您当前的位置:首页 > 资讯 > 科技

“国家队”下场,大模型“卷”向新纬度

时间:2023-07-13 15:29:32  来源:钛媒体APP  作者:

图片来源@视觉中国

文 | 壹DU财经

大模型的风在吹了半年后,终于有了新方向。

7月7日,在2023世界人工智能大会(WAIC 2023)上,由国家标准委指导的人工智能标准化总体组宣布,我国首个大模型标准化专题组组长由上海人工智能实验室与百度、华为、阿里等企业联合担任。

对于首批入选的“国家队”阵容,外界并不意外,毕竟大模型的发展,需要靠技术实力格外雄厚的玩家引领。而在国家明确他们的地位及任务后,国内大模型市场的风向,开始有了新变化。

狂飙半年,行业迎来“国家队”

今年以来,大模型一路狂飙,速度超过了以往任何一项技术的发展进程。如果说在今年一季度,各个玩家蜂拥至大模型的入口,还在讨论“要不要做”的问题,到了二季度时,各家已经进化到具体“怎么做”的问题上来。

而这样的热闹场景,在WAIC 2023上迎来了高潮。这届大会超400家企业参展、30多个大模型集中亮点,展区面积达到了5万平方米,创下了历届之最。

这场热闹的大会,不少人因为没有提前预约而无法进入大会现场。在被行业人士称为“规格”很高的大会上,网红马斯克、图灵奖三巨头之一的杨立昆、华为轮值董事长胡厚昆、香港中文大学教授汤晓鸽,以及学界、创业界的大佬们纷纷到场。

展厅内,大模型时代、生成式AI、通用人工智能,这些在半年前还很陌生的词汇,如今成为展厅里随处可见的标志。

当然,大会现场的30余家大模型的玩家们,也并没有让外界失望,纷纷给出了自己对于大模型的解答。尤其是“国家队”成员的动作,更是令外界瞩目。

比如百度,作为国内首家宣布All in人工智能的厂商,其在大会现场的展厅格外吸引人。当然,在这个重要的场合,百度自然会展出让更多人能体验到的“镇馆之宝”,这个被称为文心一格的产品,可以让进入展厅的观众实现P图自由。

华为则将其“全球最快AI训练集群”Atlas 900 PoD A2搬到了现场。华为副董事长胡厚崑称,使用 Atlas 900,人们只需 59.8 秒就可以完成典型神经网络 Re.NET-50 在 ImageNet 数据集上的训练,在同等精度下比第 2 名快 15%。“这相当于在短跑赛场上头名撞线,然后喝完一瓶水才看到第二名跑到终点。”无疑,华为这场硬件端基础算力的实力大秀,使得行业人士和观众将视线从大模型的繁杂移至硬件端的比拼。

在阿里云论坛,阿里云“通义家族”再添AI绘画模型“通义万相”,据称,该模型可辅助人类进行图文创作,未来可应用于艺术设计电商、游戏和文创等应用场景。阿里云智能集团CTO周靖人在现场表示,这是阿里云大模型全面掌握多模态能力的关键一步,未来这一能力还将逐步向行业客户开放。

“有钱、有人、有技术、有场景”,这是大厂做大模型先天具备的优势,同时也是不少初创企业很难填平的鸿沟,甚至有人在现场直接指出,中国的大模型落地,只会在五家大厂之中,即BAT+华为+腾讯。

但巨头们要怎么做?下一步会走向何方,这是一个很大的命题。

抛弃概念与情怀,巨头纷纷专注于场景落地

今年的人工智能大会,大模型成为当之无愧的顶流。

阿里通义、百度文心、华为盘古等国家队纷纷亮出自己的硬实力,同时,讯飞星火、商汤日日新、网易伏羲等30多个垂类大模型也没有输掉气势,在各自的领域里埋头苦干。

但从现场的情况来看,他们似乎已经摒弃了大而空、讲故事、讲情怀的做法,转而开始专注于讲落地场景和案例。这是大模型前进的必由之路,同时也极有可能成为下一阶段的重头戏。

在大会上,华为云盘古大模型3.0正式发布,引来不少行业人士围观。更令行业印象深刻的在于,华为常务董事、华为云CEO张平安所言——盘古大模型很忙,忙着做事,没有时间作诗。而作诗,正是此前半年发布大模型的玩家们最爱干的事。

