您当前的位置:首页 > 简易资讯 > 手机

鸿蒙系统,即将跨越16%生死线?

时间:2024-01-16 10:19:34  来源:华尔街见闻  作者:

1月15日周一,华为终端官宣,1月18日华为将举办鸿蒙重要活动,届时将揭秘鸿蒙生态和HarmonyOSNEXT进阶新篇章。鸿蒙概念再度走高,亚华电子涨超16%,华立股份、高新发展涨停。

当下,鸿蒙系统、IOSAndroid形成三足鼎立的格局,而对于操作系统这样的底层平台而言,软件使用量、生态壁垒是其能否成功的关键,去年以来华为开始全面聚焦攻克软件生态战役。

依托华为高端手机回归,鸿蒙系统份额迅速提升,截至2023年11月底华为手机在国内手机市场的份额达到了14%。即将跨过16%生死线,机构预测2024年鸿蒙系统有望成为中国第二大手机OS。

与此同时,软件生态圈不断扩大,华为透露超400家企业已启动鸿蒙原生应用开发,支付宝、美团、小红书、等头部应用掀起了原生鸿蒙应用开发热潮。

现在生态鸿蒙布局具体到哪步了?HarmonyOSNEXT有哪些提升?

鸿蒙系统、iOS、Android形成三足鼎立

鸿蒙系统大致可以分成两类OpenHarmony、HarmonyOS,HarmonyOS可视为前者的超集。根据东北证券介绍:

OpenHarmony是开源操作系统,使用的是自研的ArkTS开发语言,面向行业应用,吸纳各大专业的软件公司来针对具体行业进行开发;

HarmonyOS是华为的商业闭源操作系统,基于AOSP和OpenHarmony,双内核系统,支持JAVA和ArkTS语言,面向消费者端的操作系统和应用开发。

自2019年正式面世,鸿蒙系统走过了三年多的发展历程,版本不断升级。从最初的手机适配,逐渐扩展到平板、手表、电视等多种设备。

操作系统具有少数垄断特征,移动操作系统领域中,苹果iOS与谷歌AndroidOS两大巨头主导,随后华为发布鸿蒙HarmonyOS系统,与iOS、Android形成三足鼎立之势。

优势方面,东北证券指出鸿蒙操作系统具备诸多优势:

1)分布式协同:从单点物联扩展至全场景物联,解决”信息孤岛、设备孤岛“问题”;2)自主可控:信息安全问题日益凸显,自主可控的鸿蒙将不受外部封锁的影响;3)小体积:节省用户存储空间,带来轻盈快速应用体验。

财通证券指出:

鸿蒙微内核架构增强稳定性与扩展性,自主研发优势凸显。由华为自主研发的鸿蒙系统是第一款基于微内核的全场景的分布式操作系统,包含内核层、系统服务层、应用框架层。

操作系统往往与个人端硬件设备主流形态同步更迭,操作系统护城河极深,破局的机会存在于硬件时代更迭的拐点。万物互联的AIoT时代即将到来,操作系统有望迎来新的变革,当前面向AIoT的操作系统主要包括谷歌的Fuchsia与华为的HarmonyOS。

鸿蒙系统面向场景而非面向设备开发,天然具备“跨多端”优势,可以在多种设备上运行,并可以实现应用跨端。

鸿蒙系统南向生态筑基

东北证券指出,华为将鸿蒙生态分为南向生态和北向生态。南向是向下兼容各种硬件平台,北向是向上提供接口培育更多的软件应用。

在南向生态上,鸿蒙已经支持了各种类型的芯片平台,从轻量级的MCU到复杂的设备SoC。

OpenHarmony系统以鸿蒙生态伙伴为主体,商业发行版面向矿山、电力等垂类行业。商业模式包括license授权、软硬件解决方案打包等。

HarmonyOS面向C端,华为提供生态合作伙伴计划。合作伙伴设备接入鸿蒙智联生态后,可快速融入华为全场景智慧生活。

OpenHarmony生态圈不断扩大,沉淀大量开发者,东北证券指出:

