您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 物联网

工业物联网和消费物联网两者之间有什么区别?

时间:2020-11-13 10:16:16  来源:  作者:

随着物联网和云计算、边缘计算、人工智能等一系列的技术一起,物联网给越来越多的企业带来效益都是肉眼可见的,而现在市场的主力军仍是消费物联网,与此同时工业物联网也在迅猛发展,那么工业物联网和消费物联网之间有何差异?

工业物联网和消费物联网两者之间有什么区别?

工业物联网的应用具有实时性、自动化、嵌入式(软件)、安全性、和信息互通互联性等特点。

1、工业物联网设备是基于工业环境制造的,比消费物联网带有更高一些的要求。

工业物联网设备身处工业环境中,这些环境很大可能身处工厂车间,高铁系统,旅馆,饭店,市政照明系统或电网中。与消费物联网相比,工业物联网带有更严格的要求,包括全天候控制,坚不可摧的安全性能和繁琐的环境(不论极热还是寒冷,多尘,湿冷,喧嚣和诸多不便)操作能力和无人操作和自动化能力。与新设计的消费级设备不同,许多现有的工业设备已经运行了很长时间,一般说来以几十年为单位。

2、工业物联网系统必须要是可拓展的。

随之工业物联网的应用环境越来越繁琐,工业物联网对可扩展性明确提出了更高一些的要求,这比消费类家庭自动化项目要繁琐得多。工业物联网系统生成数十亿个数据点,必须要充分考虑将信息从传感器传输到最终目的的具体方法,一般说来是工业控制系统,例如SCADA(监控和数据采集)平台。即便消费物联网应用程序所涉的设备和数据点较少,然而 怎么样才能最大限度地缩短中央服务器的吞吐量却并非是一个大难题。

3、工业物联网对安全性有更高一些的要求。

根据HP的研究,70%的物联网设备带有安全漏洞。如若攻击者换取与客户财产有关系的实时视频数据,则入侵智能家居很大可能会对隐私权产生较为可怕的影响,但网络入侵的影响是个一部分的。身处工业物联网中,这些系统一般说来将传感器连接到核心基础设施建设,例如发电厂和水管理设施,其不可预测性的影响要更可怕。故而,工业物联网需要满足更严格的网络安全要求,然后方能被准许务必。

简而言之,即使消费者还有工业物联网都将物理设备连接到互联网,可它们在某些方面有比较大的差距。从发展还有商业促进的角度来分析,它们更像平行的生态体系,具有明显的交叠,但也存在重大差距,参与者还有创新。工业物联网(IIoT)与消费者物联网之间的最大区别在于,它要有坚固的硬件设备,其用例要有独特的连接还有电源要求,还有对高级网络安全性还有粒度的更高一些要求。



Tags:工业物联网   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
随着物联网和云计算、边缘计算、人工智能等一系列的技术一起,物联网给越来越多的企业带来效益都是肉眼可见的,而现在市场的主力军仍是消费物联网,与此同时工业物联网也在迅猛发...【详细内容】
2020-11-13   工业物联网  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
海伦哲 300201 -----4块钱的军工,工业物联网,芯片机器人,电力物联网,苹果概念创业板股 创业板已经创5年新高了,绩优股海伦哲竟然还是 4块钱的创业板股。 1.军队装备供应商 子公司...【详细内容】
2020-07-15   工业物联网  点击:(147)  评论:(0)  加入收藏
物联网是对象或设备的网络,通常通过传感器连接到Internet,并且可以相互关联以及它们生成的数据。从智能手机,汽车到冰箱,恒温器和镜子,这些连接的“事物”正在慢慢进入我们生活的...【详细内容】
2020-06-05   工业物联网  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
2020年是制造业通过工业物联网进行大规模数字化转型的关键转折点。因此,许多企业正在基准化其数字化运营状况,并朝着他们的数字化转型目标迈进。随着数字化旅程的融合和成熟...【详细内容】
2020-05-20   工业物联网  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
工业物联网,简称IIoT,是在工业环境中将连网仪器、传感器和其他设备应用于机械和流程。根据波士顿咨询集团的数据显示,到2020年,物联网支出的50%将由离散制造、运输和物流以及...【详细内容】
2020-03-14   工业物联网  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
秦岭 | 世界经理人原创文章 图 | 123RF工业物联网将各类传感器或控制器以及移动通信、智能分析等技术融入工业生产的各个环节,能大幅提高企业的生产效率,降低生产成本和资源消...【详细内容】
2019-10-18   工业物联网  点击:(62)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条