您当前的位置:首页 > 财经百科 > 保险

买了重疾险后悔了,退保可以拿回多少钱?

时间:2020-09-29 13:25:07  来源:  作者:

 

重疾险是四大基础险种里面保费最高的,很多朋友在买了重疾险之后,出于种种原因可能想要退保,但由于不知道怎么退保,往往会陷入一种两难的处境。
每份保险合同对退保都有相应的规定,并不是说想退就能100%退还,如果真要退保还需要了解一些相关的知识才能尽量避免退保损失。
下面奶爸就来给大家科普下重疾险退保相关的知识。

  • 重疾险退保可以退多少?
  • 什么是现金价值?
  • 重疾险怎么退保?
  • 奶爸总结

01

重疾险退保可以退多少


一般情况下,保险退保不能拿回所交的全部保费,但也有例外,具体情况具体分析,来看看以下两种情况退保能退回多少保费。
1.犹豫期内退保
其实保险公司也有对消费者比较友好的设定,消费者购买保险通常都有一个犹豫期,大概在10-15天,在犹豫期内退保,保险公司无理由全额退保(一般要扣除工本费)。
2.犹豫期之后退保
过了犹豫期,如果想退保,那么就会有一定的经济损失,因为保险合同里规定,在犹豫期后退保只能退还相应的现金价值。
例如购买30万的终身重疾险,20年缴费,年交保费5000元,如果消费者在交了一年后退保,那么退还的现金价值大概只有几百元,对于消费者来说经济损失比较大。
一般随着缴费时间的增长,保单的现金价值也在不断的增长,此时退保退回的钱会多一些。

02

什么是现金价值


上面在讲退保能退回多少钱的时候,提到了现金价值,那么什么是现金价值呢?
我们先来看一看现金价值的定义:

买了重疾险后悔了,退保可以拿回多少钱?

 


上图中对现金价值的解释比较复杂,其实通俗一点讲,现金价值就是在退保时能退还的钱。
可以理解为以下几点:
1.现金价值是投保人所购买保险保单所具有的价值,现金价值会随着缴费时间的增长而增长。
2.现金价值是定退保时能拿回的钱。
3.一般只有长期的人身保险才具有现金价值,一年期的消费型保险没有现金价值。

03

重疾险怎么退保


重疾险退保也要分为,犹豫期内退保和犹豫期后退保两种情况:
1.犹豫期内退保
前面也讲过,在犹豫期内退保,保险公司是无理由退还所交保费(一般要扣除工本费),流程很简单,基本没什么损失。
2.在犹豫期后退保
犹豫期之后的退保视为正常退保,投保人需向保险公司提合同解约申请,保险公司会在30天内根据现金价值退回相应金额。
退保具体流程,大致如下:

1)联系保险公司客服/销售人员,询问自己所购买的保险能不能退保、怎么退保。
2)按照客服/销售人员的指示,准备好退保所需的相关资料。
3)填写退保申请书。
4)将退保申请书和退保相关资料交给保险公司并等待审核。
5)审核通过后,保险公司会根据合同规定退回相应的金额。

 

04

奶爸总结

 

买了重疾险,退保大多容易造成损失,大家要慎重对待。

此外,与其买了之后再后悔,不如投保前多做功课,买对保险。

如果你不确定自己选的产品是否适合自己,不妨关注@奶爸保,私信我1对1咨询。



Tags:退保   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
重疾险是四大基础险种里面保费最高的,很多朋友在买了重疾险之后,出于种种原因可能想要退保,但由于不知道怎么退保,往往会陷入一种两难的处境。 每份保险合同对退保都有相应的规...【详细内容】
2020-09-29   退保  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条