OpenHarmony 持续累计165个厂商的产品通过兼容性测评。包括中国软件国际、润和软件、九联科技等多家公司与鸿蒙生态服务签署服务合作协议:

根据OpenHarmony社区运营报告,截至2023年11月30日,累计已有165个厂商的447款产品通过OpenHarmony兼容性测评;OpenHarmony社群共沉淀开发者11959人。

在产业端,与华为军团紧密配合的领域进展更快。鸿蒙在产业端的开拓与华为军团紧密配合。华为之前成立的十几个军团,也是鸿蒙进展比较快的领域:

2022年,包括各大ISV在内的第三方伙伴基于OpenHarmony发布了23个特定行业的商业发行版,已有79款商用终端设备落地,扩展到了教育、金融、交通、政务、工业等领域。政府主导产业相对积极。

高端手机回归 鸿蒙北向生态愈发繁荣

研发系统易,构建生态难。华为提出“1+8+N”战略,即以手机为中心,通过自己的智能终端设备,串联起整个鸿蒙生态,23H2开始鸿蒙生态加速布局生态。

根据德邦证券介绍,“1+8+N”是HarmonyOS的打造全场景智慧生活战略。其中:

1为智能手机;8为平板电脑、PC、VR设备、可穿戴设备、智慧屏、智慧音频、智能音箱、车机;N为广泛的IoT设备。

在2023年华为开发者大会上,余承东透露,鸿蒙生态设备超过7亿台,开发者数量超过220万,API日调用超过590亿次。目前已有400+公司宣布接入鸿蒙,146款鸿蒙先锋应用已上线华为应用市场。

依托华为手机回归,HarmonyOS份额迅速提升,23Q1已是国内第三大手机OS,机构预测2024年有望成为中国第二大手机OS。

根据根据IDC,2023年Q1-Q3,中国智能手机市场安卓份额71.8%,iOS份额16.4%,鸿蒙份额11.8%。截至2023年11月底,华为手机在国内手机市场的份额达到了14%。即将跨过16%生死线。

根据TechInsights,2024年全球智能手机销量将同比反弹3%,华为HarmonyOS将在2024年超越苹iOS,成为中国市场继谷歌安卓之后的第二大操作系统。

德邦证券指出,鸿蒙有望快速夺取份额:

根据Counterpoint数据,在华为成功在2021年将鸿蒙系统引入手机端后,鸿蒙在手机端的市场份额由2021Q1的0%提升至2023Q1的8%。2023年华为手机业务强势重启,鸿蒙有望快速夺取份额。

2023年下半年,华为发布Mate60系列,配备麒麟芯片、新增卫星通话等,华为手机业务在受到美国限制后实现突破;2023年12月,华为又发布了nova12系列。除此之外,预计华为将在2024年上半年,发布P70系列手机。

自9月华为宣布鸿蒙原生应用全面启动以来,已有金融、旅行、社交等多个领域的企业和开发者陆续宣布加入鸿蒙生态。

目前已有400+公司宣布接入鸿蒙,146款鸿蒙先锋应用已上线华为应用市场。在2023开源产业生态大会上,华为透露,超400家企业已启动鸿蒙原生应用开发。

支付宝、美团、新浪微博、小红书、B站、高德地图等头部应用的加盟,掀起了原生鸿蒙应用的开发热潮。一位华为开发者专家透露,目前Top100的应用90%都在做适配工作。

在2023年华为开发者大会上,余承东透露,鸿蒙生态设备超过7亿台,开发者数量超过220万,API日调用超过590亿次。作为参考,Android与iOS分别有约2000万和2400万开发者。

