您当前的位置:首页 > 其它 > 收藏

“包浆”到底有什么秘密?

时间:2020-11-19 12:11:58  来源:  作者:

很多朋友都是文玩爱好者,天天盘就是期盼自己的宝贝早日包浆,可很多人天天嘴上挂着包浆,包浆到底是个什么意思呢?您真的明白包浆是什么吗?

“包浆”到底有什么秘密?

个人藏品~仅供借鉴

“包浆”这个词真是可以体现出中国文玩的精髓了,到目前也无法考证这个词是从什么时候开始兴起呢,但是一听到这个词我们就自然的会和温润、厚重、年月联系到一起,更别说喜欢古玩,文玩的朋友们了。

“包浆”到底有什么秘密?

个人藏品~仅供借鉴 百年牙雕作品

早期的包浆是古玩行业里的专业术语,是指文玩表面由于长时间氧化形成的氧化层。包浆其实等同于器物表面的光泽,专指古玩器物上经过长年累月的沉淀在表面形成一层自然的光泽。不光是现在盘玩的文玩,就连过去的木器,玉器,铜器,牙雕,书画都有包浆。

“包浆”到底有什么秘密?

3年包浆的带皮波兰琥珀

包浆承载着岁月,年代越久的东西,包浆也越醇厚。给大家举一个简单的例子,比如我们新买的竹制凉席,虽然打磨的很光滑但也不算是包浆,可爷爷奶奶那一辈儿睡了几十年的竹席,自然摩擦的发红发亮,那包浆质感就不用言说了。就连过去我们家门口的大石狮子,走过路过的人都喜欢去摸上一把,日久天长狮子爪上自然抛光,也有了岁月的痕迹,这也算是包浆了。

“包浆”到底有什么秘密?

13年老星月包浆图


“包浆”到底有什么秘密?

6年包浆的核桃与新橄榄核对比

那么包浆是怎么形成的呢?

它是在悠悠岁月中因为灰尘,汗水,还有盘玩者的手汗沁进器物中,或者土埋水沁等众多自然因素,慢慢侵染,氧化形成,日久天长就有了厚厚的氧化层。通过这些特点,这件器物可以告诉它的主人,我也是有年纪的,从内而外显露出一种温存的旧气 。这日久天长形成的旧气,恰恰与刚出炉的新货那种机器抛光形成的贼光,还有新货上浮躁的色调有着鲜明对比。

“包浆”到底有什么秘密?

个人藏品~仅供借鉴

真诚希望,喜欢奇石 文玩 珠宝 玉雕 的朋友可以关注我一下,我会每日分享珠宝干货知识,作品与藏品,大家共同探讨!

琢磨罗同步“音频”近期也持续更新-----《无忧石器时代》,感兴趣的朋友也可以关注音频内容。大家有需求哪些方面想让我录音频的也可以私信告知。

手工艺人作品不易,希望大家感觉对您有所帮助,烦请点个关注和转发一下,您的关注是我前进的动力,谢谢大家欣赏!



Tags:包浆   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
很多朋友都是文玩爱好者,天天盘就是期盼自己的宝贝早日包浆,可很多人天天嘴上挂着包浆,包浆到底是个什么意思呢?您真的明白包浆是什么吗?个人藏品~仅供借鉴“包浆”这个词真是可...【详细内容】
2020-11-19   包浆  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条