您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 语言 > 百科

Python 最受后端欢迎、中国开发者最爱 Star,揭晓 GitHub 2022 的趋势和见解!

时间:2023-01-04 14:52:57  来源: CSDN   作者:

整理 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

过去一年,在开源驱动的下,科技的发展迎来了巨大的变化,而当论及其所影响的具体领域、技术时,近日,TiDB 通过全面的开源软件洞察工具 OSS Insight 分析了超过 5,000,000,000 行 GitHub 事件数据,最终发布了《GitHub 2022 的趋势和见解》报告,给出了重要的见解与回答。

在这份报告中,我们获得了有关 2022 年 GitHub 上开源软件的有趣发现,包括:

 

  •  

    Python/ target=_blank class=infotextkey>Python 虽然过去一年问鼎行业开发者最受欢迎的编程语言,但是它并不是开源世界中最受欢迎的。过去四年开源世界的顶级编程语言第一名是 JAVAScript;

     

  •  

    中国开发者过去一年在 GitHub 上,PullRequestEvent 占比 4.8%,WatchEvent 占 17.23%,ForkEvent 占 2.7%;

     

  •  

    低代码、Web3、数据库、AI 是过去一年 GitHub 上最活跃的几大领域;

     

  •  

    每年排名前 20 位的活跃存储库中,微软公司的占比最高。

     

 

接下来,我们将与大家一起快速了解报告的完整内容。

JavaScript 连续四年摘得桂冠,Python 成为后端最常用的语言

过去四年开源世界的顶级语言:JavaScript 位居第一,TypeScript 涨幅较高

该图表根据使用这些语言的新存储库与所有新存储库的比率,对 2019 年至 2022 年的编程语言进行了年度排名。

其中,JavaScript 和 html 连续四年排名第一位和第二位。Python 在 2021 年超越 Java 并升至第 3 位。

TypeScript 从四年前的第 10 位上升到了第 6 位,增幅最为明显。

Scss 从第 39 位上升到第 19 位。根据官方的解释的是,随着 SCSS 的兴起,说明前端开源项目正在逐渐流行起来。

相较快速上涨的几门语言,Ruby 和 R 这两种语言多年来的排名下降了很多。

后端编程语言排行榜:Python、Java 最受开发者欢迎

拉取请求中使用的编程语言反映了开发人员使用的语言。为了找出最流行的后端编程语言,OSS Insight 通过 2019 年到 2022 年的新 pull request 查询了编程语言的分布,并总结出了每年使用率最高的 Top 10。

根据调查数据显示,Python 和 Java 分别排名第一和第二。自 2021 年开始,Go 超越 Ruby,排名第三位。

近几年来,Rust 在大厂的加持下,以及主流开源项目如 linux 的应用中,一直呈上升趋势,在 2022 年排名第 9。

另一边,C 语言逐年呈现下滑的趋势,从四年前的第八位到 2022 年的第 10 位。

中国开发者 2022 年拉取请求事件占 4.8%,Fork 数量最高

开发者行为的地理分布 通过查询 2022 年 1 月 1 日至 9 月 30 日期间,全球开发者在 GitHub 上产出的各种事件的数量,OSS Insight 统计出了 10 个热门国家/地区开发者的具体行为。该图表按国家或地区显示每种事件类型的比例。

根据调研数据显示,在前 10 个国家中开发者触发的事件约占所有 GitHub 事件的 23.27%。然而,来自这些国家的开发者数量仅占 10%。

其中:

 

  •  

    美国开发人员最有可能审查代码,PullRequestReviewEvent 事件份额为 6.15%。

     

  •  

    中国开发者喜欢给仓库加星,WatchEvent 占 17.23%,ForkEvent 占 2.7%。

     

  •  

    德国开发者喜欢打开 Issue 和评论,IssueEvent 和 CommentEvent 占比分别为 4.18% 和 12.66%。

     

  •  

    韩国开发者更喜欢直接推送到存储库 (PushEvent)。

     

  •  

    日本开发者最有可能通过拉取请求提交代码,PullRequestEvent 份额为 10%。

     

 

开发者最喜欢在工作日做贡献

在 GitHub 上,全球的开发者在工作日做项目贡献的占比达到近八成,只有 22.27% 的开发者用周末的时间进行开源贡献。

低代码、Web3、GitHub Actions 、数据库、AI 是 2022 年最热门的技术领域和平台

每年,技术都会引入新的流行语。能否通过热词背后的开源库洞悉技术趋势?

