您当前的位置:首页 > 财经百科 > 财务

净利润率怎么算?净利润率计算公式

时间:2019-09-05 09:23:10  来源:  作者:

净利润怎么算?净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。

净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)

净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

净利润率怎么算?

净利润率是指经营所得的净利润占销货净额的百分比,或占投入资本额的百分比。这种百分比能综合反映一个企业或一个行业的经营效率。在会计学上,利润可分为毛利润(销货额与已销货物成本之间的差额)、营业利润(毛利润与营业费用之间的差额)和净利润(营业利润与所得税之间的差额)。利润在各个时期、各个行业以及各个企业之间都有所不同。在利润较高的企业中,职工可以得到较高的工资和奖金。从利润水平的高低情况,可以预测经济的发展趋势,利润增长,就业人数和收入一般也会增加,而利润下降,就业人数和收入也会随之减少。利润鼓励人们将储蓄投入有利可图的企业或行业。同时,利润还为经济增长提供最大的资金来源。虽然利润的绝对值可能每年达到新的水平,但利润率却不一定随之而不断提高。

净利润率计算公式

1.净利润=利润总额-所得税

2.净利润增长率=(当期净利润/基期净利润)*100%

3.本年净利润增长额=本年净利润-上年净利润

净利润率怎么算?净利润率计算公式

 

资产负债表中的净利润怎么算?

资产负债表中没有“净利润”项目,只有“未分配利润”项目。

资产负债表中“未分配利润”项目=总分类账中“利润分配”科目期末余额+“本年利润”科目的期末余额

未分配利润是怎么计算出来的?

未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的历年结存的利润。相对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用有较大的自主权,受国家法律法规的限制少。

主营业务收入-主营业务成本-税金及附加=主营业务利润

主营业务利润+其他业务收入-其他业务支出-管理费用-财务费用=营业利润

营业利润+营业外收入-营业外支出=利润总额

利润总额-所得税=净利润

利润总额在年末就要转入利润分配

有生产成本了,才有主营业务成本。

成本大了,利润就是亏损,利润亏了,利润分配也就是负的了



Tags:净利润率   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在我国,平均每20个家庭里可能才有一台扫地机器人,而在美国,家庭扫地机器人的渗透率在15%以上。据光大证券2019年的行业研究报告显示,全球(除中国)扫地机零售额有望达到80亿美...【详细内容】
2020-05-18   净利润率  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
净利润怎么算?净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)净利润是一...【详细内容】
2019-09-05   净利润率  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条