳对抗,文中也说了几种工具脱壳和手动脱壳的方法,但是之前主要还是针对功能点的分析。从这里开始,主要涉及到的就是逆向对抗了。Lab15:花指令花指...【详细内容】
2022-12-26  Tags: 代码  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
要说2022年科技最热的领域方向,生成式AI(AIGC)绝对是绕不开的一个词。 多名互联网大厂员工对《科创板日报》记者表示,已经开始尝试用ChatGPT自动生成业务代码和重构代码。 “亲...【详细内容】
2022-12-26  Tags: 代码  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
我们可以通过 时间度量 - Wall time vs. CPU time 来知道Wall time和CPU time的区别是什么,简单来讲,Wall Time就是类似我们的时钟一样,他没有很精确的表示此时CPU花了多少时...【详细内容】
2022-12-23  Tags: 代码  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
寒冬、裁员、降薪、996、秃头、最近几年这些词汇不断在各位码农的周围盘旋。很多程序员对自己目前的状态干到困惑和焦虑,而且这好像是国内外程序们都会遇到的问题。最近,在Red...【详细内容】
2022-12-23  Tags: 代码  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
程序员已经没前途了,低代码可以完全替代程序员?❌引战!低代码啥也不是,纯纯智商税?❌不了解低代码!2022年11月3日,阿里云智能总裁张建锋在2022云栖大会公布,钉钉上的低代码应用数突...【详细内容】
2023-01-13  制造业老简    Tags:代码   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
本系列分三篇,用破玩意的方式彻底理解好指针的本质: 你管这破玩意叫指针 -- 基础篇 你管这破玩意叫指针 -- 进阶篇 你管这破玩意叫指针 -- 变态篇 话不多说,开始!内存,通常被严...【详细内容】
2023-01-10  蒲公英互联     Tags:指针   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
介绍本文主要介绍一种通过windbg分析内存泄漏的方法,方法也适用linux。这个内存泄漏问题比较经典,我个人认为是自己这么多年bug定位中一个非常好的bug,并且在分析的过程中,也有...【详细内容】
2023-01-09  睡在床板下    Tags:内存泄漏   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
来源 | OSCHINA 社区作者 | 京东云开发者-京东物流 朗元辉原文链接:https://my.oschina.net/jiagoushi/blog/5549507背景Promise 时效控单系统作为时效域的控制系统,在用户下...【详细内容】
2023-01-09  开源中国     Tags:索引   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
让我们深入探讨 DevOps 和 DevSecOps 管道中密码密钥管理的各个方面。 当今的数字业务有望以闪电般的速度创新、执行和发布产品。自动化工具的广泛采用,加上 DevOps 和DevSec...【详细内容】
2023-01-09  qaseven     Tags:软件开发   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
nvtracker允许deepstream pipeline使用底层跟踪器库来跟踪检测到的具有持久(可能唯一) ID 的对象。nvtracker支持任何实现 了NVNvDsTracker API 的底层库,其自带的NvMultiObjec...【详细内容】
2023-01-08  程序员修行  今日头条  Tags:deepstream   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
WebAssembly (WASM) 在过去几年一直是一个流行词。 这是一项引起广泛关注但在实践中应用较少的技术。 我一直很好奇它的现状,所以我调查并总结了我的发现。 其中一些可能会让...【详细内容】
2023-01-07  启辰8  今日头条  Tags: WebAssembly   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
前言项目是基于swoole开发,框架也是公司内自己开发的框架,并没有用外界热门的swoole框架,swoole是4.0.0版本。项目需要执行大量的自动任务,框架是通过swoole的sendMessage方法将...【详细内容】
2022-12-29  博读代码  51CTO  Tags:后端   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
现在的各种开源项目中使用 Vue 的越来越多了,作为一个后端程序员不会点 Vue 也都玩不转了。所以抽空学习了一下 Vue 的简单用法,整理成笔记,方便有需要的同学一起学习。Vue 是...【详细内容】
2022-12-28  猿来猿往  今日头条  Tags:VUE   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
C语言几乎唯一的缺点就是,需要手动管理内存。抛开这点之外,我觉得其他语言都不如C语言[呲牙]所以,虽然自动内存管理比较复杂,但我还是给scf编译器框架加了静态的GC算法。在编程...【详细内容】
2022-12-27  底层技术栈  今日头条  Tags:编译器   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条