您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 直播

网红主播跳槽抖音,遭快手索赔1个亿

时间:2024-01-16 10:26:15  来源:  作者:电商报官方账号

游戏主播跳槽抖音,遭快手起诉索赔

惊呆了老铁,网红主播跳槽抖音,居然被“老东家”索赔一个亿。

近日,知名游戏主播、短视频博主陈泽在抖音平台完成了他的直播首秀,并取得了不错的成绩。

达多多数据显示,在该场直播中,陈泽累计吸引了高达3950.2万次的观看人次,获得3.64亿点赞。更令人瞩目的是,陈泽在这场直播中吸引了147.2万新粉丝,目前其抖音账号的粉丝数量已成功突破千万。

图源:达多多官网

本次陈泽在抖音平台直播首秀能够引起广泛关注,其中一个重要原因是陈泽此前因一则“天价起诉书”成为了舆论的焦点。

1月11日,陈泽@菇蘑吃不 在微博上晒出被起诉书,该起诉书显示某文化传播公司因陈泽违反了与快手平台的直播协议,而对其提起诉讼,诉讼要求陈泽继续履行直播协议,并支付高达1亿的违约金。目前,涉及此事的微博内容已经删除。

图源:中国网财经官微

而上述这家文化传播公司不仅是快手的合作运营方,还是快手直接控制的关联公司。

针对这份“天价起诉书”,陈泽在直播中解释称,2023年9月,他与快手的合同到期,双方在商讨续约事宜时遇到了一些问题,导致最终合同没有签署完成。在这期间,快手合作运营方仍要求其继续履行直播协议。

另外,陈泽在直播中透露,快手为了防止流量外泄,对他实施了限流措施。在他决定跳槽到抖音之前,未关注他的用户甚至无法搜索到他的直播间。这一限流措施不仅影响了陈泽本人,还波及到了他父母的快手账号。

主编观察到,由于与该平台的合同存在争议,陈泽在2023年12月15日宣布在快手停播。

这起纠纷无疑提升了陈泽抖音首播的关注度。不少网友纷纷发表看法,他们对如此高昂的违约金感到震惊,有些人甚至担心,如果判决真的下来,陈泽是否能够承担得起如此高额的赔偿。

针对这一问题,北京市盈科(深圳)律师事务所的朱逸聪律师指出,目前所掌握的材料并不充分,因此无法确定这“一个亿”违约金的计算依据。“但在确定违约的大前提下,一般违约金过高时,被告人是可以向人民法院申请调整。”

关于网红主播陈泽是否违约,这需要法律来做出最终判定,目前结果我们尚不可知。

但是,从这一事件中,我们可以看到快手与主播之间的关系并非如表面所显现的那般和谐。

或许在实际上,矛盾已经渗透到了他们的合作关系中,这些矛盾可能源于对合同条款的分歧、利益分配的不均,或是双方沟通的障碍,是值得深入探讨和解决的。

毕竟,对于像快手这样的直播平台而言,如果失去了主播的支持,那么平台将很难将直播业务进一步做大做强。

头部主播纷纷涌向抖音

事实上,主播与平台产生矛盾的事情在快手身上并非首次发生。

以“快手一哥”辛巴为例,他与平台的矛盾不止一次地被公开摆在台面上。

2021年6月,辛巴公开在直播间中表示,快手对其直播间进行了限流处理;辛巴开始直接点名快手相关负责人,要求他们归还所欠的流量;2023年3月,辛巴又一次在直播过程中当众指责快手快手放任一些情感主播制造虚假的人气和数据,甚至利用剧本欺骗老人……

图源:辛巴快手账号

辛巴多次公开与平台叫板,这使得平台不得不采取措施对其直播间进行封禁,但由于其在直播领域的巨大影响力和粉丝基础,平台并未采取过于严厉的措施,双方的关系仍有一定的缓和和回旋的余地。

结合陈泽被索赔一亿的事件,我们可以看到主播与平台之间的关系相当复杂,并不是简单的合作关系。

这些事件也提醒着快手,维护主播与平台之间的关系是至关重要的,只有更加重视和努力维护这种关系,才能确保更加和谐、稳定和长期的发展。

换句话说,随着主播与平台之间的矛盾愈演愈烈,快手必须找到更好的留人技巧,以确保主播的稳定性和忠诚度,才能推动直播业务实现突破性增长。

当然,如果我们暂时忽略主播与平台之间的矛盾,单纯从陈泽跳槽到抖音这一事件来看,他的选择显然是经过深思熟虑后做出的决定。

首先,陈泽之前主要在快手进行游戏直播,此次选择跳槽到抖音,必然会吸引众多目光,获得更多的流量支持。

同时,抖音的用户基础庞大,而且用户活跃度高,这也为陈泽提供了更多的曝光机会。

其次,如今游戏主播跳槽到抖音已经成为一种趋势。无论是曾经的“斗鱼一哥”旭旭宝宝,还是曾经的“虎牙一哥”张大仙,他们都选择在抖音重新开始,并再次获得了广泛的欢迎。这表明抖音平台具有强大的吸引力和发展潜力。