为此,OSS Insight 通过 Low Code、Web3、GitHub Actions、数据库和 AI 五个技术领域进行了调查。

通过查询了与每个技术领域相关的开源存储库的数量,以及 2022 年活跃存储库的数量,得出:低代码热度最高,活跃存储库占 76.3%。

其次是 Web3,活跃度为 63.85%。相较而言,AI 经过几年的发展,今年的活跃度有所放缓,为 29.13%,但是其 repos 的数量最多。

为了进一步探寻具体技术领域和平台的发展以及应用现状,OSS Insight 从存储库的年度增量、协作事件的年度增量、参与协作活动的开发者数量、Star 的年度增量四个维度,统计了 2015-2022 年每个技术领域的发展,并计算了每年的增长率,真实地反映新进入者、开发人员在该技术领域的参与度以及行业对该领域的兴趣。

2020 年是低代码项目开发的高峰期

基于 2015-2022 年低代码技术的发展趋势图可以看出,2020 年是低代码项目开发的高峰期,新增仓库增加了 313.43%,开发者协作事件增加了 157.06%。

2021 年,行业对低代码的兴趣增幅最为显著,新的 Star 年度增量达到 184.82%。2022 年同比增长数据显示,新增存储库数量有所减少(-26.21%),但开发者参与度仍在上升。

爆火的 Web3,在 2022 年关注度依旧很高

过去一年,Web3的关注度再创新高。无论是新存储库的创建、开发者的数量,还是行业对该技术的兴趣,都在快速增长。其中,Web3 新存储库的增长率在 2021 年达到了 322.65% 的峰值。

GitHub Actions 存储库的年增长率一直在下降,但开发者的参与度和业界对其的兴趣仍在小幅增加。

作为基础软件之一,数据库的门槛很高。与其他领域的项目相比,数据库项目有着稳定的增长速度。

近几年来,人工智能领域的开源项目逐渐放缓。此前在 2016-2017 年期间,达到峰值。

2022 年最受欢迎的存储库

根据统计发现,2019-2022 年最活跃的 Top 20 存储库如下所示:

其中,微软共有 5 个项目上榜 Top 20,分别为 VSCode、Azure-docs、编程语言 TypeScript、工具 PowerToys 和 WSL(windows Subsystem for Linux)。

值得注意的是,TensorFlow 和 Kube.NETes 在连续三年(2019 年至 2021 年)上榜后均跌出前 20。不过,今年再次上榜 Top 20,分别排在第八、九位。

