您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

阿里腾讯分坐易居贝壳“二股东位”地产经纪战线上较量升级

时间:2020-08-05 11:12:11  来源:  作者:

 

易居的超强股东圈,开启了一次“顶流制造”运动。

这两天的事儿,大家都知道了,易居和阿里巴巴将合资建立一家主要围绕“线上线下房产交易、数字营销和交易后相关服务”等业务的公司

该合资公司将是唯一代表阿里在中国大陆地区从事房地产的业务主体,阿里会将以淘宝/天猫为核心的线上资源嫁接入合资公司,构建房产营销平台公司。

对此,易居企业集团CEO丁祖昱表示,我们要共同建立一家公司,做更多更大的事情,走更远更长的路。丁祖昱认为,今年是房地产行业行至线上营销的元年,对线上的探索已经不是单打独斗那么简单,必须要行成合力之势。

阿里腾讯分坐易居贝壳“二股东位”地产经纪战线上较量升级

图片来源:摄图网(图文无关)

易居也将拿出所有优势资源,合作建立线上+线下的闭环交易生态,争夺房地产服务领域的流量。

坊间认为阿里易居新公司的业务,与贝壳找房等房地产平台的主营业务,有大比例的重合。

就在这次强强联手的6天前,贝壳找房正式向美国纽交所递交IPO招股书。

阿里的“易居二股东”进程

实际上,早在2018年易居于香港上市之际,阿里就以3.9亿港元认购易居新股,成为易居的四大基石投资者之一。

两年之后,易居以每股7.00港元的价格,向阿里配售118,300,000股公司股份,配售总金额为828,100,000港元。配售完成后,阿里持有易居大约8.32%的股份。

在此基础上,双方还签署可转股票据认购协议。据此,阿里将认购易居本金为1,031,900,000港元、三年期、利息每年2%的可转股票据,票据转股价为每股10.37港元。若该等可换股票据全部转股,阿里持有易居股份比例将提升至大约13.26%,跃居第二大股东。

阿里之于房地产明显不想停步于“财务投资”。

早在2006年,阿里就全资收购了主打二手房信息的口碑网,此后推出淘宝房产频道,还上线了支付宝租房业务,今年6·18和碧桂园一起首次大规模进行线上营销端合作,补贴力度近亿元。

进入2020年,借由易居之手,阿里深入了地产服务的腹背。

阿里腾讯分坐易居贝壳“二股东位”地产经纪战线上较量升级

图片来源:摄图网(图文无关)

据目前披露的消息显示,阿里和易居在此次合作中,双方都是以现金方式同比例入股,第一期计划投入50亿元人民币。

新建的合资公司,阿里占股85%,易居占股15%。也就是说,成立的合资公司由阿里控股。

据了解,合资公司业务,主要包括线上旗舰店、数字化案场系统、数字化营销工具、房产交易后市场服务等。

阿里利用自身优势和未来合资公司的平台优势,为易居提供发展所需的各项战略决策咨询、线上化数字化提供支持和解决方案、提升线上销售代理的能力和数字化营销能力,提升房产经纪行业的整合运营能力。

在阿里的平台资源和技术支持下,易居将全面启动自身在房地产代理领域的资源优势,组建独立技术运营团队,配合合资公司开展工作及提供专业支持。

地产经纪领域的互联网升级战

在阿里和易居宣布战略合作之前,7月24日,贝壳找房正式向美国纽交所递交IPO申请,估值千亿,成为截至目前中国企业年度最大规模的赴美IPO项目。

招股书显示,贝壳2019年GTV(成交总额)达到2.13万亿,“是中国最大的房产交易和服务平台,以及中国第二大商业平台。”

贝壳生态背后巨大的成交总额,充分体现着房产交易和服务这个垂直赛道里,孕育着巨大的商机,它们吸引着不同的顶级资本。

相较于易居背后的阿里,贝壳找房的背后,是腾讯的加持。

阿里腾讯分坐易居贝壳“二股东位”地产经纪战线上较量升级

图片来源:摄图网(图文无关)

招股书显示,创始人兼董事长左晖通过Propitious Global Holdings Limited持有贝壳28.9%的股权,其投票权为46.8%,是贝壳的第一大股东。另外,腾讯相关方持有贝壳12.3%的股权,为贝壳第二大股东。

一场地产经纪领域的竞争,俨然增添了一些互联网巨头角逐的意味。

也是由于互联网的加持,领域的争夺战也显然升级。但阿里易居联合体在线上交易平台的战场能否取得一席之地,甚至占据重要份额,还需要观察。因为目前贝壳找房模式已经成熟,份额达到规模,是一个强大对手。

而易居的本质定位是“服务生”角色,发展依赖于房企,所组建的交易平台对于线下等各方面把控能力要求颇高,同时易居还需要有效加大对房友的管理赋能。

“阿里想真正做强线上交易功能,易居想完善线上线下平台架构,形成二手房交易市场的有效抓手。目标一拍即合,但实际效果,尚且更倾向防御,很难说能起到进攻作用。”业内人士认为。



Tags:阿里腾讯   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
易居的超强股东圈,开启了一次“顶流制造”运动。这两天的事儿,大家都知道了,易居和阿里巴巴将合资建立一家主要围绕“线上线下房产交易、数字营销和交易后相关服务”等业务的...【详细内容】
2020-08-05   阿里腾讯  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
在北向资金近期连续净流出的背景下,又有重磅外资机构发声看好中国。总部位于洛杉矶、资产管理规模超过2万亿美元的资管巨头资本集团,上周六发声提醒投资者:“不要忘记中国的长...【详细内容】
2020-07-28   阿里腾讯  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
在中国,电商巨头阿里巴巴于2009年创造了“双十一”;2019年,阿里巴巴“双十一”销量达到了史无前例的384亿美元,远远超过2018年的307亿美元。在东南亚,当地最大的电子商务平台来...【详细内容】
2020-07-10   阿里腾讯  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
5月15日晚上8点,李彦宏通过百度直播来了一场以知识为核心的首秀。虽然在直播过程中,弹幕上有网友不时发出“李笑起来真好看”等评论,但这场直播间参与人数达927万的首秀,更像是...【详细内容】
2020-05-17   阿里腾讯  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
Restful 风格的介绍Restful 一种软件架构风格、设计风格,而不是标准,只是提供了一组设计原则和约束条件。它主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以...【详细内容】
2020-05-14   阿里腾讯  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
之前的一篇文章当中,笔者科普了DNS的作用,和应对DNS劫持的一些措施。简而言之,使用第三方DNS服务,是一种行之有效且安全的做法。但国内外的公共DNS服务有数十家之多,究竟哪个更快...【详细内容】
2020-05-11   阿里腾讯  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
- 13薪+大红包+年终奖+股票期权 阿里作为亚洲市值最高的互联网大厂,自然先说。13薪就是一年发13个月工资,放假前发到工资卡上。大红包不是每年都有,只有公司做出突出业绩的...【详细内容】
2020-04-08   阿里腾讯  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
受疫情影响,远程办公成刚需。市场规模至少两千多亿的智能合同行业,迎来了爆发期。“电子签名过去对企业来说或许是‘可有可无’的选择,但特殊时期已经成为企业开展...【详细内容】
2020-03-24   阿里腾讯  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
大约从2017年底开始,汽车后市场一下子又变得异常热闹。 阿里、腾讯、京东和苏宁这四大跨界巨头相继进入了汽车后市场。这其中,阿里和京东算得上是二度进军后市场,他们早先其实...【详细内容】
2020-03-13   阿里腾讯  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条