在张平安看来,华为希望盘古大模型可以帮助各行各业,如金融、政务、矿山、气象等,而非专注在语言大模型层面。据其透露,截至目前,盘古大模型已经在气象、医药研发、电力等领域落地,并交付了多个千亿参数大模型。

同样把场景落到实处的还有百度。百度作为较早入局的玩家,早在四年前即发布文心大模型,只是当时行业对于大模型的关注度不够,以至于没有激起太多水花。但对于百度而言,文心大模型是先行业一步的超前布局。如今,这个前瞻的产品也收获颇丰。

在WAIC 2023现场,百度首席技术官王海峰称,现在百度已经升级到文心大模型3.5版本,较之此前的版本,效果提升50%、训练速度提升2倍,推理速度提升了30倍。在成本上,更是降到过去的10%。

“把促进中国大模型生态的繁荣作为首要目标,向大模型创业公司提供全方面的服务”。阿里云CTO周靖人如此说道。很明显,这延续了阿里云提出的MaaS(模型即服务)概念。

在大模型领域最晚入局的腾讯,最近20天内动作不断。6月19日,腾讯首次公开透露对大模型的思考;6月26日,首次披露自研星脉高性能计算网络;在7月7日WAIC 2023上,腾讯云副总裁、腾讯云智能负责人吴运声对外公开了腾讯在大模型应用创新的成果,并称,腾讯云行业大模型能力已应用到金融风控、交互翻译、数智人客服等场景中,提升了智能应用效率。

当然,细分领域的大模型也展现出旺盛的生命力。旷视科技联合创始人、CTO唐文斌在接受媒体采访时说道:“应用落地是衡量大模型价值的唯一标准,旷视科技会从视觉大模型向通用多模态大模型进军。”

专注场景落地,切实为企业用户提供降本增效的方案,成为当下大模型玩家集中发力的点。而未来,大模型早已从“做与不做”,真正迈进了“做得怎么样”的问题。而这正是大模型之争的下一步。

参与未来之争,先回答这四个问题

虽然大模型很火,但从开局到推向市场,中间还有很远的一段路要走。在此过程中,很多难点已然暴露出来。

不过,在壹DU财经看来,大模型的未来之争,多半会在四个纬度展开。即:技术、人才、资金以及商业化落地。

首先看技术层面。毫无疑问,人工智能是当前最为先进的技术之一,在技术层面,其所需要的积淀不可能在短时间内补齐。“大”算力、“大”数据、“大”模型是目前大模型的基本特征,同时也是大模型的产业化落地面临的挑战,目前来看,数据规模虽大,但数据质量参差不齐。其次,模型的体积大,训练难度更高,第三是算力规模大,对硬件性能要求会更高。

这也意味着,没有足够的资金作为支撑,很难组建这样一个超强的战队。一位营销云创始人与壹DU财经沟通时曾提到:“从3月份投入做行业大模型以来,整体资金投入非常大,甚至超过了公司成立到做大模型之前的总和。”不过,他也提到,如果做成了,对于公司的未来十年发展,绝对是定心丸。

在此之前,不少行业人士就曾提出“大模型是大厂烧钱的游戏”。这种说法并非毫无道理。

虽然大模型很火,但全球范围来看,资本却未跟上技术复苏的节奏。研究公司PitchBook的数据称,今年前六个月,全球风险投资资金几乎减少了一半,下降48%至1739亿美元,交易数量也下降了19%。

在中国,截至今年6月底,有十几家大模型初创公司获得融资,在已经公布融资额的企业中,融资规模最大的是MiniMax,今年6月获得腾讯公司超过2.5亿美元A轮融资;光年之外在被美团收购前,也获得了2.3亿美元的天使+轮融资。

再来看大厂的投入情况,此前,钛媒体的统计数据颇能说明问题,2022年,华为在研发费用上投入为1615亿元,成为国内研发投入最多的企业;其次是腾讯,虽然低了不少,但也保持在614亿元的水平,阿里排在第三,研发费用为555亿元。公开资料显示,百度作为较早入局人工智能的玩家,过去十年,其在AI领域的投入超过1000亿元。这样的投入规范,显然不是一般企业可以比拟的。

有技术、有资金,大厂们对于人才的吸引力相对更强。今年年初,各家开始了疯狂的人才抢夺战。百度以25-40K的月薪招聘AI大模型算法工程师,更阔气的阿里以40-70K的月薪招募大模型训练及算法工程师。

