您当前的位置:首页 > 资讯 > 科技

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

时间:2023-11-15 11:37:28  来源:差评  作者:

想起来了么?情绪到位了吧,那差评君开始了。

要说这几天让差评君最兴奋的事情,不是双十一省了多少钱,领了商家送的多少小样,而是昨天这么一条消息:

苹果要整治摇一摇广告了。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

据时代财经报道,有大厂内部人士透露,自 11 月以来,苹果已经通知多家互联网大厂,要求他们移除陀螺仪权限,取消摇一摇跳转广告的功能。

一位广告从业者也证实了这一消息,并表示收到通知的不只是头部 App ,还有很多其他的 App ,范围很广。

要说这新闻有多振奋人心呢,事情一出,话题马上冲到微博热搜前三,占据热搜榜十几个小时。

图源热搜时光机 ▼

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

咱们昨晚的四条大新闻里,苹果这条成了顶流,吸引所有人注意。

大伙儿都认为「 苹果此举,配享太庙 」。

还有很多用户高呼Android/ target=_blank class=infotextkey>安卓厂商跟进,甚至不少人表示下部手机要买苹果了。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

别说,这件事上,网友态度出奇地统一。甭管你是什么用户,此时我们都有一个共同的敌人。

嗯,能把 21 世纪网友拉到如此统一战线的,秦始皇不一定行,但摇一摇一定行。

其实摇一摇广告,我们上个月吐槽过。但今天我还想借这条新闻,再口吐芬芳一次,带着大伙宣泄下这些天的憋屈。

首先,这事儿反响如此大,一点毛病都没有,因为摇一摇太他妈该被整治了。

我就想问问,为什么明明没摇手机,都能触发广告呢?

放个手机也算摇吗?

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

这哪叫打开 App ,你说是在拆弹,我也信啊。

噢不对,它还不如炸弹。人炸弹还讲究个盗亦有道,剪错线了,时间到了才会炸。

但 NM 它是一点江湖规矩不讲啊,拿手上纹丝不动,也能触发?

图源小红书

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

按你这敏感度,我寻思死者生前脉搏跳动了一下,你是不是也得跳转啊。

最离谱的是,有网友表示自己都把手机放桌上了,广告也能摇出来。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

真就如那一句所说:不管打开什么 App ,命运都会让我们相聚在购物平台呗。

我估摸着在座各位,都快被摇一摇干魔怔了吧?

但!

就在整个华夏网友都处在被摇一摇广告统治的困境之时,突然风雨交加,天空一道闪电划过,一张纸缓缓落下,只见上面赫然写着几个大字:

摇一摇,苹果治!

Photo by DALL·E 3

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

你说大伙儿开不开心,久旱逢甘霖啊,上苍派人来救我们啦。

是的,差评君刚看到新闻时也乐开了花,像是紫霞看到了踩着七彩祥云的齐天大圣。

但仔细思考一秒后,我觉得大伙儿期望值不能抱太高。

首先,这件事真实性存疑。

尽管消息来自大厂员工和广告从业人员,但根据第一财经的报道,他们在询问淘天、京东、拼多多抖音、快手等多家头部 APP 公司后, 未有厂商明确表示收到苹果通知,苹果也未给出回复。

第二,即便消息属实,苹果也许根治不了摇一摇广告。

尽管大厂们不听话,可能会被 App Store 下架, 但骗过苹果审核的操作有很多。

因为苹果审核团队是看不到 App 的完整源代码,大部分审核流程是在各种场景下去模拟用户去使用和交互。

差评君简单说一个套路。苹果审核中心的网络 IP 段在开发者圈子是一个公开的秘密,软件检测到这些 IP ,明白自己在哪,就自动禁用摇一摇广告。

一旦离开这些 IP ,来到用户手上,它们就会原形毕露。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

或者还有第二套办法。大厂们平时乖一点,遇到 618 ,双十一这类大促了,诶我一个热更新,继续摇摇乐。

不过话又说回来,各位大厂真把果子哥逼急了,把 IOS 系统 陀螺仪权限交给用户,根治摇一摇也不是不可能了。

那目前来看,我们对摇一摇有没有辙?