值得一提的是,华为官方宣布将于2024年1月18日举行“鸿蒙生态千帆启航仪式”,届时将揭秘鸿蒙生态和HarmonyOSNEXT进阶新篇章。

华创证券指出,而本次鸿蒙生态千帆启航仪式中则有望揭晓“原生鸿蒙”,即HarmonyOSNEXT,该系统将为鸿蒙操作系统注入新的活力。

“原生鸿蒙”系统底座全线自研,摒弃了传统的AOSP代码,只支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。本次变革将伴随40%的冗余代码减少,从而提高系统的流畅度、能效、纯净安全等特性。

申万宏源计算机研究团队预计:

原生的HarmonyOSNEXT系统推出前期,以软件外包商受益为主,正式版OS推出后,鸿蒙应用开发者有望通过广告、消费场景引流抽成等多方式获利,鸿蒙教培市场也将迎来繁荣,过往Java培训需求有望转向鸿蒙,因此鸿蒙带动的是IT开发和应用整体结构的变革,市场规模更大且具备持续性。

财通证券认为,鸿蒙全面“脱钩安卓”时代即将到来,2024年鸿蒙有望加速飞跃。

HarmonyOSNEXT底座实现全线自研,彻底摒弃了linux内核以及AOSP(安卓开放源代码项目)等代码,仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。

