您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

人到中年,有这五个好习惯的人,往往晚年不会太差,生活越过越好

时间:2020-08-07 13:41:55  来源:  作者:

随着生活的压力逐渐增大,人也就慢慢地到了“迷惑”的边缘,无法前进,也难以退后,日子过的多是“纠结”。

白岩松说:“古人常说四十而不惑,可我认为,人到了四十岁之后,却是最迷惑的时候。”

人到中年,在其他人看来,应该是到了“不惑”之年了。可这个阶段是个矛盾的过程,人现今的迷惑,反而是此生以来最大的。为什么这么说呢?就是因为在现今的生活压力和未来的忧愁两面夹击下,人也就手足无措了。

当人过了四十岁这个年龄段后,生活的压力也就如同潮水一般向人奔涌而来,人难以逃避,只能默默去承受,死扛,硬扛,终究要在咬牙坚持中继续前进。

这种前进的背后,便是人的未来的铺垫。你现在能把生活过得怎样,未来也就会过得如何。很多时候,功在当下。想要晚年过得幸福,儿孙孝顺,那么就要养成一些好习惯。

做人务实,为人坦荡,问心无愧

古语云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

为人处世,就该像豆腐一样,方正洁白,可荤可素。要知道,人这辈子最大的本事,便是要到“问心无愧”。

老人常说:“平生不做亏心事,夜半不怕鬼敲门。”人活于世,本就在烦恼中度过。倘若自己的心中经常“忐忑不安”,那么未来的生活又怎能过得自在呢?

人到中年,如何才能洗净自己身上的烦恼,从而淡然地生活,过日子呢?就是要清白做人,勤勤恳恳去做事,不投机取巧,不做奸佞之人。如此,才能在晚年的时候有所“得”。

古语云:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”

如果秉持“善”心去做人,不仅能赢来属于自己的“福报”,更能福泽子孙后代。

持家有道,减少争吵,和气生财

老话说得好:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

一个“积善”之家,不仅其成员在做人处世上有他们的准则,有“善心”的一面,更在他们的行为举止上,有他们的“礼节”。

一个争吵之家,就不是什么“积善”之家。所谓“贫贱夫妻百事哀。”既然已然“悲哀”,又怎能有它的发展和福气呢?

人到中年最大的成就,就是有一个“和谐安静”的家庭。因为人的来路和归途,都是家庭。如果这个家庭和谐美满,那么晚年的日子也将过得舒适无忧。

所谓“家风万金”,想要子孙都孝顺,那么家庭的风气就必须好。一个好家风,能福泽千代万代,而一个坏家风,则连累千人万人。

中年之迷惑,源于家庭,也止于家庭。倘若家风优良,家庭和谐,夫妻和睦,那么未来的生活也将是“人间好时节”。

默默挣钱,闷声发财,做人有度

很喜欢一句话:“你赚的钱,都是来渡你的。”

人这辈子最大的底气是什么?除了平安和健康,那就是“钱”了。小时候,总以为钱是很俗的身外之物。可当人踏入社会后才明白,钱就是万物的通行证。

想要吃得饱,那么要赚钱;想要穿得好,那么要赚钱;想要家庭幸福,更要赚钱。人的生存的根本,就是钱。而人到中年困惑的根本,也多由钱引起了。

很喜欢一个词,那就是“闷声发财”。人生活,就得去赚钱。人要守住那些来之不易的钱财,那就要懂得“闷声”。

为什么这么说呢?就是因为人赚钱的行为一旦高调起来,就会引起不必要的仇恨和争执。与其让小人觊觎,不如事先就有所防备,做人低调。

人到中年,每一分钱财都来之不易,想要守住,就必须做人有度,而且学会“隐藏”。这种隐藏,并非叫人去欺骗别人,而是叫人去保全自己,明哲保身。

倘若连钱都没了,未来的老年生活又怎能活得出彩,活得有滋有味呢?

