您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 编程百科

理解EOS钱包、账户、公私钥之间的关系

时间:2019-09-03 14:14:19  来源:  作者:

前言

在学习EOS开发之前,我们需要搞明白一些概念,尤其是Account(账户)和 Wallet (钱包)。

钱包、账户、公私钥之间的关系

EOS与Ethereum在账户的设计上有很大不同,引入了Account账户, Wallet钱包, 钱包密码, Key公私钥, Permission权限等概念。

下面我们通过一张图来理解一下它们之间的关系:

 

理解EOS钱包、账户、公私钥之间的关系

 

 

如上图所示:

右边是EOS Wallet钱包,里面只存放私钥,而且钱包有一个独立的密码,需要输入密码才能解锁钱包,读取私钥。

左边是EOS Account账户,可以把它看成是一个保险箱,里面有EOS Token以及智能合约,而需要转移里面的EOS Token(或者执行智能合约),我们需要钱包中对应的私钥来解锁这个保险箱。

EOS Dawn 3.0测试版本中创建一个账户的命令是:

cleos create account {创建者账户名} {新的账户名} 公钥1 公钥2

其中 {创建者账户名} 是为这个创建动作支付EOS的账户,公钥1和公钥2分别是两个不同权限的密钥对的公钥。

所以把权限系统加上,图就变成下面这个样子:

 

理解EOS钱包、账户、公私钥之间的关系

 

 

一个保险柜有两个开关,不过打开后可以进行操作的权限是不同的。2个私钥可以存在一个钱包里,也可以如上图所示存在不同的钱包里(由不同的人控制)。

权限

每个 Account 有三种权限: Owner、Active、Recovery。

Owner权限是账户的最高权限,可以修改其它权限。

Active权限默认可以进行转账等操作,但不能修改权限。

Recovery权限可以用于恢复账户使用权。

账户

每个保险箱有一个名字,也就是EOS账户名。

转账和智能合约等操作的执行都是在Account这个保险箱进行,所以账户名在EOS世界其实是以太坊的地址。

与以太坊不同,EOS的账户名不再是一串很长很长的地址,而是一个我们可以自定义的英文字母+数字(12345)+符号(.),最长12位,最短1位,全局唯一,先到先得,注册费用还没公布,但据最新的消息,长度不同,注册需要花费的EOS也不同。



Tags:EOS   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在学习EOS开发之前,我们需要搞明白一些概念,尤其是Account(账户)和 Wallet (钱包)。...【详细内容】
2019-09-03   EOS  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
EOS是什么EOSIO是一个它开源的区块链项目,旨在实现分散式应用程序的垂直和水平扩展(“EOSIO软件”),并可用于启动私有和公共区块链网络。这是通过类似操作系统的构造实现的,可以...【详细内容】
2019-08-07   EOS  点击:(95)  评论:(0)  加入收藏
EOS是什么EOS是Enterprise Operation System的缩写,它是商用分布式应用设计的一款区块链操作系统。EOS是引入的一种新的区块链架构EOSIO,用于实现分布式应用的性能扩展。EOS并...【详细内容】
2019-08-01   EOS  点击:(78)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条