您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 股票选股

何时做龙头合适?补涨到底是什么?

时间:2024-01-19 14:07:29  来源:今日头条  作者:淘股吧

先申明:讨论的东西思路都是自己经验,不构成买卖决策。

何时做龙头合适?那么首先就要老讨论龙头的定义?

什么叫龙头了?龙头肯定是以题材为核心,也就是说要有一个聚合的故事才有题材,很多股形成一个共同的炒作逻辑,才会出现龙头。

所以,龙头是基于题材的。而龙头又是整个题材中引领市场上涨的个股,往往涨幅最大,板块的引领性最强。是不是涨幅最大的就是龙头,这个不对,因为有可能板块的启动还有很多股还在争抢龙头的地位,同高度,或者低高度的卡位现象,都是龙头的争夺战。所以市场的龙头有时候一开局就很明朗,以后的则是多股需要来回博弈。这就增加了交易中场景的复杂度,所以选龙头,动态看龙头的博弈水平还必须非常非常高。

第一个课:怎么去确定龙头就是交易必须过得第一课。

市场中每天消息几千条,就算被市场最终筛选出来也有好几条,真正被市场认可的也有1-2条,这就导致市场低位一直在源源不断的给市场送血,也就是源源不断的给市场送题材。

而一轮行情周期内,真正可以被认可的题材往往也就几个,但是轮动的题材却有一堆,为什么轮动多,而核心的主线少?

本质就是题材本身就是炒作的工具,大部分题材的炒作只是基于预期,像AI这种被价值投资者,短线投资者,长线投资者都认可的非常少,大部分的都是炒作情绪周期的题材而已。本身价值尺度不大,但是市场的炒作风格影响非常大。

那么我们是不是每天都需要去找题材。对于做首板的,那肯定需要,如果是做主线的,那肯定是不需要的,但是在特定的时间内,他也是需要的。

那么我们在结合情绪周期(行情周期)去讨论龙头?

我们的讨论点从高低位切换开始,市场一旦在高位构成亏钱效应,并逐级发散到整个中位股,那么就视为行情周期的结束。这里面的重点是亏钱效应发散,一轮行情结构全部倒塌,这才是核心,很多人评论行情周期结束的思路并不对。如果龙头只是温和断板,我们并不能视为行情周期结束,因为下一个交易日,如果走强修复反包,那么市场的主升情绪依然不变。就像最近的市场,长白山不倒下,这一轮就没有结束。只有长白山不停反包,那么市场就是主升期,不论中位怎么切换。(上周五有人讨论新周期,这些都是伪命题)

一轮亏钱效应发散,往往意味着市场的资金恐高了,市场的高位股,有专门的资金做,也有增量资金会参与,比如只做龙头的高位资金,他们往往最敏感,如果他们都不参与,那么核心力量就没有了,而增量往往是做多周期的资金,他们是随市场来的,也做高,也做低,他们是增量,也是减量。市场好,他们是增量,市场不好,他们就是减量。而核心的力量还是专门做龙头的高位选手。

亏钱效应一旦发散,记住是发散,不是说形成,因为形成可以不发散,就算天地板,第二天集体高开,也是不发散,发散就是第一天出现了潜在的亏钱,第二天,其他股不能走强,反而走更大的亏钱。市场彻底崩溃了。这才是退潮。

知道了退潮了,才知道市场的资金想法,退潮意味着高位的资金就休假了。他们有需要等几天了。而这时候低位的资金就多了。首先,那种做多周期的资金就从高位把整个交易视角转为低位了。所以低位此时反而迎来了增量资金。低位的个股反而被资金抢筹码,此时的地位股往往很多连板,资金到处试错,就是期盼个股被市场的消息共振然后被市场认可并发散。

这就是资金的想法。所以龙头的形成就是在于市场的低位试错,而个股一定生于板块,生于某个逻辑,至于这个逻辑本身大不大其实并不重要,重要的是时机,因为低位的龙头最后还是需要参与博弈。

我们假设:市场在高低位切换的时候,市场产生了A.B.C.D这四条逻辑,假如这四条逻辑中都有龙头股,无论是早一天启动,还是晚一天启动,都有龙头股。但是这个市场最终走到最后的一定只有1-2条主线,其他的同周期的都必须要死,也就是说市场量能充沛,ABCD中可能会活着2条,而这两条要活着,那么他们的龙头就必须或者。板块必须形成抱团,否则就被证伪了。

这就是导致,在一轮行情形成的初期的,往往市场也在多线路博弈,他们的博弈是用龙头来PK的,因为龙头一旦赢了,那么就代表这条线路被市场认可了,那么更多资金的就会参与胜出的板块。

这就是为什么东方中科和长白山否成竞争管理,一个上去,一个就必须要下来,因为缩量+主线博弈的竞争关系,你活我就死,你死我就活。盘口都是竞争关系。

是不是这样感觉很简单,你错了,市场不是一直这样的,市场的玩法还有高切中,什么叫高切中,市场在经历退潮的时候,中位股连板股不受到影响,个股在市场退潮之后反向崛起,代表板块资金回流继续北上,然后个股成为市场的阶段总龙头,传媒的龙版传媒,汽车的圣龙股份,先进制程的皇庭国际都是如此。市场也可以高切低,比如东安动力就是纯低位启动的,他是新题材启动的。

市场到底是高切中,还是彻底高切低,没有绝对性的。充满了都动态博弈,这需要经验,也许看盘水平。这又是变数。

那么回到这里,也就是说我们做龙头的市场是基于题材,龙头可以是中位穿越龙头,也可以低位的新题材龙头,而低位的新题材龙头也在动态博弈,因为低位可能不止一个题材的龙头,最后哪个题材可以杀出来成为两市的总龙头,这就是动态博弈。