本文综合自东北证券《从万重山到千帆起,鸿蒙即将绽放》、财通证券《鸿蒙生态,万物互联》和德邦证券《鸿蒙:万物互联,生态为王》



Tags:鸿蒙系统   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
鸿蒙系统,即将跨越16%生死线?
1月15日周一,华为终端官宣,1月18日华为将举办鸿蒙重要活动,届时将揭秘鸿蒙生态和HarmonyOSNEXT进阶新篇章。鸿蒙概念再度走高,亚华电子涨超16%,华立股份、高新发展涨停。当下,鸿蒙...【详细内容】
2024-01-16  Tags: 鸿蒙系统  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
手机操作系统三分天下,鸿蒙系统明年将不兼容安卓?回应来了
近日,有消息称华为可能明年推出不兼容安卓的鸿蒙版本。11月20日,据澎湃新闻报道,一华为相关人士表示,推出时间还不确定,未来IOS、鸿蒙、安卓将为三个各自独立的系统。稍早前据证...【详细内容】
2023-11-20  Tags: 鸿蒙系统  点击:(67)  评论:(0)  加入收藏
重磅!非华为手机也能刷鸿蒙系统了
此前果同学和大家分享过,据 Counterpoint Research 的报告显示,华为鸿蒙系统在国内的市场份额已经达到 8%,全球份额突破了 2%。虽然这个数据远不及安卓和 iOS,但依然不影响其坐...【详细内容】
2023-09-09  Tags: 鸿蒙系统  点击:(78)  评论:(0)  加入收藏
华为鸿蒙系统怎么开启隐私空间
每一个人的手机里,都或多或少地存在一定的个人隐私,就算是最亲的家人,也可能不想让他们看到。可是有时候,我们的手机无意间就被别人翻阅了,我们的隐私数据就很容易被别人发现,这可...【详细内容】
2023-04-17  Tags: 鸿蒙系统  点击:(671)  评论:(0)  加入收藏
鸿蒙系统不是安卓 华为店晒鸿蒙与iOS、安卓区别
日前,有数码博主晒出在华为体验店看到的宣传页,上面清楚列出了iOS、安卓与鸿蒙系统的区别。页面指出,鸿蒙系统将功能模块化,微内核驱动实现系统可拆分,降低了对硬件配置的要求,可...【详细内容】
2023-01-28  Tags: 鸿蒙系统  点击:(216)  评论:(0)  加入收藏
“鸿蒙之父”王成录重申:鸿蒙系统不是安卓
在去年12月底举行的2022中国(深圳)集成电路峰会上,深圳开鸿数字产业发展有限公司CEO王成录发表主题演讲,介绍了鸿蒙系统的技术特性和深开鸿使命等内容。演讲中,王成录重申,鸿蒙系...【详细内容】
2023-01-04  Tags: 鸿蒙系统  点击:(218)  评论:(0)  加入收藏
华为手机鸿蒙系统升级3.0后,新增了哪些好用的功能?方便太多了
大家都知道,鸿蒙系统是华为自主研发的,去年正式发布,自从发布至今一直受到大家的支持和用户。一年过去,华为一直在对鸿蒙系统进行升级,今年7月27日,鸿蒙系统3.0版本正式向用户推送...【详细内容】
2022-11-30  Tags: 鸿蒙系统  点击:(648)  评论:(0)  加入收藏
升级鸿蒙系统掉电快怎么办?教你3步设置,快速提升手机续航
不少使用华为手机的朋友呢,都将自己的华为手机升级了鸿蒙系统,但是在升级完成之后啊,发现手机耗电比之前快了很多,而且电池电量是越来越不耐用,那么这是怎么回事呢?其实这是在升级...【详细内容】
2022-11-28  Tags: 鸿蒙系统  点击:(431)  评论:(0)  加入收藏
抢先体验鸿蒙系统 3.0,这回真不是安卓套壳……
大家好,我是果子! 华为在 2020 年 9 月 10 日发布 HarmonyOS 2.0 操作系统,至今两年有余。果子曾经参与过 nova6 5G Beta 版测试,如今使用此系统已有一年多。相信很多小伙伴也正...【详细内容】
2022-11-28  Tags: 鸿蒙系统  点击:(479)  评论:(0)  加入收藏
华为手机升级到鸿蒙系统,变得卡顿、耗电?4招有效提升手机续航
鸿蒙系统发布已经一年多了,作为国产系统,鸿蒙系统从研发到投入使用,可以说是很艰难。苹果ios和安卓系统的双重压迫,要完全建立自己的生态系统,这是一件很不容易的事情,但华为的确...【详细内容】
2022-11-22  Tags: 鸿蒙系统  点击:(1700)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
鸿蒙系统,即将跨越16%生死线?
1月15日周一,华为终端官宣,1月18日华为将举办鸿蒙重要活动,届时将揭秘鸿蒙生态和HarmonyOSNEXT进阶新篇章。鸿蒙概念再度走高,亚华电子涨超16%,华立股份、高新发展涨停。当下,鸿蒙...【详细内容】
2024-01-16    华尔街见闻  Tags:鸿蒙系统   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
OpenAI的iPhone时刻到了?
因“宫斗”风波而打乱了发布计划的GPT Store终于成功上线。北京时间1月11日,OpenAI推出了在线商店GPT Store,而这也被外界广泛认定为OpenAI版的“App Store”,人工智能应用生态...【详细内容】
2024-01-12    北京商报  Tags:OpenAI   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
警惕非正规渠道下载社交软件、投资App
近年来,随着我国人口老龄化加剧,养老需求的扩大,一些不法分子打着“提供养老服务”“投资养老项目”等旗号,以高额分红、保本高息为饵,利用老年人防骗意识低和金融知识缺乏等特点...【详细内容】