更多报告内容详见:https://ossinsight.io/2022/



Tags: GitHub   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
整理 | 屠敏出品 | CSDN(ID:CSDNnews)过去一年,在开源驱动的下,科技的发展迎来了巨大的变化,而当论及其所影响的具体领域、技术时,近日,TiDB 通过全面的开源软件洞察工具 OSS Insigh...【详细内容】
2023-01-04  Tags: GitHub  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
摘要:在前不久刚发布的 GitHub 年度报告中,Java 依旧是最受程序员欢迎的编程语言,而想要成为一名优秀的 Java 程序员,这 7 个 GitHub 代码库可能会提供助力。链接:https://java.p...【详细内容】
2022-11-29  Tags: GitHub  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
Ghips 是一个仅 600 KB 的开源软件:GitHub.com/aardio/Ghips支持 Win7,Win8,Win10,Win11 等操作系统。软件通过 GitHub 官方 API 获取所有 IP,并自动找到最快 IP。 更新 IP 后首...【详细内容】
2022-11-02  Tags: GitHub  点击:(204)  评论:(0)  加入收藏
作者 | 罗燕珊控制系统 (VCS),又叫修订控制或源控制系统,是一种软件实用程序,用于跟踪和管理对文件系统的更改。几乎所有软件的代码的备份、历史追踪、协同编辑等任务都需要版本...【详细内容】
2022-09-06  Tags: GitHub  点击:(81)  评论:(0)  加入收藏
出品 | 开源中国文 | Alias_TravisYandex 日前宣布,他们将已在内部使用多年的 YDB(Yandex Database)数据库开源。根据官方的说法,YDB 具有容错性、水平可扩展性,以及强一致性和对...【详细内容】
2022-04-22  Tags: GitHub  点击:(197)  评论:(0)  加入收藏
我 2010 年开始在 Github 上开源自己的代码。在 push 代码之前我根本没想过为什么。只是因为我当时学了 git,而且我又觉得 Github 很方便,可以用来备份自己的代码。而后我就参...【详细内容】
2021-12-28  Tags: GitHub  点击:(178)  评论:(0)  加入收藏
本文推荐 GitHub 和 Gitee 上比较热门的电商开源项目,包括前后端分离、微服务架构等,同时具备 PC、移动端、小程序。01. 新蜂电商第一个电商项目:newbee-mall,这个系统的名称是...【详细内容】
2021-09-14  Tags: GitHub  点击:(246)  评论:(0)  加入收藏
在启用子域名的时候,我们立即访问会发现出现网络没有解析的错误。 如上图显示的情况,所有的配置都已经配置好了,但是就是页面访问不了。GitHub 的配置和原因 后来发现是因为 D...【详细内容】
2020-11-16  Tags: GitHub  点击:(135)  评论:(0)  加入收藏
前段时间 GitHub 出了一个功能,可以定制自己的 GitHub 首页。...【详细内容】
2020-09-25  Tags: GitHub  点击:(154)  评论:(0)  加入收藏
GitHub Actions[1] 是 GitHub 的持续集成服务[2],于2018年10月推出[3]。它的功能非常强大,每一个 action 都用来执行一种操作,比如抓取代码、运行测试、登录远程服务器,发布到第...【详细内容】
2020-09-02  Tags: GitHub  点击:(462)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
整理 | 屠敏出品 | CSDN(ID:CSDNnews)过去一年,在开源驱动的下,科技的发展迎来了巨大的变化,而当论及其所影响的具体领域、技术时,近日,TiDB 通过全面的开源软件洞察工具 OSS Insigh...【详细内容】
2023-01-04     CSDN   Tags: GitHub   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
摘要:本文中,将带你一起回顾 2022 年行业需求最大的 8 种编程语言。原文链接:https://www.devjobsscanner.com/blog/top-8-most-demanded-languages-in-2022/声明:本文为 CSDN...【详细内容】
2022-12-19    CSDN  Tags:编程语言   点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
一、学习编程是否需要有什么基础?(如:数学基础、英语基础、计算机基础之类的。)学习编程不需要什么基础,但是需要你将入门的基础打扎实,因为不同的编程语言之间有很多东西都是相通...【详细内容】
2022-11-24  敲代码的图图  搜狐号  Tags:编程   点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
“悲哀!现在用VB连1200都赚不到。”一位VB程序员有感而发。曾经红红火火的VB编程语言,如今却徘徊在被淘汰边缘,让人惋惜。依稀记得,读大学时候,有一位财务专业同学,特别喜欢计算机...【详细内容】
2022-11-23  云表平台  搜狐号  Tags:中文编程   点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
摘要:Python 和 Rust,都是近几年深受开发者喜爱的编程语言,那么作为一个拥有十年 Python 编程经验的开发者来说,初次尝试 Rust 会有怎样的感受呢?链接:https://karimjedda.com/car...【详细内容】
2022-11-23    CSDN  Tags: Rust   点击:(61)  评论:(0)  加入收藏
安装 DartWindowsC:\> choco install dart-sdk # WindowsLinux执行以下一次性设置$ sudo apt-get update$ sudo apt-get install apt-transport-https$ wget -qO- https://d...【详细内容】
2022-11-17  区块软件开发  今日头条  Tags:Dart   点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
基于FPGA的SOC在嵌入式系统应用越来越广了,比较流行的硬件描述语言有两种Verilog HDL/VHDL,均为IEEE标准。VHDL如果有C语言基础的话就会比较容易上手。而VHDL语言则需要Ada编...【详细内容】
2022-11-17  IC修真院  CSDN  Tags:VHDL   点击:(57)  评论:(0)  加入收藏
【CSDN 编者按】数百种编程语言层出不穷,关于谁优谁劣的争议也未曾断过,但为何总有这种争论的出现,本文作者直击要害地解析道:「答案很简单,因为我们懒。当大家学习了一种编程语...【详细内容】
2022-11-17    CSDN   Tags:编程语言   点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
我在cmd界面成功安装了docx, 但是在PyCharm中就是找不到。编程界面,用import,后面跟着的docx下面就是一条红线,告诉你出错。我在PyCharm和python不是安装在一个磁盘,PyCharm里的...【详细内容】
2022-10-29  学玩相伴老洪哥  搜狐号  Tags:Pycharm   点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
简介原子类型在构建无锁数据结构,跨线程共享数据,线程间同步等多线程并发编程场景中起到至关重要的作用。本文将从Rust提供的原子类型和原子类型的内存排序问题两方面来介绍...【详细内容】
2022-10-28  达坦科技DateLord  今日头条  Tags:Rust   点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条