您当前的位置:首页 > 教育百科 > 大学

“踩线考生”填志愿犯难? 掌握这几招

时间:2020-07-29 16:35:55  来源:  作者:

“踩线考生”填志愿犯难? 掌握这几招

确保录取批次,避开相对热门高校、地域;保持志愿填报合理梯度等

在今年高考中,长沙考生小彭理科考了510分,刚过一本线3分。对于这个分数,小彭很纠结——到底是报考一本院校,还是退一步选一个更好的二本院校呢?每年像小彭一样,“上”“下”忐忑不安的“踩线考生”,填志愿时显得最艰难:不甘心降档,又担心在本批次中选不到好院校,读不到称心如意的专业。

目前,全国高考填报志愿正在进行时。“踩线生”应该怎样填报高考志愿呢?7月28日,三湘都市报记者邀请教育部门相关负责人来分享填报“攻略”。

确保录取批次,避开相对热门的高校和地域

如果要确保录取批次,考生应避开相对热门的高校和地域。其实,所谓的热门、冷门(院校及专业)并非一成不变,都只是相对而言的。一般来说,农、林、水、地、矿、油之类的院校,录取分数相对较低,被认为是相对冷门的院校;财经政法类院校、经济贸易类院校、建筑工程等工科类院校属于相对热门的院校。

从区位特点来看,西北、东北等地由于距离我省较远,气候生活条件和我省相差较大,被我省考生认为是相对冷门的地域;北京、上海、广东、江浙等沿海发达地区则属于相对热门的地域。不过,该负责人认为,这并不意味着踩线考生绝不可填报所谓的“热门”。由于在我省同一批次所有的志愿都是平行志愿,这在一定程度上降低了考生填报志愿的风险,如果再结合高校报考冷热不均的“大小年”现象,踩线考生也是可以适当向热门院校冲一冲的。

值得提醒的是,尽管每年都有踩线考生被知名院校成功录取,但一味依靠技巧来博取名校录取机会的概率很低,考生一定要慎重。

降低录取批次,可以选报相对热门的院校和专业

对于愿意降低录取批次的考生,则建议可以盯住相对热门的院校和专业。当然,这一技巧并不是要大家放弃上一批次的志愿填报,而是要在认真填好上一批次志愿的同时,安排好下一批次志愿的填报。由于降低了心理预期,踩线考生还是很有优势的,因为低一个批次,这类考生都是分数比较高的了,可以考虑填报相对热门院校的热门专业。

哪些考生可以选择降低录取批次呢?相关负责人表示,一般来说至少具备以下某个方面的特点:第一,上一批次狠命一搏,做好了失败的准备;第二,上一批次的院校没有合适的专业,而本人却非常重视专业,于是为了心仪的专业而降低自己的批次;第三,被上一批次的院校录取不是很有把握,于是精心规划下一批次的志愿。

“踩线”也要保持志愿填报的合理梯度

在我省录取操作时,平行志愿的院校顺序就是个人投档的院校顺序。从这个角度来看,考生所填的同一批次志愿不完全是简单的并列关系。这就要求考生在填报志愿时首先要圈定一批自己有可能上得了的院校,然后把其中最有希望就读的学校放在第一位,之后的志愿排序要综合考虑目标院校预估的投档线水平与个人喜好程度,适当拉开差距,依次降低。志愿填报不能平起平坐式的,更不能填报“波浪式”的。

同时,踩线考生由于分数不高,专业选择面相对来说更窄,在填报“冲一冲”的院校时,不宜填报该校最热门的专业,而“保一保”的志愿则可以考虑填报自己比较喜欢的专业。这样做可以增加录取的把握。

务必重视“服从调剂”和征集志愿

在高考志愿填报中,“服从调剂”这个词也许在志愿表上并不显眼,可是它的作用却不可忽视,考生如果重视这一细节,完全有可能在无望中找到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。为此,要特别提醒考分优势不明显的“踩线考生”,选择“服从调剂”可以增加录取的机会、降低因志愿落空而带来的风险。

此外,征集志愿也属于志愿填报不可忽视的小细节。“踩线考生”在高考录取期间,要密切关注自己档案的去向,一旦志愿落空,要密切关注征集志愿的消息,以便给自己再争取一次录取机会。

三湘都市报·华声在线记者  黄京  实习生  赵蕊楠  匡楚玉



Tags:填志愿   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
“踩线考生”填志愿犯难? 掌握这几招确保录取批次,避开相对热门高校、地域;保持志愿填报合理梯度等在今年高考中,长沙考生小彭理科考了510分,刚过一本线3分。对于这个分数,小彭很...【详细内容】
2020-07-29   填志愿  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
来源:四川教育发布综合四川教育考试院、中国学位与研究生教育信息网、青塔7月23号晚,四川高考分数揭晓。对考生和家长来说,如何填报志愿是目前最为关心的话题。本文整理了2017...【详细内容】
2020-07-29   填志愿  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条