在某招聘平台上搜索关键词“大模型”后,会发现,一些企业愿意给到2023届毕业生15-25K月薪的待遇。同时,一些垂直赛道的企业也参与了这轮抢人大战。比如某贸易公司招聘的医疗大模型产品经理,薪资范围为25-50K,某游戏公司招聘语言大模型的算法工程师,也给到了最高50K的薪资。甚至中国电信招聘的大模型平台产品经理年薪可以达到84万的水平。

水涨船高的人才、技术以及资金,无不催促着大模型的玩家们尽快落地、尽快商业化,毕竟,按照商业规律,最终这些投入需要产出回报,才有价值。

但大模型的落地成本,同样是各大玩家需要跨过的槛。曾有行业人士估算,大模型训练一次的成本极高,达到了200-12000万美元。这也意味着,AI大模型的商业化落地,可能还得回到成本核算这件事上。

结语

站在当下看大模型,整体很像1998年的互联网,初于起步阶段,泡沫很大,机会也很大。在这种情况下,真正有实力的好公司,未来的成长性会更好,价值也会越来越大。



Tags:大模型   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
图片来源@视觉中国文 | 壹DU财经大模型的风在吹了半年后,终于有了新方向。7月7日,在2023世界人工智能大会(WAIC 2023)上,由国家标准委指导的人工智能标准化总体组宣布,我国首个大...【详细内容】
2023-07-13  Tags: 大模型  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
 新浪科技讯 7月13日上午消息,天眼查App显示,7月7日,华为技术有限公司申请注册“华为云盘古”、“Huawei Cloud Pangu Models”文字及图形商标,国际分类为网站服务、社会服务,当...【详细内容】
2023-07-13  Tags: 大模型  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 7月13日上午消息,京东云峰会上推出了言犀大模型,京东科技智能服务与产品部总裁何晓冬介绍道,言犀大模型有以下三大特征:1. 产业原生:AI能力从京东优质的产业场景与数据...【详细内容】
2023-07-13  Tags: 大模型  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
作者: 刘晓洁  [ 据科技部新一代人工智能发展研究中心5月底发布的《中国人工智能大模型地图研究报告》,中国10亿以上参数规模的大模型已经发布了79个。 ]刚过去的世界人工智...【详细内容】
2023-07-13  Tags: 大模型  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
作者 | 李冬梅ChatGPT 的诞生打响了现代 AI 军备竞赛的第一枪。以 GPT-4、ChatGTP、Bard 等为代表的大语言模型在全球各界引起了广泛关注。结合 ChatGPT 的底层技术逻辑,未来...【详细内容】
2023-07-12  Tags: 大模型  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
由于前期浪潮信息、拓维信息、科大讯飞等大模型板块龙头个股出现了分化走势,大模型龙头个股或需要重新来划分,这需要提醒广大投资者,“资本市场千万别谈恋爱”。趴在底部且具备...【详细内容】
2023-07-12  Tags: 大模型  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
就在刚刚,王小川的开源大模型又有了新动作——百川智能,正式发布130亿参数通用大语言模型(Baichuan-13B-Base)。...【详细内容】
2023-07-11  Tags: 大模型  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
引言 又几个月过去了,大模型(LLM)行业有什么新进展、新趋势?(0)总结——太长不看关键结论:开源社区模型不具备真正智能,更好的小模型来自大模型的 Scale DownGPT-4模型信...【详细内容】
2023-07-11  Tags: 大模型  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
2023世界人工智能大会上多家企业展示AI大模型产品和应用出品 | 搜狐科技作者 | 梁昌均编辑 | 杨锦“看得多、投得少”,“观望气氛比较浓厚”。谈及投资机构今年对AI大模型创...【详细内容】
2023-07-11  Tags: 大模型  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
科大讯飞表示,下半年将“all in”大模型。AI龙头第二季度扭亏昨日盘后,AI龙头科大讯飞发布上半年业绩预告。公司预计上半年实现归母净利润5500万元~8000万元,同比下降71%~80%;扣...【详细内容】
2023-07-11  Tags: 大模型  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
Bard打赢监管阻拦,成功进军欧盟市场,并新增读图、调整答案语气和风格等新功能。华尔街见闻抢先使用的感受如下:暂时无法解读人像图片,还读不懂人类的图片讽刺语气,中文读诗AI腔太...【详细内容】
2023-07-14    华尔街见闻  Tags:Bard   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间7月14日早间消息,据报道,上周Twitter母公司X Corp起诉一批不知名实体,主要是这些实体非法采集Twitter数据。很多企业会利用自动化程序从可以公开访问的网站...【详细内容】
