您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

即将迎来失去的十年?银行业如何才能度过危机?这是摩根大通答卷

时间:2020-08-05 10:42:20  来源:  作者:

外汇天眼App讯 : 新冠病毒的危机削弱了全球经济金融体系,尽管大银行们都有着辉煌的历史,但这也并不能保证该银行将来会继续蓬勃发展。目前银行正在遭受重创,但大型银行似乎尚有能力应对这一事件,不过未来任何的动荡都可能会引发行业的系统性危机。

即将迎来失去的十年?银行业如何才能度过危机?这是摩根大通答卷

这在这种一情况下,摩根大通(JPMorgan Chase & Co)(NYSE:JPM)作为美国历史上最知名,规模最大的银行之一,似乎实现了在这样的逆境中的绝处逢生。

摩根大通作为美国最大的金融公司之一,管理的资产超过2.6万亿美元,在60个国家和地区拥有超过24万名员工。它的业务不仅涉及传统的商业银行,还包括消费者与社区银行,企业与投资银行和以及资产与财富管理(AWM)。

尽管摩根大通的业务非常多样化,但利息收入仍然约占其总收入的50%。

即将迎来失去的十年?银行业如何才能度过危机?这是摩根大通答卷

(各业务收益率,来源:摩根大通2020投资者概述报告)

摩根大通2020年第二季度业绩报告显示,每股收益为1.38美元,低于上年同期的2.82美元,但仍超出了分析师1.01美元的预期。尽管第二季度利润下降了51%至46.9亿美元,但降幅小于预期,因为创纪录的交易收入帮助抵消了该银行历史上最大的贷款损失拨备,使摩根大通的交易收入连续第二个季度创纪录。

首席执行官Jamie Dimon表示:“尽管建立了89亿美元的的信贷储备,但我们在第二季度仍获得了47亿美元的净收入,这是因为我们产生了有史以来最高的季度收入,表明了我们多元化的全球业务模式的收益。”

但随后Dimon补充道,“尽管最近出现了一些积极的宏观经济数据,政府也采取了重大果断的行动,但我们仍然面临着未来经济发展的不确定性。”

经济疲软=银行疲软?

经济的“实力”可以用作我们预期银行活动如何增长的晴雨表、衡量就业岗位经济状况的标准。就业是政治和金融话题的中心,因为它们是创造财富的根源。更多的工作意味着更多的财富,也意味着更多的投资和更多的银行贷款。

新冠病毒对工作产生了非常不利的影响。但是,早在疫情爆发之前,美国经济就显露出了一些负面迹象。

2019年,美国劳工统计局公布失业率为3.7%,为自1969年以来的最低水平。其中1.6亿人口的劳动力中,1.53亿实现就业。但更重要的是,数百万身体健全的成年人并不被视为劳动力的一部分,也就是分母被大大低估了。这意味着我们拥有的历史上较低的劳动力参与率(LFPR)。在2000年,劳动力参与率约为67.3%,而现在已经下降至62.9%。因此,如果再加上那些在过去20年中消失的潜在劳动力,“实际”失业率可能会高达10%。

美国将要迎来“失去的十年”?

美国正在陷入困境,利率处于历史低位,十年期美国国债的实际利率刚刚进入负值区域,尽管股市上涨,但经济基本面仍然疲软,任何降息或加息的举动似乎都可能将美国带入衰退。我们将很有可能看到日本式的十年或更长时间的低增长。

英国第二次世界大战后的1945年至1955年,拉丁美洲1980年代之后的长期低迷,日本泡沫经济崩溃后自1991年至今的长期经济不景气,这长达十年甚至二十年的经济不景气似乎又卷土重来。

即将迎来失去的十年?银行业如何才能度过危机?这是摩根大通答卷

(来源:谷歌)

三菱日联金融集团是(TYO)日本最大的银行之一,该银行进入2000年以来一直处于下行轨道。房地产泡沫曾帮助其股价有所反弹,但此后几乎一直保持在低位水平,很难翻盘。日本“失去的十年”显然不只十年,这同样也反映在银行的业绩上。这样的情况也在欧洲上演,除非政策改变,否则美国也会面临同样的困境。

衍生品市场的潜在风险

银行的另一个根本弱点是在衍生品市场。表面上看,尽管《巴塞尔协议III》使银行的财务状况更强,但忽略了衍生品增长的风险。2017年,美国最大的五家银行共持有157万亿美元的衍生品,一年内增长了12%。这甚至不包括已转移到第三方票据交换所的数万亿美元的衍生品。

美国货币审计长办公室估计,摩根大通面临1.2万亿美元的信用违约掉期。而这还只是冰山一角。其他类型的衍生产品还有数万亿,量化它们几乎是不可能的任务。

竞争分析

摩根大通是华尔街唯一一家在金融危机期间没有发生亏损的大型银行,该行的第二季度业绩也为本周将公布的其余美国大型银行的业绩提供了暗示。根据彭博在周二财报公布前汇总的分析师预期,第二季度美国四大银行的利润总和将降至十多年来最低水平。

即将迎来失去的十年?银行业如何才能度过危机?这是摩根大通答卷

(来源:Seeking Alpha)

上图显示了美国五大银行,摩根大通、美国银行、花旗、富国和高盛的估值增长和盈利指标。除富国银行外,摩根大通的市盈率最高,同时也是华尔街唯一一家在金融危机期间没有发生亏损的大型银行。分析人士认为,摩根大通将看到更快的复苏,但也值得注意的是,预计到2022年每股收益将不会达到2019年的水平。

此外,在不包括富国银行的“大银行” 中,就股息收益率而言,摩根大通是最强的。而且,最重要的是,摩根大通的资产收益率(RoA)远远优于其他任何一家银行。

整体来看,银行业将经历一些长期的阻力,但这并不是说未来几年它都不可能实现良好的回报。如果能够消除长期风险,银行的估值仍将具有吸引力,摩根大通或许将成为逆境中的屹立不倒的那一面大旗。



Tags:银行业   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
 中新经纬客户端9月7日电 据中银协网站7日消息为进一步规范银行业金融机构从业人员职业操守和行为准则,加强行业自律和从业人员行为管理,中银协近日修订《银行业从业人员职业...【详细内容】
2020-09-08   银行业  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
外汇天眼APP讯 : 新冠病毒的危机削弱了全球经济和金融体系,尽管大银行们都有着辉煌的历史,但这也并不能保证该银行将来会继续蓬勃发展。目前银行正在遭受重创,但大型银行似乎尚...【详细内容】
2020-08-05   银行业  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
2020年之初,随着新冠疫情的影响加大,线上需求爆发,以开放银行为代表的金融科技应用发展提速。2月13日,中国人民银行发布《商业银行应用程序接口安全管理规范》,对外部API接口提出...【详细内容】
2020-04-15   银行业  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
金融机构上云,不啻为一次破旧立新的自我革命。本文由「轻金融」出品 作者:尚志科抛弃传统IT架构,将系统全部迁移“上云”——不止有新型互联网银行、互联网保险,国...【详细内容】
2020-03-25   银行业  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条