所以在市场的试错期,资金需要关注的比较多,最后还需要选择出自己的重点,这些都是经验,又都是技巧。

一句高切低,都有这么多变数,都要累死人。

补涨到底是什么,首先必须明确,补涨龙和中位补涨股,他们的启动时机是不同的。补涨龙是在高位龙头断板的时候,市场低位启动的个股,高位断板,低位才首板到2板,亚世光电的日久光电,这类比较多。

而中位补涨股,往往启动于个股的中位开挂的时机,什么意思,你可以把捷荣技术理解为龙头股份的补涨,龙洲股份理解为龙头股份的补涨,他们出现了各位已经达到了非常的高度,这个高度可以是市场前期的压制位,比如某些5进6,也可以是6进7等等。所以补涨往往是发生于中期,而补涨龙往往发生于末期。云内动力就是东安动力的中期补涨股,第一波走跟风,第二波走中位补涨。大连亚圣就是长白山的跟风股,中兴商业就是长白山的中位补涨股。这些规律是市场认可的,那么就有一堆的信徒要参与其中。短线市场就是一个信徒共享的游戏,比的就是谁对于规则理解更加透彻。

无论做哪一种其实都是时机,因为短线的博弈是隔日的,你只有在最合适的的时候拿到先手,如果强继续加仓或者持有,如果不强就走人,因为龙头是博弈出来的,题材也一直在博弈,比的就是理解力,谁先理解,谁就赢了。

版权及免责声明:本文版权归原作者所有。淘股吧任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!



Tags:补涨   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
何时做龙头合适?补涨到底是什么?
先申明:讨论的东西思路都是自己经验,不构成买卖决策。何时做龙头合适?那么首先就要老讨论龙头的定义?什么叫龙头了?龙头肯定是以题材为核心,也就是说要有一个聚合的故事才有题材,很...【详细内容】
2024-01-19  Tags: 补涨  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
何时做龙头合适?补涨到底是什么?
先申明:讨论的东西思路都是自己经验,不构成买卖决策。何时做龙头合适?那么首先就要老讨论龙头的定义?什么叫龙头了?龙头肯定是以题材为核心,也就是说要有一个聚合的故事才有题材,很...【详细内容】
2024-01-19  淘股吧  今日头条  Tags:补涨   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
《繁花》迎来大结局:细数背后的A股
电视剧《繁花》成为2024开年第一部爆款剧,也在昨晚迎来了大结局。“独上阁楼,最好是夜里。”这是金宇澄小说《繁花》的第一句,也是王家卫导演、上海电影等为出品方的电视剧《繁...【详细内容】
2024-01-10    财联社  Tags:《繁花》   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
2023年业绩预告启幕 大消费板块暖意浓
  部分公司2023年度业绩预告情况◎记者 高志刚春江水暖鸭先知。2023年业绩预告大幕拉开,从率先“报喜”的公司可窥得,大消费行业暖意融融。据上海证券报记者统计,截至1月9...【详细内容】
2024-01-10    上海证券报  Tags:业绩预告   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
2023年业绩暴增创业板股名单
证券时报•数据宝统计显示,14家创业板公司公布了2023年业绩预告。业绩预告类型来看,业绩预增的有5家,预降的有6家。创业板全年业绩预告一览 代码 简称 业绩预告...【详细内容】
2024-01-05  证券时报    Tags:创业板   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
如何通过蛛丝马迹寻找股市的主线。
很多散户其实都知道,炒股需要去做主线行情。但对于什么是主线,怎样才能抓主线,其实是一头雾水。一会儿这个炒起来了,一会儿那个涨上天了,四处追涨,结果发现自己倒是成了妥妥的接盘...【详细内容】
2024-01-05  白猫学堂    Tags:股市   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
面对蓝筹股的大幅下跌,我们不应该恐惧,应该果断出手
在投资的世界中,蓝筹股一直被视为稳健、可靠的代表。然而,近期一些蓝筹股却出现了大幅下跌,这不禁让人心生疑虑,是否应该继续持有这些股票?对此,我认为我们应该保持冷静,不要被市场...【详细内容】
2024-01-03  小狮子FO  今日头条  Tags:蓝筹股   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
坚决不能买的股票和坚决不能卖的股票特征
股票市场是一个充满风险和机会的地方,投资者需要谨慎对待每一个决策。然而,有些股票是坚决不能买的,因为它们可能带来巨大的损失。坚决不能买的股票通常是那些业绩不佳、财务状...【详细内容】
2024-01-02  小狮子FO  今日头条  Tags:股票   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
2023年A股涨幅超过50%的428只股票名单汇总
公司 行业 今年以来投资收益率 市值 联特科技 通信网络设备及器件 397.96% 135.91亿 圣龙股份 ...【详细内容】
2023-12-31  飞鱼理财  今日头条  Tags:股票   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
选什么样的股票容易涨停
大家看我的微头条也有所了解,晒出来的票很多都是涨停板,就有粉丝问:为什么你选的票有很多都是涨停的?原因无它,只因为我选的票,大概率有主力或者有游资。你们要想选到有主力的票,...【详细内容】
2023-12-31  1月de短线  今日头条  Tags:涨停   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
数据资产“入表”倒计时,机构扎堆持仓概念股出炉
数据资产“入表”进入倒计时按照今年8月财政部印发的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),从2024年1月1日起,数据资源将被视为一种资产纳入财务报表。...【详细内容】
2023-12-29  证券数据宝    Tags:数据资产   点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条