您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 看盘

深度剖析:做股票千万不要只看市盈率,市盈率很有可能是个坑

时间:2019-09-09 11:22:35  来源:  作者:

前言:很多朋友希望有一个好的指标来辅助选股,现有一份“抄底神器”指标(附使用说明),如需领取该指标可留言,工作人员看到后会及时回复!

很多人,被价值投资理论洗脑了,可是只洗了一半,却没洗透,变成了半生不熟。

价值投资的核心是【基本面+估值】,其中的最重要的是估值。

估值,其实很复杂。有很多种方法,其中最常用的就是PE, PB, PS, PEG这几个指标。

这里只谈PE的坑,其它的几个指标,也一样有坑,用的不好就会掉进去出不来。

PE这个指标,也有几种变种的计算方法,常用的有三种:

1. 静态PE = 当前市值 ÷上一财年的全年净利润 ;

2. 动态PE, 以当前市值除以最新公布的财报净利润预估的全年净利润,比如: 现在中报刚发布,那么动态PE = 当前市值 ÷(中报净利润 ×2 );

3. TTM PE : 当前市值 ÷过去4个季度的净利润之和 。

这三个PE指标, 在不同的股票软件或者网站上显示的是不一样的,所以,很多时候人们会疑惑:为什么XX上显示是25倍市盈率,而在XX上显示的却是32倍? 不同媒体选择了不同的PE指标(1-3),这是第一个小坑,注意观察一下就好了,问题不大。

总体来说,不管用的是哪个PE指标,PE值越小,估值就越低,这是事实。

所以,大部分人总是拿PE值的高低来衡量公司估值的高低,大方向也是正确的。

深度剖析:做股票千万不要只看市盈率,市盈率很有可能是个坑

 

 

但是,PE这个指标,它并不是万能的锤子,哪里的钉子它都能砸,其实是有很多“坑‘’的,或者说有它的使用局限性的,用的不好,就会掉进“低估值”的陷阱中去。

1. 周期性陷阱:强周期性行业,在行业最景气的时候,公司盈利能力是最好的,利润也很高,因此通常PE都很低,随着周期翻转,从景气到不景气,甚至到大面积的亏损,利润会越来越低,因此,PE会越来越高。因此,看强周期行业的PE, 一定要结合当前的行业周期,不能单看PE. 如果单看低PE, 认为“低估值的股票未来一定上涨”,肯定会掉进大坑里。反过来,在行业从亏损到复苏翻转的初期,PE是很高的,这个时候恰恰是投资的最好时候,如果看PE很高,认为是高估,就会错过最佳的投资机会。

2. 互联网陷阱:互联网行业的商业模式,决定了它的盈利模式和盈亏平衡点。看PE高低没有太大意义,与其看PE值的高低,不如去看它的用户规模和用户活跃度。

3. 相对性陷阱:不同市场、不同行业,通常会有不同的估值水平,而且这种估值水平会维持非常长的时间。举例来说,在A股市场,银行股的长期PE水平都维持在10倍以下,而医药行业的长期PE平均水平,都在30倍以上。如果你总是拿银行股的PE标准来看其它行业,你永远都会觉得其它任何行业都处于高估状态,那你除了买银行股之外,其它任何行业的股票都不敢买了。银行业的整体静态估值都很低,但并不是所有的公司都是值得长期投资的,医药行业整体静态估值都不低,但并不代表该行业的所有公司都是高估,不值得买。

4. 后视镜陷阱: PE这个指标,是拿公司已经赚到的利润跟市值比较而得到的结果。但是,公司在未来的经营状况是会变化的。今天看似高估的股票,明年也许就会变低估,今天看似低估的股票,到了明年也许就会变成高估。比如,公司当前市值为100亿,过去12个月的净利润为10个亿,那么TTM PE = 10, 看上去比较便宜(假设它是非金融行业),但是,如果明年公司的净利润会变成20个亿,或者会变成4个亿,那么,当前的市值,对应明年的PE, 就分别是5倍和25倍。因此,看PE值的时候,更多的应该用【Forward PE】,而不是当前的PE. 这就是为什么很多股票,看上去估值很低,但是一直不涨的原因,因为看未来,看不到它的增长前景,你天天看着它过去的利润说它低估,没用的!

