您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

时间:2019-11-02 10:57:05  来源:  作者:

历史简说

早在1945年由美国盲人发明家Ralph Teetor发明。但发明后一直没有商业化,在1958年克莱斯勒帝国轿车首次装备了它。1973年中东石油危机爆发后,定速巡航系统省油的优势充分体现出来后,被各大汽车厂商接受,1974年的美国轿车都提供了定速巡航配置选装。

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

 

"定速巡航"和"自适应巡航"的特点

定速巡航

定速巡航系统是一种自动驾驶系统。 英文名叫 CRUISE CONTROL SYSTEM,缩写CCS。在汽车上常常看到的是"CRUISE"。是作用很简单,就是在高速的时候解放踩油门的脚。

速度满足条件:

最低速度:40Km/h,最高速度:120Km/h (不同车型参数不一样,有些最低20码就可以设置,有些最高140码也能开启)

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

 

使用方法(以操作杆示例,方向盘按键同理)

  1. 右侧"ON-OFF"按钮,启动和关闭定速巡航。
  2. SET按钮,在启动定速巡航且速度达40km/h后,向下拨操作杆可设置巡航速度。
  3. RES(resume)按钮,在临时取消巡航后,往上拨恢复之前设置的巡航速度。
  4. CANCEL按钮,往里拨操作杆临时取消定速巡航。
  5. "+"和"-"分别跟RES和SET复用,用来将已设置好的巡航速度提高或降低。

优点有二:

1) 减少驾驶者的疲劳

驾驶者长时间脚踏油门,会引起腿部酸痛。并且一直用力,时间长了疲劳感会加强。

2)可以减少不必要的油耗

由人驾驶,汽车行驶速度变化不一,从而油耗也会相应增加。定速巡航可以使速度稳定,供油平顺。

缺点有二:

  1. 若低速时恢复之前设置较高的巡航速度,会产生很强的加速,推背感明显,影响乘坐舒适性。
  2. 若误碰到恢复按钮和操作杆,若路况复杂,驾驶者反应不及会发生交通事故。

禁止条件:

虽说是高速使用,但雨雪天气、弯路过多、车辆密集的情况不宜使用。

自适应巡航

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

 

自适应巡航系统是一种智能化的自动控制系统,是定速巡航的进化体。是一个在雷达和红外配合下允许车辆巡航控制系统通过调整速度以适应交通状况的汽车功能。

使用方法

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

 

跟定速巡航一样,唯一有不同的是,增加了跟车距离的设置。不过提醒一下,高速路况设置跟车距离要大点,给自己预留比较充足的反应时间;高架路况距离可以减少点;城市中堵车的时候调最小的,防止加塞。具体设置还是要看说明书,每一种车型设置都不一样。

特点:

市面上有普通自适应和全速自适应之分。 普通的自适应巡航系统,当汽车到达最低速度后会脱离自适应巡航系统的控制。而全速的自适应系统,即使速度将为0也会控制着车子,这个功能在城市、高架堵车很实用,使用体验也很好。所以还是推荐全速自适应巡航,更彻底的智能。

优点有二:

  1. 更加智能,减少人的干预。
  2. 使用场景增多,高速车辆比较多、城市堵车都可以使用。

缺点有二:

  1. 如果有车强行加塞,雷达和摄像头是反应不及的,需要手动干预。
  2. 转弯时,如果前车转弯快结束,车子会加速。

总之,适用的场景还是直行车道的智能巡航。当有车进入或脱离你行驶的车道时都要引起注意。

定速巡航的可靠性

细数"定速巡航"和"自适应巡航"的历史、特点与优缺点

 

现实中,很多车主还不太会用,或者不想用。原因很多,其中最主要的还是安全性和稳定性。比如2018年3月14日"奔驰车定速巡航深夜失灵"事件和2018年7月28日 "福银高速标致车定速巡航失控"事件就曾经闹得沸沸扬扬。有一些车主对其敬而远之。但至今没有出现死伤的事件。而有些车主却会加装这个配置。用了很长时间也没有出现问题。

此项技术已经比较成熟,或有出现失灵情况,也是小概率事件。但如果出现失灵我这边给出参考脱困方法。

  1. 首先要打开双跳灯,警示其他车辆;然后通过切换近远光灯,警示前方车辆;最后则要长按喇叭来提示周围车辆。
  2. 踩下制动踏板,让车辆强行减速,最好是先轻踩,最后再逐步加深力度。
  3. 利用变速箱,采用强制切换至空挡减速。
  4. 对于机械手刹来说,可以将手刹拉上一档配合护栏摩擦行驶,千万不要单独使用。
  5. 交警协助开辟绿色通道,开启空调用尽一切办法耗尽油箱内的燃油。
  6. 不建议通过拧动钥匙使车辆熄火的方式,因为它会导致转向助力停止工作,采用此方法很容易导致汽车高速失控。