图源:“斗鱼一哥”旭旭宝宝微博

而陈泽在抖音的首播成绩也进一步验证了入驻抖音是一个明智的选择。

最后,还有一个极其关键的原因,抖音的广告变现和电商变现等商业模式更为成熟,主播的收益潜力更大,商业合作机会也更多。如此看来,陈泽跳槽到抖音,极有可能会获得更大的收益。

抖音既有流量也有商机,陈泽基于平台特性、用户基础、收益潜力、个人发展等方面,选择投入抖音的怀抱,这也是完全可以理解的。

只不过,鹬蚌相争,渔翁得利。陈泽与快手产生矛盾,最大赢家既不是陈泽,也不是快手,而是抖音。

主播与平台“相爱相杀”

众所周知,直播平台与主播之间的关系通常是相互依赖且彼此依存的,而并非长期处于紧张对立的态势。

在这种关系中,平台和主播之间形成了一种互利互惠的合作关系。平台为主播提供资源和机会,帮助他们发展自己的才华和扩大影响力。

而主播则通过自身的才华和影响力回馈平台,为平台带来用户和流量,推动平台的业务增长。只有维持这种友好的关系,才能为平台和主播带来双赢结果,并促进直播行业稳定发展。

之所以有这样的推论,是基于对整个直播行业的深入观察。

经过7年的快速发展,直播行业已经逐渐走向成熟。然而,随着行业的演变,主播与平台之间的问题和矛盾也逐渐浮现出来,这种剑拔弩张的博弈状态在一定程度上成为了常态。

这也是为什么近年来,快手开始有意地削弱辛巴家族的力量。数据显示,2019年,辛巴家族的带货金额达到了惊人的133亿,占据了快手当年电商直播GMV的近25%。而2020年,辛巴家族的GMV在全平台的占比大幅下降至仅6%。