讲个笑话:一对男女青年相亲,姑娘问小伙子“你年薪多少?”,小伙子回答:“20万”,姑娘马上心动了:“这么年轻,20万的年薪,低估值绩优股啊!!”。姑娘再问:“你现在做什么职位?”,小伙子回答:“我在家待业找工作6个月了,还没找到合适的,因为6个月前,公司把我开除了,20万的年薪是去年的”。姑娘转身走了。--- 投资是看未来,历史业绩只能证明你的过去,不能代表你的未来。

5. 高成长陷阱: 对于某些高成长行业中的真成长公司(讲故事的公司例外),不能用PE看. 此类公司,在高速增长开始时,利润基数比较低,PE看上去比较高,随着公司业务的高速增长和业绩的快速释放,很快就会把PE值拉下来。比如,某公司现在PE=40倍,看上去真不便宜,但是,如果你经过深入研究后发现,它在未来2年内每年都肯定会有100%的增长,那么,实际上它是一只低估值的股票。

总之一句话: 投资是面向未来的,不是面向过去。我们花钱买股票,买的是公司未来能赚到的钱,而不是过去的利润。所以,看估值,也要去评估公司在未来的盈利能力和增长速度,而不能仅仅用过去的静态数据去评估。PE是死的,投资是活的,如果仅仅看死的PE, 也许会把我们自己看死。所以,使用PE这个指标,也要面向未来,灵活的去使用,而不能死板教条地去看。

那么,过去的历史数据,有没有意义?当然有。它是我们了解公司的基础,更是预测公司未来的基础,但它毕竟是过去的,是昨天,是今天,但不是明天的,我们更需要做的,透过过去是看未来,看明天的公司,会比今天更好还是比今天更差。

估值,是一门复杂的技术,也是一门艺术,如果仅仅用3秒钟的时间,瞄一眼公司PE值的高低,就得出“这公司高估/低估”的结论,也未免太简单了点。



Tags:市盈率   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
市盈率指标的使用,从来不是一件简单的事。投资天才戴维斯根据市盈率变化规律发明了一条终身受益的投资法则,即低市盈率买入、高市盈率卖出以获取每股收益和市盈率同时增长的倍...【详细内容】
2020-04-26   市盈率  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
一、什么是市盈率? 有不少投资者知道,约翰·涅夫是市盈率之父,也有书籍把他名字译成约翰·奈夫。但并不是他发明了市盈率,真正的发明人是 20 世纪初高盛集团的一个...【详细内容】
2020-03-22   市盈率  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)市盈率概述  本益比(Price to Earnings ratio)也称"股价收益比率"或"市价盈利比率(简称市盈率)"  市盈率是最常用来评估股价水...【详细内容】
2020-03-18   市盈率  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
股市投机者?在股市上赚来的钱,要么是靠智力要么是靠毅力,想赚大钱基本上要兼顾智力和毅力;在股市上亏掉的钱,要么是因为小聪明要么是因为小性子,兼顾小聪明和小性子可以成功地亏掉...【详细内容】
2019-12-16   市盈率  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
市盈率也称“PE”、“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。它的优点在于简单明了告诉投资者在...【详细内容】
2019-11-06   市盈率  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
前言:很多朋友希望有一个好的指标来辅助选股,现有一份“抄底神器”指标(附使用说明),如需领取该指标可留言,工作人员看到后会及时回复!很多人,被价值投资理论洗脑了,可是只洗了一半,却...【详细内容】
2019-09-09   市盈率  点击:(83)  评论:(0)  加入收藏
市盈率(Price to Earning Ratio,简称PE或P/E Ratio)市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或...【详细内容】
2019-09-02   市盈率  点击:(54)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条