未雨绸缪,做好规划,步步为营

《诗经》有言:“战战兢兢,如临深渊,如临薄冰。”

人活于世,本就如同在薄冰上行走一般。稍不注意,人就会跌入万丈冰窟之中。如此,做人小心谨慎,步步为营,总是没有错的。

而要想做到“步步为营”,就必须把“未雨绸缪”的好习惯放在心中。为什说“未雨绸缪”是人之一生的好习惯呢?就是因为天有不测风云,人有旦夕祸福。倘若不有所准备,一切就晚了。

而且,当人到中年的时候,上有父母要赡养,下有孩子要抚育,中间还有家庭要维持日常的花销,人不做好准备,那就容易“迷茫”。

况且,在老年的养老生活中,你不做好准备,别说容易连累了孩子,更容易连累家庭。生活现实,社会残酷,任何幸福的好日子,都会留给“未雨绸缪”的人。

别想下雨有人为你打伞,能为自己打伞的人只有自己。别想天黑时有人给你点灯,能为自己点灯的人,只有自己。

保持健康,减少透支,生活有度

俗话说:“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。”

身边很多长辈,他们年老后躺在病床上,便埋怨,说自己的孩子不孝顺,不懂得照顾自己。说自己的老伴不好,宁愿请护工也不亲自照顾。

有这种想法的人太多了。可他们事后才明白,人这辈子,倘若自己的健康出了问题,不仅让自己陷入困境之中,还会连累亲人,连累孩子。如此,“久病床前无孝子”便显得很现实了。

曾遇到一个老人,他感慨地说:“以前以为有钱的时候才是好日子,可等到病倒了,才明白健康的时候才是好日子。”

人到中年,想要晚年幸福,就必须要有一个健康的身体。想要晚年子孙孝顺,就必须要有一个健康的体魄。如果家庭的某个人健康出了问题,每个人都不会活得幸福和开心。

余生,要让自己养成几个好习惯。保重身体,生活有规律,默默地挣钱。如此,才能在晚年过得幸福,才能让家庭及子孙后辈活得舒心自在。

文/舒山有鹿



Tags:人到中年   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
人到中年,经历无数事,变得稳重成熟了,看透很多人,变得谨言慎行了。随着阅历的增多,也懂得了:低调是修养,高调惹灾祸,炫耀最无能,显摆惹嫉妒。人到中年,不要太在意别人的眼光,不要去在乎...【详细内容】
2020-08-19   人到中年  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
在这个艰苦的2020年,身边大多人他们都丢了工作。有些人,直接从管理层降到了基层;有些人,直接被辞退,出了局;有些人,左找右找,也找不到合适的工作,只能当一个无业游民。前几天,无意间...【详细内容】
2020-08-18   人到中年  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
随着生活的压力逐渐增大,人也就慢慢地到了“迷惑”的边缘,无法前进,也难以退后,日子过的多是“纠结”。白岩松说:“古人常说四十而不惑,可我认为,人到了四十岁之后,却是最迷惑的时候...【详细内容】
2020-08-07   人到中年  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
我们在不知觉间,步入了中年时光。想想这么多年,我们都艰难的走过来了,剩下的余生,真的不能再糊涂过日子了。否则呢,就是白白的在世上走了一遭。那么,要想让余生过的越来越顺,其实只...【详细内容】
2020-07-31   人到中年  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
01.对于女性来说,除了自己的工作和生活外,最最关心的,无疑都是自身的形象问题。能够做一个美丽、大方、清爽宜人的魅力女性,可能是每位女性的理想。而要想达到魅力和气质的阶段...【详细内容】
2020-04-22   人到中年  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
体检行业里边也有真体检、假体检。有些同行,用护士假冒医生检查 B 超;有些同行抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果.....随着越来越多的人体检,一些问题也暴露了出来。比如,很多体...【详细内容】
2020-03-18   人到中年  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
这是一名中年女士粉丝给我发来的一篇文章,我这里几乎是一字未改发布。就是想给中年创业者朋友们提个醒,人到中年,不论是投资还是创业,更要求稳。我是一个七零后的中年女人,家中的...【详细内容】
2020-02-20   人到中年  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
有人曾说,青春就像卫生纸,撕着撕着就没了。每天忙忙碌碌中,不知不觉就有了白发;不知不觉眼角就多了皱纹;不知不觉孩子快和自己一样高了。时间以润物细无声的方式提醒你,余生没那...【详细内容】
2019-12-17   人到中年  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
公司裁员年年有,但像2018年初-2019年秋之间,许多看上去生存得不错的国际巨头公司纷纷使出裁员大招,近些年实属罕见。许多行业经过迅速发展的红利期后,重新调整战略去适应新的发...【详细内容】
2019-09-23   人到中年  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
写在前面不知道从什么时候开始,人到中年,能够被记住的关键词仿佛只剩下“危机”两个字。30岁后,人们更多的开始需要担负起家庭的责任,成为家庭的希望和支柱,而不仅仅是年轻时的为...【详细内容】
2019-05-20   人到中年  点击:(89)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条