您当前的位置:首页 > 财经百科 > 保险

关于“保单贷款”,你了解多少?

时间:2020-11-11 10:27:47  来源:  作者:
关于“保单贷款”,你了解多少?

文 | 麦浪咨询金融事务所CEO 曹浪

保险作为当今社会主流的金融工具之一,越来越受到社会的认可。但是很多人对保险的很多功能不是很了解。

其实,保险跟房子、车子、银行存款都一样,都是钱,只不过是以不同的形式存在。

 

很多人觉得保险很好,既能在特定时候得到一笔钱,又有“强制储蓄”的功能。

 

但是真正急用钱的时候,并不方便取用。

 

其实,保单贷款可以帮助客户解决部分急用现金的问题。

 

很多人可能会听到一些宣传,说有保单就可以贷款,蛮多这种宣传的保单贷款实际上是一种信用贷款,只是用保单作为申请条件,朋友圈里宣传的基本上说的都是这种贷款(如下图)

关于“保单贷款”,你了解多少?

 

真正的保单贷款是把保单向保险公司抵押的一种贷款,把保单的现金价值贷出来。

今天,麦浪就跟大家聊聊这两种保单贷款的区别!

 

一、首先讲保险公司的保单质押贷款

1、保单质押贷款是什么

 

所谓保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。

 

质押贷款过程中客户的保险保障不受影响,所以保单依然有效。

关于“保单贷款”,你了解多少?

 

2、哪些保单可以贷款

 

从保单贷款的定义可以看出,并不是所有的保单都能进行贷款,而是具有“现金价值”的保单才能进行贷款。

①短期意外险和健康险,由于没有现金价值,或者现金价值很低,这类保单不能保单贷款进行保单贷款。

 

②虽然现金价值是考核保单是否能够进行贷款的一项重要因素,但并非只要具有较高现金价值的保单就可以进行保单贷款,最典型的例子就是投连险。

 

作为具有投资作用的险种,保费在十万以上的投连保单并不鲜见,很快就能累积可观的现金价值。"虽然投资连结保险都具有现金价值,但由于价值随投资单位价格而波动,无法确定,所以一般不能进行保单贷款。

 

③此外,已经豁免保费、自动垫交或正在申请理赔的保单也不能进行保单贷款。

 

所以,一般只有具有储蓄性质的人寿保险、养老保险、年金保险、重疾保险等才可以申请保单贷款。

 

3、保单贷款功能详解

 

①、贷款额度

 

不同保险公司的贷款要求不同,但都是根据现金价值一定比例折算,最高不会超过现金价值的80%。

②、贷款时间和方式

 

保单贷款的时间较短,一般6个月,很多公司在到期后可自动进行续贷,不用担心贷款时间不够的问题。

 

还款方式一般为先息后本和后息后本。

 

③、贷款利率

 

一般情况下,保单贷款的利率,都会在银行6个月的贷款利率基础上小幅上浮,约5%-6%,利率相对还算比较低。

 

以上就是关于保单质押贷款的介绍,这种贷款一般只适合于小金额的短期周转,如果资金需求比较大的话,除非你交的保费非常多,有几十上百万,不然基本贷不出来多少钱。

 

接下来讲讲保单信用贷款

关于“保单贷款”,你了解多少?

 

二、保单信用贷款

 

保单信用贷款是投保人用保单作为申请条件,向一些金融机构申请一笔信用贷款。

这些金融机构一般有消费金融公司,信保公司,小贷公司等;

1、申请条件:

对客户的要求是征信符合要求,保单的话基本上长年限的保单都可以,年缴费大于3000元且保单缴费满半年或一年。

2、贷款额度及利息

额度一般是2—50万,利息跟资质和征信有关,分为几个档的利息,一般来说都是月息一分左右,即贷10万每个月利息1000左右。

 

不过这种利息的算法是等本等息的算法,如果换算成真正的房贷的算法的话,综合年化在20%左右,利率还是相当高的。

3、贷款时间和还款方式

这类信用贷款的贷款周期有三种选择,一般为12期,24期,36期,不过基本都是选择36期,因为月供压力比较小,有的满半年就可以提前还款。

还款方式为等额本息,不过有的机构还款方式比较复杂,分为几个部分组成,所以不好一概而论。

这种信用贷款对保单要求不高,但是对个人资质和征信要求高,而且贷款额度蛮高,即使每年交几千块钱也能贷几十万,不过利息相对较高,

 

综上所诉:保单质押贷款是投保人持保单向保险公司申请贷款,是把保单的现金价值贷出来,一般贷款金额跟你所缴费的金额和险种相关,不会超过你所交保费,而且周期也很短,利息也比较低

保单信用贷款是投保人以保单作为申请条件,向金融机构申请信用贷款,这种对保单要求不高,对个人的资质和征信有要求,额度比较高,不过利息也是非常高的。

 

欢迎关注“麦浪咨询”,了解更多金融小知识!



Tags:保单贷款   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
保险作为当今社会主流的金融工具之一,越来越受到社会的认可。但是很多人对保险的很多功能不是很了解。...【详细内容】
2020-11-11   保单贷款  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条