图源:辛巴家族

很明显,快手正在逐步减少对辛巴家族的依赖,努力实现平台的平衡和多元化发展。通过这样的策略,平台能够更好地掌握主动权,避免被单一主播所左右。

如此,平台才能不被主播牵着鼻子走,能够更好地应对市场变化和挑战。

总之,直播平台渴求优质主播,而优质主播则依赖于平台的流量。双方既是利益共同体,又是命运共同体。在未来的博弈中,平台与主播的较量将在很大程度上决定行业的未来走向。

为了确保直播行业的健康发展,平台和主播都应发挥各自的作用,共同为行业的未来发展贡献一份力量。

作者 | 李响



Tags:网红主播   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
网红主播跳槽抖音,遭快手索赔1个亿
游戏主播跳槽抖音,遭快手起诉索赔惊呆了老铁,网红主播跳槽抖音,居然被“老东家”索赔一个亿。近日,知名游戏主播、短视频博主陈泽在抖音平台完成了他的直播首秀,并取得了不错的成...【详细内容】
2024-01-16  Tags: 网红主播  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
从寂寂无名到身家过亿,网红主播“红了就飘”?6名顶流先后“翻车”
“李佳琦身上的羽毛,都是所有女生一片一片赋予我的。”9月11日晚,因不当言论被推上风口浪尖的顶流网红主播李佳琦,在直播间含泪致歉几度哽咽。截至12日9时许,李佳琦微博粉丝数已...【详细内容】
2023-09-12  Tags: 网红主播  点击:(50)  评论:(0)  加入收藏
半月来多位百万粉丝网红主播被封禁!加强自媒体管理是长期命题
今年7月底以来,已有多位百万级甚至是千万级粉丝量的网红主播,先后被主流短视频平台封禁,原因包括涉嫌税收违法、售假造假等。图片来源:千图网移动互联网的快速发展为自媒体的迅...【详细内容】
2023-09-12  Tags: 网红主播  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
千万网红主播“秀才”被封禁 官方回应:正在调查中
封面新闻 记者 田之路 实习生 王冰凝 综合报道近日,千万粉丝网红“秀才”账号被封引起大家关注。当地警方回应其涉嫌欺诈问题:未发现违法犯罪行为,后双方自行达成和解。9月2日...【详细内容】
2023-09-03  Tags: 网红主播  点击:(70)  评论:(0)  加入收藏
直播带货新业态乱象多,职业打假人转“战”网红主播
编者按“双11”刚过,双“12”又将来临,如今的购物狂欢节,直播间都是主战场。哪怕在平时,通过直播间购物的人也越来越多,甚至成为不少人的主要消费方式。与此同时,直播带货乱象,乃至...【详细内容】
2022-12-09  Tags: 网红主播  点击:(198)  评论:(0)  加入收藏
网红主播户外直播声卡推荐
短视频直播行业如火如荼,短视频/直播内容丰富多样,直播空间由室内延伸到户外。户外的直播环境对设备使用会有所限制,那么关于直播声卡——有值得推荐的吗?推荐一款小...【详细内容】
2022-03-09  Tags: 网红主播  点击:(780)  评论:(0)  加入收藏
抖音带货公司如何通过抖音种草、短视频种草、淘宝直播、网红主播快手电商启动
【道易】 2020年互联网+新媒体&新销售通路打造(短视频种草、网红直播带货、社交社群)抖音、快手、淘宝直播抖音带货公司如何通过抖音种草、短视频种草、淘宝直播、网红主播快...【详细内容】
2020-04-03  Tags: 网红主播  点击:(317)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
网红主播跳槽抖音,遭快手索赔1个亿
游戏主播跳槽抖音,遭快手起诉索赔惊呆了老铁,网红主播跳槽抖音,居然被“老东家”索赔一个亿。近日,知名游戏主播、短视频博主陈泽在抖音平台完成了他的直播首秀,并取得了不错的成...【详细内容】
2024-01-16  电商报官方账号    Tags:网红主播   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
抖音直播新版“健康分”处罚正式生效,直播监管更进一步
2024年1月3日,抖音直播新版“健康分”处罚正式生效。抖音平台根据《抖音用户服务协议》、《直播主播入驻协议》、《直播行为规范》等平台规则,抖音直播推出健康分,即:通过健康分...【详细内容】
2024-01-10  新声映    Tags:健康分   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
2023年度主播收入正式公布,“顶流网红”利润堪比上市公司
日前,备受关注的2023年度网络主播净收入50强榜单正式公布。在今年的榜单中,疯狂小杨哥以年收入32.123亿的成绩位居榜首,辛巴和李佳琦紧随其后。这份榜单是由权威机构经过深入调...【详细内容】
2024-01-10    财闻网  Tags:主播   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
为什么你直播没人看?
随着直播行业的兴起,越来越多的人开始尝试进入这个领域,希望能够通过直播获得更多的关注和收益。然而,很多主播却发现自己的直播间观看人数寥寥无几,这让他们感到十分困惑和沮丧...【详细内容】
2024-01-10    简易百科  Tags:直播   点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
为什么你直播间没人看,而他的直播间却天天10W+?
看到直播带货这么火,不仅仅是网红,连很多明星都开始直播带货,很多企业和个人都跃跃越试,但是却发现根本没人看!那么原因究竟在哪里呢?首先我们来看看,一场直播究竟需要哪些环节?1....【详细内容】
2024-01-10  聘播播    Tags:直播   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
一个顶级的直播运营还须会看的10个指标!
直播内容的创意是直播的灵魂,决定了观众是否对直播感兴趣和持续关注,因此直播运营对于一场直播起着至关重要的作用,好的直播运营分分钟年薪百万甚至千万。除了直播内容创意的策...【详细内容】
2024-01-10  聘播播    Tags:直播运营   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
一小时带货超3000万 董宇辉新账号“与辉同行”迎直播首秀
经历东方甄选“小作文”风波后,1月9日晚间,董宇辉独立IP账号“与辉同行”在抖音开启直播首秀。除董宇辉与俞敏洪外,参与首场直播的还有潇潇、董董等多名主播。作为新账号的首场...【详细内容】
2024-01-10    北京商报  Tags:董宇辉   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
贾乃亮单场GMV超5亿,明星直播带货比拍戏更赚钱!
随着直播带货被大众认可,娱乐圈越来越多明星也纷纷转战直播带货领域,这一现象正在娱乐圈引起强烈反响,甚至有明星透露,直播比拍戏赚钱!这也引发了大家的担忧和思考。2023的双十一...【详细内容】
2024-01-09  聘播播    Tags:直播   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
女博士卧底秀场直播,揭开了让人不忍的真相
撰文丨侯虹斌这几天,腾讯新闻的“谷雨”公众号,有一篇文章《秀场直播里的女主播与她们的“绝望劳动”》很火。女主播,一个听起来就有点诱惑的词。很巧,文中的受访者及作者王怡霖...【详细内容】
2024-01-08    独角鲸工作坊  Tags:秀场直播   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
董宇辉新号6天涨粉近300万,顶流主播可以复制吗?
近日,董宇辉在朋友圈宣布,由东方甄选100%控股的新账号,将于2024年1月9日开播。此前报道:官宣!董宇辉新账号开播时间定了截至目前,该账号显示已经有近300万粉丝。016天涨粉近300万...【详细内容】
2024-01-02    深圳商报  Tags:董宇辉   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条