其实现在关于摇一摇相关规定,只有电信终端产业协会出的一项规范标准——

触发灵敏度不可过高,如设备加速度不小于 15m/s ²,转动角度不小于 35 °,操作时间不少于 3s 等等。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

但这只是行业标准,相当于只是呼吁一下大家别玩脏的,约束力不等同于法律法规。

所以说白了,对这类广告,如果你不得不用他家的 App ,目前也只能忍着,甘愿成为被宰的肉鸡。

不过,以后摇一摇真被某个盖世英雄救了,差评君也并不乐观。

因为手机 App 里的广告进化速度太快了,太变态了。

那种满屏跳过的开屏广告还没死多久,摇一摇就把我们干够呛。

同理,摇一摇倒了,也会有千千万万「 摇一摇 」站出来。

我之前文章就提到过,在某个壁纸软件,你哪怕没点击广告,只是按住广告区域滑动,一旦距离低于 1.5cm ,也会进入广告。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

还有的信息流里的广告,做得和帖子一模一样,甚至标题会顺应 3 小时前的热点新闻,高强度更新。上次哈登被交易,广告主直接不演了,在广告位发了这样一句话。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

你说这种压根不是用户主动意愿点进的广告,它肯定没啥转化,为啥还有这么多商家愿意投。

有两点。

一个呢,很多大公司的推广部门和运营部门是分开的,各管各的。推广部门只需要完成自己的 KPI 就行,跳转越多,他们越开心。

至于转化率太低,那是别的部门事了。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

另一个原因,小商家没经验。

我观察过一些容易误触的广告,有不少是售卖零食、生活用品的中小商家。

一个在电商工作的朋友告诉我,其实不是商家想投这类广告,而是平台诱导他们开启站外广告,在别的 App 里投放。

虽然这类广告对商家来说转换率低,但对平台来说,跳转一次,它就能多收一次钱。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