最后,定速巡航只是行车辅助配置,不是安全配置,车主还是要保持警惕,安全行车。

欢迎点赞关注,持续分享汽车知识。



Tags:定速巡航   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
很多人问车上的定速巡航跟自适应定速巡航到底有什么区别呢?现在的车子绝大多数都配备了定速巡航的功能。 定速巡航特别是在开高速的时候,很多司机都喜欢用,因为它确实还挺方便...【详细内容】
2021-06-10  Tags: 定速巡航  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
很多人买车之后都不知道定速巡航与自适应巡航到底有什么不同,也不知道这两种配置到底如何使用,更有一些朋友想要加装巡航却不知道哪种更适合自己,今天咱们就来说一说定速巡航与...【详细内容】
2020-11-27  Tags: 定速巡航  点击:(156)  评论:(0)  加入收藏
定速度巡航简称 CCS,具有定速度功能的车辆可以是手动挡车型,也可以是自动挡车型。定速度巡航一般速度在30KM-150KM内即可使用,根据每个车型的具体情况而定,并非统一数值。定速...【详细内容】
2020-05-31  Tags: 定速巡航  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
现在随着造车技术的不断创新和改进,越来越多的高科技功能都应用到了汽车上,不仅提供了实用性,也让我们享受到了科技的快感。今天我们就聊一聊一项可以实现车辆自动驾驶的功能&m...【详细内容】
2020-03-03  Tags: 定速巡航  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
历史简说早在1945年由美国盲人发明家Ralph Teetor发明。但发明后一直没有商业化,在1958年克莱斯勒帝国轿车首次装备了它。1973年中东石油危机爆发后,定速巡航系统省油的优势充...【详细内容】
2019-11-02  Tags: 定速巡航  点击:(112)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
在没有车的年代,大人们一到夏天就要去给自行车放点气,现在有车了还是这样。在拥有了自己的爱车之后,很多人还保留着这样的习惯:夏天要打低胎压。随着魔都入夏入梅, 魔都这两天的...【详细内容】
2021-07-16  新汽车志   企鹅号  Tags:胎压   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
雨刷多久更换一次如何延长雨刷寿命?1、风挡玻璃如果过脏,在使用雨刷前要用干布轻轻地清理一下风挡玻璃上的赃物,减少雨刷不必要的磨损。2、不要在不喷玻璃水的情况下干刮,易导致...【详细内容】
2021-07-16  科发润滑油   企鹅号  Tags:雨刮器   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
随着人们之间的交流变得愈发频繁,对于交通工具的需求也越来越大,要求也越来越高,在这样的情况,汽车来到我们面前,汽车的出现可以说极大的方便了我们的出行和工作效率,虽然现在汽车...【详细内容】
2021-07-16  汽车幻影骑士  企鹅号  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
近日收到网友咨询车辆本人在使用但注册登记在爱人名下能否通过“交管12123”APP处理交通违法、缴纳罚款? 类似这样的情况较为常见当车辆所有人与使用人不一致时应如何备案非...【详细内容】
2021-07-16  河北交警    Tags:12123   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
“一个周期只有12分不够扣啊”“一个小违章罚我这么严...”“违章记分能不能降低啊”......有关部门听到大家的呼声了,针对目前实行的记分制度存在的不合理之处,并且结合现实...【详细内容】
2021-07-16  驾驶员考试    Tags:驾照扣分   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
近几年来,交通管理逐渐成为人们重点关注的话题。就在今年两会期间,全国人大代表韩德云再次进一步强调“电子警察”相关提案。认为应从国家层面统一管理规范使用“电子警察”,并...【详细内容】
2021-07-15  武山融媒    Tags:电子警察   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
引言:随着汽车技术的提升,功能也越来越完善,虽然大家每天都在开车,但却很少用到车上的功能。最常用的就是雨刮器,大灯,空调以及音乐设备,其他很少能用到。其实车内还有一些非常实用...【详细内容】
2021-07-14  懂哥聊车   企鹅号  Tags:汽车   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
对于很多车主而言,知道机油分夏季和冬季,但不一定知道爱车的维护保养其实也分季节。没错,汽车是代步工具,是在我们需要的时候,帮助我们遮风挡雨。可是对于占用了相当一部分家庭支...【详细内容】
2021-07-14  汽车医生张老师   企鹅号  Tags:爱车保养   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
夏天最热的时候已经来了,这几天的气温就像打了鸡血,一路飙升,太阳也越来越毒。大部分车友都知道长时间将车辆暴露在太阳下有害无益,那车上具体哪些会容易晒出问题来呢?今天就跟大家聊聊各部件被暴晒的情况。...【详细内容】
2021-07-14  有车大师   企鹅号  Tags:暴晒   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
发动机是汽车的心脏,拥有一款优秀发动机的汽车,其整体驾驶感便会得到质的提升。很多车主在购车时,都会在汽车发动机上纠结很久,不知道该如何去选择带“T”的还是带"L"的发动机。...【详细内容】
2021-07-14  舜网   企鹅号  Tags:发动机   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条