您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 语言 > Go语言

如何让Go程序以后台进程或daemon方式运行

时间:2024-01-26 13:17:39  来源:微信公众号  作者:Go语言圈

本文探讨了如何通过Go代码实现在后台运行的程序。最近我用Go语言开发了一个WebSocket服务,我希望它能在后台运行,并在异常退出时自动重新启动。我的整体思路是将程序转为后台进程,也就是守护进程(daemon)。它不处理具体的业务逻辑,而是再次使用相同的参数调用自身,启动一个子进程来处理业务逻辑。守护进程监视子进程的状态,如果子进程退出,则再次启动一个新的子进程。这样就能保证在服务异常终止时及时重启。

我在网上找到了一个开源库,Github.com/sevlyar/go-daemon,它很方便地实现了在后台启动一个新的进程,但如果后台进程再次尝试作为另一个后台进程启动,会出现错误。

后来我阅读了源代码才发现:为了区分当前进程是父进程还是子进程,作者巧妙地设计了一个环境变量标识。正是因为这种识别策略,该库只能启动一次自身作为后台进程,无法连续启动自身为后台进程。

不过,这种使用环境变量来区分进程身份的思路给我启发很大。基于这个想法,我通过延伸和优化,最终实现了在保持参数不变的情况下连续启动自身为后台进程。我对作者表示敬意。

此外,我还找到了一些其他的库,它们的思路有所不同,主要通过添加特殊参数来标记进程身份。但是,这些方法并没有完美地解决让进程启动自身的问题,令我有些遗憾。

最终,我决定自己实现一个库来解决我的项目需求,并希望它是一个通用的库,可以快速方便地将用Go语言编写的服务程序转为后台运行或守护进程模式运行。本文总结了我在这次探索中的经验和收获。

首先,让我们区分一下两个概念:后台运行和守护进程。平常交流时,我们可能不太区分或区分不够清晰。在本文中,我想明确如下定义:

后台运行:指进程在操作系统中以非显示方式运行,没有与任何命令行终端或程序界面相关联。这种方式下运行的进程称为后台进程,比如没有与任何终端相关联的命令行程序进程。

守护进程:也称为守护进程,它首先以后台运行方式启动,然后还有额外的职责。在本文中,我的定义是守护进程可以监视Go服务程序进程的状态,如果异常退出,可以自动重新启动。这样守护进程可以确保服务程序一直在后台运行,即使它在某些情况下崩溃或意外终止。

接下来,我将介绍如何使用Go代码来实现在后台运行的程序,并将其转化为一个守护进程。

后台运行程序

要将Go程序在后台运行,可以使用一些操作系统级别的方法。以下是一种简单的方法:

package mAIn

import (
    "fmt"
    "os"
    "os/exec"
    "syscall"
)

func main() {
    if os.Getppid() != 1 {
        cmd := exec.Command(os.Args[0])
        cmd.Start()
        fmt.Println("Background process ID:", cmd.Process.Pid)
        os.Exit(0)
    }

    // 在这里写入具体的业务逻辑代码
    fmt.Println("Running in background...")
    select {}
}

在上面的代码中,我们首先使用os.Getppid()函数获取当前进程的父进程ID。如果父进程不是1,说明当前进程不是守护进程,而是从终端启动的。在这种情况下,我们创建一个新的命令,使用相同的参数再次启动程序,并在后台运行。我们打印出新进程的PID,并退出初始进程。

如果进程的父进程是1,那么说明当前进程已经是守护进程了,我们可以在此处写入具体的业务逻辑代码。

使用这种方法,我们可以确保程序在后台运行,而且还可以检查是否已经启动了一个后台进程。

守护进程

将程序转化为守护进程需要额外的步骤,我们需要创建一个监听子进程状态的循环,并在子进程异常退出时重新启动它。以下是一个简单的守护进程实现:

package main

import (
    "fmt"
    "os"
    "os/exec"
    "syscall"
)

func main() {
    if os.Getppid() != 1 {
        cmd := exec.Command(os.Args[0])
        cmd.Start()
        fmt.Println("Background process ID:", cmd.Process.Pid)
        os.Exit(0)
    }

    // 在这里写入具体的业务逻辑代码
    fmt.Println("Running in background...")

    for {
        cmd := exec.Command(os.Args[0])
        cmd.Start()
        exitCh := make(chan error)
        go func() {
            exitCh <- cmd.Wait()
        }()

        err := <-exitCh
        if err != nil {
            fmt.Println("Process exited with error:", err)
        } else {
            fmt.Println("Process exited successfully")
        }

        select {
        case <-exitCh:
        default:
        }
    }
}

在上面的代码中,我们添加了一个循环,用于监听子进程的状态。在每次子进程退出之后,我们使用相同的参数再次启动守护进程,并重新开始监听。这样就可以确保服务程序在异常退出时能够自动重新启动。

