您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 站长技术 > 服务器

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

时间:2020-12-16 10:11:25  来源:  作者:

今年科技界的新闻貌似比往年都大,前有K8S弃用Docker,后有centos成为绝版。

开源界年度热门话题: #CentOS# #Docker# #k8s# #openEuler是个啥#

1、CentOS用户何去何从

随着该发行版的停止维护公告发出,早期的CentOS6版本目前已经遇到了无法使用源的问题(网上已有解决方案),而渐渐的,现在的主流CentOS7和CentOS8也会慢慢的出现各种问题,所以找到一个好的备用方案是非常重要的了,那么我们能选择哪些呢?

2、主流备用方案

linux这块,出现了数不胜数的发行版,其中免费的发行版中也有很多比CentOS做的更好的,例如:

  • Debian
  • Ubuntu

这两个免费的Linux系统用户量也是非常大的,在架构支持上,Debian系的Linux系统相对来说比红帽系的更加友好。

有人可能会问:Debian系操作系统都是用apt的,用不习惯,有没有好的yum管理工具的免费开源系统?

这个问题就由目前科技界的顶流华为来回答吧。

3、华为欧拉(openeuler)操作系统

华为不仅仅在移动领域拥有自研系统,同时在服务器领域也拥有自己的操作系统(因为华为也做服务器CPU),下面附上官网的简介:

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

华为欧拉操作系统简介

该系统是在深度适配自家的鲲鹏CPU基础上,支持更多的主流CPU,面向全球社区,并以此推动鲲鹏生态发展,是华为在服务器领域非常重要的一个战略。

4、华为欧拉操作系统使用体验

4.1、镜像下载

该操作系统镜像可以在官网进行下载,也可以直接去华为镜像站下载:

官网地址:

https://openeuler.org/zh/download/

华为镜像站地址:

https://mirrors.huaweicloud.com/openeuler/openEuler-20.09/ISO/x86_64/

 

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

欧拉官网

4.2、系统安装

在这里就不对安装过程讲解了,只是简单附上一些截图。

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

语言选择

可以看到,这个界面其实跟我们使用的CentOS是基本一样的,就是主题变了而已。

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

密码复杂度要求有点高(安装完成之后可以设置简单密码)


CentOS的备用方案:华为欧拉系统

开始安装


CentOS的备用方案:华为欧拉系统

安装完成


CentOS的备用方案:华为欧拉系统

登录成功

4.3、对比

下面开始对常用的一些功能进行演示对比

CentOS的备用方案:华为欧拉系统

FTP服务安装


CentOS的备用方案:华为欧拉系统

服务启动

可以看到,操作的命令与CentOS是完全没有差异的(无法像CentOS8那样自动补全命令参数,需要自己安装相关工具才能实现)

5、总结

华为的产品还是非常不错的,而且在使用上与CentOS基本没啥区别,所以可以无缝切换到华为的欧拉系统了,并且国内的操作系统也无需每次都折腾源仓库配置这种了。

 

你认为替代CentOS最好的产品是哪个呢?



Tags:华为欧拉系统   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
今年科技界的新闻貌似比往年都大,前有K8S弃用Docker,后有CentOS成为绝版。开源界年度热门话题: #CentOS# #Docker# #k8s# #openEuler是个啥#1、CentOS用户何去何从随着该发行版...【详细内容】
2020-12-16   华为欧拉系统  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条