总之不管是什么原因,这类极为短视的广告都让现在广告环境愈发恶劣。

曾经的电视广告和视频平台广告,给我的感觉像是一场交易,你提供了内容,我看你的广告,我记住你的品牌,你影响我的消费,挺公平。

但现在这些 App 上的广告,却更像是一场精心策划、勾心斗角的诈骗。

如果我们把时间拨到 10 年前,你会发现整件事情很唏嘘。

2011 年,微信推出了摇一摇陌生人社交功能,这是手机上「 摇一摇 」第一次进入公众视野。

2015 年春晚,微信借助摇一摇,联合商家狂撒 5 亿现金红包, 30 亿卡券红包,一炮走红。全国人民一晚上摇了 110 亿次,千万人绑定了微信支付。

大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。

这一仗,被马云称之为偷袭珍珠港,而在广告业看来,摇一摇把广告模式也从以往的 广撒网低转化模式,变成了精准投放的 窄广。

微信开心,商家开心,群众也开心。

差评君记得那年除夕,一家人围着桌子边打麻将边摇手机,胳膊都酸了,大家脸上还带着笑容。

时间再来到 2023 年,摇一摇与广告的组合,从一年一度变成了一日十八度。

从之前的精准投放,到如今的无差别广撒网,摇一摇的使用场景和口碑,今非昔比。

错的是摇一摇吗?不是。

技术始终是有两面性的,对技术的道德掌控,技术是向善还是向恶,最终还是归结于人。

所以问题的答案,不用我说,各位心里清楚吧。

撰文:刺猬 编辑:面线 莽山烙铁头 封面:焕妍

图片、资料来源

人人都是产品经理:摇一摇广告再进化,也摆脱不了它的原罪

IT 之家、第一财经



Tags:摇一摇   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。
想起来了么?情绪到位了吧,那差评君开始了。要说这几天让差评君最兴奋的事情,不是双十一省了多少钱,领了商家送的多少小样,而是昨天这么一条消息:苹果要整治摇一摇广告了。据时代财...【详细内容】
2023-11-15  Tags: 摇一摇  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
大厂们别再摇一摇了,听说苹果要治你们了。
想起来了么?情绪到位了吧,那差评君开始了。要说这几天让差评君最兴奋的事情,不是双十一省了多少钱,领了商家送的多少小样,而是昨天这么一条消息:苹果要整治摇一摇广告了。据时代财...【详细内容】
2023-11-15    差评  Tags:摇一摇   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
谷歌改善Gboard输入法横屏体验:调用浮动键盘、记忆历史位置
IT之家 11 月 14 日消息,谷歌旗下的 Gboard 输入法自去年 6 月开始为折叠屏设备推出分离式键盘模式,当用户在折叠屏手机上打字时,该模式会将键盘分成两半,以便于用户在大屏中输...【详细内容】
2023-11-15    IT之家  Tags:谷歌   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
苹果iOS 17明年开放第三方应用商店
快科技11月14日消息,业内人士Mark Gurman透露,明年iOS 17将会支持侧载,用户可以在苹果App Store之外下载应用程序。Mark Gurman表示,苹果iOS系统将面向欧洲推送更新,与此同时,苹果...【详细内容】
2023-11-14    快科技  Tags:苹果iOS   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
最强AI芯片升级!英伟达H200登场:推理速度翻倍,明年二季度交付
  AI芯片H100的热度还没过,芯片巨头英伟达(Nasdaq:NVDA)又打出一张新王牌——H100的升级版。  当地时间11月13日,英伟达正式宣布,在目前最强AI(人工智能)芯片H100的基...【详细内容】
2023-11-14    澎湃新闻  Tags:英伟达   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
AI向端侧靠近!AI手机正处爆发前夜
浙商证券指出,多家科技巨头“盯上”各类端侧AI应用,已竞相布局,AI PC已接近产业落地的转折点,到2027年60%的PC将具备人工智能功能。AI手机有望成为个人智能助理,为手机行业带来创...【详细内容】
2023-11-13    华尔街见闻  Tags:AI   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
用AI评估AI,上交大新款大模型部分任务超越GPT-4,模型数据都开源
Pengfei Liu 投稿自 凹非寺量子位 | 公众号 QbitAI评估大模型对齐表现最高效的方式是?在生成式AI趋势里,让大模型回答和人类价值(意图)一致非常重要,也就是业内常说的对齐(Alignme...【详细内容】
2023-11-13    量子位  Tags:AI   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
谷歌提出6条通用人工智能分级,ChatGPT只在初级
【导读】谷歌DeepMind创始人Shane Legg带领的研究团队发表了一篇关于AGI时间表的论文。他指出,LLM已经是AGI雏形,提出了6条定义AGI的标准。而且根据AI能力,他们提出了5个AGI的...【详细内容】
2023-11-13    新智元  Tags:人工智能   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
GPT-4 帮助员工绩效提升 40%!
整理 | 朱珂欣出品 | CSDN程序人生(ID:coder_life)自 ChatGPT 推出以来,「如何借 AI 提高生产力」成了大家工作场景中关注的问题。近日,由哈佛大学领导的一项研究发现,使用生成式...【详细内容】
2023-11-13    CSDN  Tags:GPT-4   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
人工智能带动工作方式全新变革 办公场景进入“极富想象力”时代
清晨8点,在你开着自动驾驶汽车前去上班的路上,智慧办公系统根据你的日程使用习惯,提前预约了最喜欢的无人打扰办公工位,并在手机端口提出了位置指引。9点,你通过人脸识别无障碍...【详细内容】
2023-11-13    北京青年报  Tags:人工智能   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
OpenAI这波更新会让更多创企走投无路吗?我们汇总了全球从业者的看法
OpenAI的首届全球开发者大会“OpenAI DevDay”发布了新产品GPT-4 Turbo、个人定制版ChatGPT、助手API以及应用商店GPT Store等,引起了业界广泛关注。业内人士认为,这些产品可...【详细内容】
2023-11-13  华尔街见闻    Tags:OpenAI   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
相关头条
  • · 最强AI芯片升级!英伟达H200登场:推理速度翻倍,明年二季度交付
  • · 亚马逊与Meta罕见“结盟”:Instagram和Facebook可一键直达亚马逊购物网
  • · 科幻作家江波对谈脑机接口专家李远宁:从科幻到现实,脑机接口如何连接AI与人类智慧?
  • · AI应用“龙头”浮现:Adobe!
  • · OpenAI被曝“在憋大招”:构建ChatGPT应用成本暴降95%
  • · 星链会“砸死人”?SpaceX驳斥美政府:荒谬、不合理......
  • · 7.7亿参数,超越5400亿PaLM!UW谷歌提出「分步蒸馏」,只需80%训练数据
  • · 狂飙300天,6500亿的 OpenAI 渴望独步全球
  • · Meta正式推出聊天机器人
  • · ChatGPT再迎重磅升级:终于能“联网”了 不再局限于旧数据
  • · 机器人同传来了!Spotify推AI语音翻译功能,马斯克惊叹
  • · OpenAI年入10亿美元,大模型商业化走到哪一步了?
  • · 微软秋季发布会:Windows的AI时代从下周开始 Office也将在11月跟进
  • · 断网也能用AI的电脑来了!英特热新一代架构首款AI芯片年底问世
  • · GPT-5来了?OpenAI被曝加急训练多模态大模型Gobi,一举狙杀谷歌Gimini!
  • · 寻找外星人重大突破:NASA发现“超级地球”,或有人居住
  • · AI监管立法在望?美参院峰会召集大佬热议,马斯克、盖茨、扎克伯格、黄仁勋齐聚
  • · 阿里云通义千问宣布向全社会开放,近期将开源更大参数规模大模型
  • · 蚂蚁发布金融大模型:两大应用产品支小宝2.0、支小助将在完成备案后上线
  • · 腾讯正式发布混元大语言模型 参数规模超千亿
  • 站内头条