这只是一个简单的守护进程实现,你可以根据自己的需求进行扩展和优化。



Tags:Go程序   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
如何让Go程序以后台进程或daemon方式运行
本文探讨了如何通过Go代码实现在后台运行的程序。最近我用Go语言开发了一个WebSocket服务,我希望它能在后台运行,并在异常退出时自动重新启动。我的整体思路是将程序转为后台...【详细内容】
2024-01-26  Tags: Go程序  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
Go程序提速42%,只需改变一个字符
梦晨 发自 凹非寺量子位 | 公众号 QbitAIGo语言本来就以轻量快速著称,一位GitHub员工却偶然发现:只改变一个字符的位置,能把一段代码运行速度提高足足42%。 简直就像是&hellip...【详细内容】
2022-11-21  Tags: Go程序  点击:(333)  评论:(0)  加入收藏
Go程序配置文件找不到怎么办?
前言Golang 中存在各种运行方式,如何正确的引用文件路径成为一个值得商议的问题以 gin-blog(https://github.com/EDDYCJY/go-gin-example) 为例,当我们在项目根目录下,执行 go ru...【详细内容】
2019-06-06  Tags: Go程序  点击:(1739)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
如何让Go程序以后台进程或daemon方式运行
本文探讨了如何通过Go代码实现在后台运行的程序。最近我用Go语言开发了一个WebSocket服务,我希望它能在后台运行,并在异常退出时自动重新启动。我的整体思路是将程序转为后台...【详细内容】
2024-01-26  Go语言圈  微信公众号  Tags:Go程序   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
深入Go底层原理,重写Redis中间件实战
Go语言以其简洁、高效和并发性能而闻名,深入了解其底层原理可以帮助我们更好地利用其优势。在本文中,我们将探讨如何深入Go底层原理,以及如何利用这些知识重新实现一个简单的Re...【详细内容】
2024-01-25  547蓝色星球    Tags:Go   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
Go 内存优化与垃圾收集
Go提供了自动化的内存管理机制,但在某些情况下需要更精细的微调从而避免发生OOM错误。本文将讨论Go的垃圾收集器、应用程序内存优化以及如何防止OOM(Out-Of-Memory)错误。Go...【详细内容】
2024-01-15  DeepNoMind  微信公众号  Tags:Go   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
Go函数指针是如何让你的程序变慢的?
导读Go 语言的常规优化手段无需赘述,相信大家也能找到大量的经典教程。但基于 Go 的函数值问题,业界还没有太多深度讨论的内容分享。本文作者根据自己对 Go 代码的使用与调优...【详细内容】
2024-01-15  腾讯云开发者  微信公众号  Tags:Go函数   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
Go编程中调用外部命令的几种场景
在很多场合, 使用Go语言需要调用外部命令来完成一些特定的任务, 例如: 使用Go语言调用Linux命令来获取执行的结果,又或者调用第三方程序执行来完成额外的任务。在go的标准库...【详细内容】
2024-01-09  suntiger    Tags:Go编程   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
Go 语言不支持并发读写 Map,为什么?
Go语言的map类型不支持并发读写的主要原因是并发读写会导致数据竞态(data race),这意味着多个 goroutine 可能同时访问并修改同一个 map,从而引发不确定的结果。在Go语言的设计...【详细内容】
2024-01-05  Go语言圈  微信公众号  Tags:Go 语言   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
Go微服务入门到容器化实践
Go微服务入门到容器化实践Go 是一门高效、现代化、快速增长的编程语言,非常适合构建 Web 应用程序。而 Docker 是一种轻量级的容器化技术,能够使得您的应用程序在任何地方运行...【详细内容】
2024-01-01  大雷家吃饭    Tags:Go微服务   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
你是否想知道如何应对高并发?Go语言为你提供了答案!
并发编程是当前软件领域中不可忽视的一个关键概念。随着CPU等硬件的不断发展,我们都渴望让我们的程序运行速度更快、更快。而Go语言在语言层面天生支持并发,充分利用现代CPU的...【详细内容】
2023-12-29  灵墨AI探索室  微信公众号  Tags:Go语言   点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
慢聊Golang协程池Ants实现原理
大家都知道goroutine 是 Go语言中的轻量级线程实现,由 Go 运行时(runtime)管理,Go 程序会智能地将 goroutine 中的任务合理地分配给每个 CPU。创建一个goroutine大小大概在2k左...【详细内容】
2023-12-27  小许code  微信公众号  Tags:Golang   点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
Go 语言为什么建议多使用切片,少使用数组?
01 、介绍在 Go 语言中,数组固定长度,切片可变长度;数组和切片都是值传递,因为切片传递的是指针,所以切片也被称为“引用传递”。读者朋友们在使用 Go 语言开发项目时,或者在阅读...【详细内容】
2023-12-27  Golang语言开发栈    Tags:Go 语言   点击:(37)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条