2024-01-08    新京报  Tags:App   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
华为HarmonyOS NEXT将全面开放
华为全新的HarmonyOS NEXT将在2024年第一季度面向所有开发者开放。该系统仅支持鸿蒙HAP格式,并标志着鸿蒙生态和HarmonyOS的进一步演进。作为华为鸿蒙操作系统的新篇章,Harmon...【详细内容】
2024-01-05  智创狮    Tags:HarmonyOS   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
手机上网更快,信号更好!“信号升格”了解一下
中新网1月5日电(中新财经记者 吴涛)部分地铁信号差、乡村信号卡、郊区信号断……这些“痛点”今年都有望改善,你的手机上网更快,信号更好,因为“信号升格”行动来...【详细内容】
2024-01-05    中国新闻网  Tags:信号升格   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
纯血鸿蒙来了!HarmonyOS NEXT将于一季度开放:华为彻底与安卓划清界限
快科技1月4日消息,根据华为规划,全新HarmonyOS NEXT开发者预览版,将在今年第一季度面向所有开发者开放。而在1月18日,华为将举办鸿蒙重要活动,届时将揭秘鸿蒙生态和HarmonyOS NEX...【详细内容】
2024-01-04    驱动之家  Tags:鸿蒙   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
手机芯片性能排行榜,苹果现在真不是最强了
手机芯片性能排行榜,苹果现在真不是最强了,天玑9300和骁龙8Gen3已经超越了!不得不说,排名第一的天玑9300这个全大核架构真大胆,大家还一直担心功耗翻车,但没想到能效不输8Gen3,整体...【详细内容】
2024-01-04  七七说数码    Tags:手机芯片   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
全球高端手机排名出来了,苹果第一、华为第三、小米第四
日前,市场调查机构Counterpoint Research公布了最新的高端智能手机销售情况分析报告,从报告可以看出,高端智能手机越来越受到热捧,同时也产生了最新的高端智能手机品牌排名:苹果...【详细内容】
2024-01-03  数码八叔    Tags:高端手机   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
升级iOS 17.2.1后被曝无法接打电话 苹果客服回应:建议重新插卡或关机重启
新浪科技讯 1月2日上午消息,针对升级iOS 17.2.1被曝无法接打电话的问题,苹果客服回应称,建议重新插卡或者关机重启。苹果于两周前发布iOS 17.2.1更新,主要修复了在某些场景下耗...【详细内容】
2024-01-03    新浪科技  Tags:iOS 17   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
铁路12306手机客户端推出购票需求预填等新功能
新京报讯 据中国铁路消息,自1月3日零时起,铁路12306手机客户端推出购票需求预填和火车票起售提醒订阅两项新功能,旅客通过铁路12306官方平台购票将更加方便快捷。目前,火车票预...【详细内容】
2024-01-03    新京报  Tags:12306   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
相关头条
  • · 支付宝启动鸿蒙原生应用开发 鸿蒙生态布局进一步完善
  • · 一年烧百亿:国产手机卷入大模型战争
  • · 高端手机销量TOP10公布:苹果独占七席,华为杀入前五
  • · 谷歌调整Play商店应用上架政策:至少经20人测试,开发商需完成资质认证
  • · 除了卫星通话,未来手机竞争的焦点或许就是AI应用能力了
  • · OpenHarmony4.0发布:新增4000多个API接口,交互及隐私能力增强
  • · iPhone 15卖不动了? 苹果命运的齿轮“减速”
  • · 涵盖微信小程序、百度小程序等,首批26家应用程序分发平台公布
  • · iPhone 12辐射超标,苹果公司:按法国的要求,我们改!那中国呢?专业人士:也该测一测
  • · 5999元起!苹果iPhone 15系列国行价格出炉,最高13999元比上一代贵500
  • · iPhone 15系列来了:搭载3nm自研芯、Type-C充电接口,与Mate 60比谁更能打?
  • · 一文看全苹果发布会:iPhone 15全线Type-C,Pro系列设计材质大提升
  • · 一图看懂华为Mate 60、iPhone 15对比:苹果快充、存储完败
  • · Mate60太贵买不起?华为开启促销:手机至高降2180元
  • · Mate 60 Pro+上架秒光,华为为何频频强调卫星通信?
  • · 华为Mate 60 Pro手机已支持面容支付,微信、支付宝都能用
  • · 对标“花呗”?微信“分期”开启灰度测试,暂无明确上线时间
  • · 华为Mate 60开售 支持卫星通话接入盘古人工智能大模型
  • · 5G手机销量下滑,4G手机为何越活越好
  • · 苹果向用户发出警告:不要睡在正在充电的iPhone旁边
  • 站内头条