2023-07-14    新浪科技  Tags:Twitter   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
FTC调查的重点包括OpenAI旗下聊天机器人 ChatGPT是否因发布虚假信息,伤害到相关个人。FTC的调查,意味着美国监管机构首次正式发起对人工智能聊天机器人带来的风险的审查,ChatGP...【详细内容】
2023-07-14    华尔街见闻  Tags:ChatGPT   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
美国当地时间周四,AI产业的旗帜OpenAI与美国新闻业的标杆美联社发布共同声明,宣布两家机构已经签订合作协议,涉及新闻资料库的授权和AI技术的合作。(来源:美联社)两家组织在一份联...【详细内容】
2023-07-14    财联社  Tags:OpenAI   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间7月14日早间消息,据报道,上周,Meta旗下社交应用Threads上线短短5天就吸引了1亿注册用户,但最新数据显示,该服务的增速和互动已经明显回落。“Threads的发布确...【详细内容】
2023-07-14    新浪科技  Tags:Threads   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间7月14日早间消息 据报道,当地时间周四,谷歌 公司表示将在欧洲和巴西推出人工智能聊天机器人Bard,这是该公司自今年2月推出该产品以来最大规模的扩张,并将与...【详细内容】
2023-07-14    新浪科技  Tags:Bard   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
每经编辑:李泽东据网信中国,7月13日,国家网信办等七部门联合公布《生成式人工智能服务管理暂行办法》。近日,国家网信办联合国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、...【详细内容】
2023-07-13    每日经济新闻  Tags:生成式AI   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间7月13日下午消息,据报道,多位知情人士今日称,Meta准备发布其人工智能(AI)模型的商业版本,允许其他公司在该技术之上定制软件。此举将使Meta与微软 支持的OpenA...【详细内容】
2023-07-13    新浪科技  Tags:AI模型   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
图片来源@视觉中国文 | 壹DU财经大模型的风在吹了半年后,终于有了新方向。7月7日,在2023世界人工智能大会(WAIC 2023)上,由国家标准委指导的人工智能标准化总体组宣布,我国首个大...【详细内容】
2023-07-13    钛媒体APP  Tags:大模型   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
 新浪科技讯 7月13日上午消息,天眼查App显示,7月7日,华为技术有限公司申请注册“华为云盘古”、“Huawei Cloud Pangu Models”文字及图形商标,国际分类为网站服务、社会服务,当...【详细内容】
2023-07-13    新浪科技  Tags:盘古大模型   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
栏目相关
  • · 谷歌Bard“史上最大更新”!终于会说会读图,支持中文等40多种语言
  • · Twitter起诉一批不知名实体:涉嫌非法抓取数据
  • · 美国监管机构首次正式调查ChatGPT!FTC朝OpenAI“开火”
  • · 数据确权的队伍又壮大了 OpenAI与美联社签订授权协议
  • · 出道即巅峰?Meta旗下社交应用Threads流量明显回落:用户使用时间下降了一半
  • · 与ChatGPT展开竞争:谷歌聊天机器人Bard拓展至欧洲和巴西
  • · 七部门联合发文!提供和使用生成式AI服务,应当遵守哪些规定?这个《办法》明确了
  • · 消息称Meta将发布AI模型商业版 短期内不会收费
  • · “国家队”下场,大模型“卷”向新纬度
  • · 发布盘古大模型3.0后 华为申请注册盘古大模型商标
  • · 初版Win11系统10月停更:微软让你快点升级
  • · Adobe 扩充生成式 AI Firefly:支持 100 多种语言 prompts 输入
  • · 正式官宣!马斯克成立人工智能公司xAI,目标是了解“宇宙的真实本质”
  • · 对人类生存构成威胁?美国专家呼吁针对人工智能爆炸式发展展开全球监管
  • · 中国科学家发现液氮温区镍氧化物超导体 有望破解高温超导机理
  • · 我国载人登月初步方案公布
  • · 可与OpenAI一较高下!Anthropic推出新版人工智能聊天机器人
  • · 别担心机器人夺走饭碗,风投大佬安德森:AI将创造更多工作,工资更高
  • · Meta 发布中间图形库 “IGL”,改善跨平台游戏渲染一致性
  • · 微软推出人工智能模型 CoDi,可互动和生成多模态内容
  • 站内热门
    站内头条